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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  27/05/2021
Data da última atualização:  28/05/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARRETO, C. F.; NAVROSKI, R.; MARQUES, L. O. D.; SANTOS, R. F. dos; MALGARIM, M. B.; MARTINS, C. R.
Afiliação:  CAROLINE FARIAS BARRETO, UFPEL; RENAN NAVROSKI, UFPEL; LÉO OMAR DUARTE MARQUES, UFPEL; RODRIGO FERNANDES DOS SANTOS, UFPEL; MARCELO BARBOSA MALGARIM, UFPEL; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT.
Título:  Influência da radiação ultravioleta e aditivos na conservação de kiwis minimamente processados.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 24, e2020024, 2021.
Páginas:  11 p.
ISSN:  1981-6723
DOI:  doi.org/10.1590/1981-6723.02420
Idioma:  Português
Conteúdo:  Kiwis minimamente processados necessitam de técnicas para manter a qualidade dos frutos durante a conservação e o período de prateleira. Aditivos combinados à radiação ultravioleta podem ser uma alternativa para assegurar a qualidade das frutas por mais tempo de conservação. Neste contexto, foi proposto avaliar a eficiência do uso da radiação UV-C e diferentes aditivos na prevenção do escurecimento e conservação de kiwis ?Bruno? minimamente processados. As fatias de kiwi foram submetidas a soluções contendo os seguintes tratamentos: controle, ácido ascórbico a 1%; isoascorbato de sódio a 1%; ácido cítrico a 1%, depois, utilizou-se por dois minutos a radiação UV-C na intensidade de 2,71 kJ m-2. As bandejas foram armazenadas em câmara fria a 4 ± 1 ºC de temperatura, com umidade relativa de 85% a 90%, e armazenadas por períodos de 3, 6 e 9 dias. Avaliaram-se perda de massa, coloração da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, incidência de podridão, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O uso de aditivos melhora a conservação do kiwi minimamente processado, com destaque para o isoascorbato de sódio e o ácido cítrico. Os frutos de kiwi da cultivar ?Bruno? podem ser armazenados por até 6 dias sob refrigeração com o uso de aditivos. Após esse período, a perda de massa é elevada. O uso de UV-C não alterou a qualidade dos kiwis durante o armazenamento, podendo ter seu uso dispensado.
Palavras-Chave:  Cultivar Bruno.
Thesagro:  Armazenamento; Conservação; Kiwi; Radiação; Raio Ultravioleta; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223492/1/Artigo-Influencia-da-radiacao-ultravioleta-e-aditivos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT21931 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/01/2019
Data da última atualização:  04/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LUCAS, K. R. G.; MATSUURA, M. I. da S. F.; VENTURA, M. U.; RALISCH, R.; PICOLI, J. F.; BARRANTES, L. D. S.; ASSUMPCIÓ, A.
Afiliação:  KASSIO RICARDO GARCIA LUCAS, UEL; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; MAURICIO URSI VENTURA, UEL; RICARDO RALISCH, UEL; JULIANA FERREIRA PICOLI; LETICIA DE SANTI BARRANTES; A ASSUMPCIO, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries.
Título:  Comparação do desempenho ambiental da soja em sistema convencional e em manejo integrado de pragas e de doenças (MIP-MID) por meio da metodologia de avaliação do ciclo de vida (ACV).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018.
Páginas:  p. 698-704. 
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O controle fitossanitário sempre foi uma preocupação na atividade agrícola, entretanto, o risco que os agrotóxicos oferecem ao meio ambiente e à saúde humana é intensamente debatido pela sociedade. Uma alternativa para redução desses riscos são os sistemas integrados de controle, que diminuiriam o impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho ambiental, empregando a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), do controle calendarizado em soja, comparada à produção de soja em um sistema de Manejo Integrado de Pragas e Doenças (MIP-MID). O inventário do sistema convencional (calendarizado) foi produzido por meio de consultas a produtores da microbacia do Ribeirão Lagosta, no município de Rolândia ? PR, e o inventário do sistema MIP-MID, por meio de dados obtidos junto ao programa estadual de boas práticas agrícolas. A modelagem de emissão dos pesticidas foi à recomendada pelo Ecoinvent, com emissão de 100% dos pesticidas para solo. A avaliação dos impactos foi realizada pelo software SimaPro v. 8.4.0.0. para quatorze categorias de impactos. O sistema MIP-MID apresentou melhor desempenho ambiental em todas as categorias de impacto, com destaque para as categorias de depleção da camada de ozônio, ecotoxicidade terrestre e de água doce e toxicidade humana. O desempenho ambiental do manejo convencional foi comprometido principalmente pela presença de um número maior de pesticidas, em particular Fipronil, Azoxistrobina e Cipermetrina. Portanto, conclui-se que ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação do ciclo de vida; Manejo integrado.
Thesagro:  Agrotóxico; Controle integrado; Doença de planta; Impacto ambiental; Praga de planta; Toxidez.
Thesaurus NAL:  Integrated crop management; Integrated pest management; Integrated weed management; Life cycle impact assessment; Soybeans.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189763/1/2018AA14.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16225 - 1UPCAA - DD
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