02343naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400410007410000190011524501280013426000090026230000100027152014700028165000180175165000180176965000090178765000150179665000220181165000140183365300190184770000170186670000220188370000220190570000200192770000190194777300750196621320602021-05-28 2021 bl uuuu u00u1 u #d a1981-67237 adoi.org/10.1590/1981-6723.024202DOI1 aBARRETO, C. F. aInfluência da radiação ultravioleta e aditivos na conservação de kiwis minimamente processados.h[electronic resource] c2021 a11 p. aKiwis minimamente processados necessitam de técnicas para manter a qualidade dos frutos durante a conservação e o período de prateleira. Aditivos combinados à radiação ultravioleta podem ser uma alternativa para assegurar a qualidade das frutas por mais tempo de conservação. Neste contexto, foi proposto avaliar a eficiência do uso da radiação UV-C e diferentes aditivos na prevenção do escurecimento e conservação de kiwis ?Bruno? minimamente processados. As fatias de kiwi foram submetidas a soluções contendo os seguintes tratamentos: controle, ácido ascórbico a 1%; isoascorbato de sódio a 1%; ácido cítrico a 1%, depois, utilizou-se por dois minutos a radiação UV-C na intensidade de 2,71 kJ m-2. As bandejas foram armazenadas em câmara fria a 4 ± 1 ºC de temperatura, com umidade relativa de 85% a 90%, e armazenadas por períodos de 3, 6 e 9 dias. Avaliaram-se perda de massa, coloração da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, incidência de podridão, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O uso de aditivos melhora a conservação do kiwi minimamente processado, com destaque para o isoascorbato de sódio e o ácido cítrico. Os frutos de kiwi da cultivar ?Bruno? podem ser armazenados por até 6 dias sob refrigeração com o uso de aditivos. Após esse período, a perda de massa é elevada. O uso de UV-C não alterou a qualidade dos kiwis durante o armazenamento, podendo ter seu uso dispensado. aArmazenamento aConservação aKiwi aRadiação aRaio Ultravioleta aVariedade aCultivar Bruno1 aNAVROSKI, R.1 aMARQUES, L. O. D.1 aSANTOS, R. F. dos1 aMALGARIM, M. B.1 aMARTINS, C. R. tBrazilian Journal of Food Technology, Campinasgv. 24, e2020024, 2021.