02001nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500950008526001800018030000140036049000430037452013160041765300240173370000200175770000210177770000210179810687322024-01-03 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aATHAYDE SOBRINHO, C. aDetecção de Macrophomina phaseolina em sementes de feijão-caupi.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Nortec2006 c1 CD-ROM. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). aA podridão cinzenta do caule do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), causada por Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid., é uma das mais importantes doenças fúngicas da cultura. O patógeno é eficientemente transmitido pelas sementes, o que representa um risco elevado de disseminação do mesmo para áreas indenes. A esta realidade, pode-se acrescer aquela que resulta do aumento da distribuição de isolados entre áreas produtoras, constituindo-se em uma maior ameaça ao cultivo, pelo aumento da variabilidade patogênica. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade sanitária das sementes em 119 amostras, originárias das Regiões Norte e Nordeste do Brasil, com foco à detecção de M. phaseolina. Empregou-se o método do papel de filtro com restrição hídrica (NaCl a 0,8Mpa), sendo utilizadas 400 sementes/amostra. O fungo M. phaseolina foi detectado em 62% das amostras analisadas, sendo as maiores incidências verificadas naquelas originadas dos Estados da Paraíba, Piauí, Pará e Bahia, com valores médios de 25%, 12%, 19% e 10%, respectivamente. Observou-se, ainda, diferença na incidência do patógeno considerando a cor do tegumento. As sementes com tegumento branco apresentaram as maiores médias (24%), quando comparadas com as de tegumento marrom (1%) e creme (0,5%). aSanidade de semente1 aBRUNELLI, K. R.1 aMORAES, H. M. D.1 aMENTEN, J. O. M.