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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SIMÕES, W. L.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; MARTINEZ, M. A.; COSTA, E. L. |
Afiliação: |
Welson Lima Simões, CPATSA; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Mauro Aparecido Martinez, UFV; Édio Luiz da Costa, EPAMIG. |
Título: |
Qualidade dos frutos da lima ácida Tahití quando conduzida sobre a diferentes sistemas de microaspersão. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 19., 2009, Montes Claros. Os efeitos multiplicadores da agricultura irrigada: anais. Montes Claros: ABID, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 128. |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência do uso de diferentes
disposições dos microaspersores no campo, sobre as qualidades físico-químicas dos frutos da lima ácida 'Tahiti' em diferentes partes da planta, cultivada na região Norte do Estado de Minas Gerais. O delineamento experimental foi com seis blocos casualizados, com três tratamentos: T1 - um micro por planta entre plantas ao longo da fileira, T2 - um micro para duas plantas ao longo da fileira e T3 - um micro por planta, a 0,3 m da planta. Avaliou-se os sólidos solúveis totais, o rendimento de suco, o peso médio do fruto, o ácido ascórbico e o cítrico dos frutos da lima ácida 'Tahiti', nos quadrantes norte, sul, leste e oeste da planta. Quimicamente, os frutos do T3 e T2 apresentaram teor de ácido ascórbico superior aos do T1, sem diferença entre os quadrantes. Observou-se diferença significativa na qualidade dos frutos entre os quadrantes, e o Norte e o Oeste apresentaram maiores valores de peso médio dos frutos e sólidos solúveis totais e menores teores de ácido cítrico. |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Irrigação; Microaspersão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01832naa a2200217 a 4500 001 1656102 005 2010-02-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMÕES, W. L. 245 $aQualidade dos frutos da lima ácida Tahití quando conduzida sobre a diferentes sistemas de microaspersão. 260 $c2009 500 $apdf 128. 520 $aObjetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência do uso de diferentes disposições dos microaspersores no campo, sobre as qualidades físico-químicas dos frutos da lima ácida 'Tahiti' em diferentes partes da planta, cultivada na região Norte do Estado de Minas Gerais. O delineamento experimental foi com seis blocos casualizados, com três tratamentos: T1 - um micro por planta entre plantas ao longo da fileira, T2 - um micro para duas plantas ao longo da fileira e T3 - um micro por planta, a 0,3 m da planta. Avaliou-se os sólidos solúveis totais, o rendimento de suco, o peso médio do fruto, o ácido ascórbico e o cítrico dos frutos da lima ácida 'Tahiti', nos quadrantes norte, sul, leste e oeste da planta. Quimicamente, os frutos do T3 e T2 apresentaram teor de ácido ascórbico superior aos do T1, sem diferença entre os quadrantes. Observou-se diferença significativa na qualidade dos frutos entre os quadrantes, e o Norte e o Oeste apresentaram maiores valores de peso médio dos frutos e sólidos solúveis totais e menores teores de ácido cítrico. 650 $aFruta Cítrica 650 $aIrrigação 650 $aMicroaspersão 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aMARTINEZ, M. A. 700 1 $aCOSTA, E. L. 773 $tIn: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 19., 2009, Montes Claros. Os efeitos multiplicadores da agricultura irrigada: anais. Montes Claros: ABID, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
15/12/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, P. M.; MATTA, F. de P.; FAVERO, A. P.; VIGNA, B. B. Z.; DALL 'AGNOL, M.; GUSMAO, M. R.; SOUZA, F. H. D. de; WEILER, R. L.; SIMIONI, C.; AZENHA, M. V.; PEZZOPANE, C. DE. G.; GODOY, R.; PEREIRA, D. H.; OBEID, J. A. |
Afiliação: |
PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; FREDERICO DE PINA MATTA, CPPSE; ALESSANDRA PEREIRA FAVERO, CPPSE; BIANCA BACCILI ZANOTTO VIGNA, CPPSE; MIGUEL DALL 'AGNOL, UFRGS; MARCOS RAFAEL GUSMAO, CPPSE; FRANCISCO HUMBERTO DUBBERN DE SOUZA, CPPSE; ROBERTO L. WEILER, UFRGS; CARINE SIMIONI, UFGRS; MARIANA VIEIRA AZENHA, UNESP; CRISTIANA DE GASPARI PEZZOPANE, UNICEP; RODOLFO GODOY, CPPSE; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT; JOSÉ ANTÔNIO OBEID, UFV. |
Título: |
Gênero Paspalum. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: FONSECA, D. M. DA; MARTUSCELLO, J. A. (Eds.). Plantas forrageiras. 2 ed. Viçosa: UFV, 2022. |
Páginas: |
p.165-190. |
ISBN: |
978-65-5925-033-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o crescimento populacional e expansão das atividades econômicas, especialmente a agricultura e a pecuária, implicam na retirada das coberturas vegetais nativas e na consequente perda de biodiversidade. O Censo Agropecuário realizado no Brasil em 2006 constatou que 44% dos estabelecimentos agropecuários incluíam a pecuária como atividade econômica e que as pastagens ocupavam cerca de 160 milhões de hectares, o que correspondia a 48,1 % da área desses estabelecimentos (IBGE, 2006). No Brasil, cerca de 60% da área de pastagens tem sido ocupado por pastagens cultivadas, porém com uso de reduzido número de cultivares de espécies exóticas, com predominância do gênero Brachiaria (Urochloa) (IBGE, 2006), apontando para significativa vulnerabilidade genética dos sistemas de produção pecuária do País. |
Palavras-Chave: |
Estudo da apomixia; Paspalum atratum; Paspalum regnellii; Paspalum spp. |
Thesagro: |
Brachiaria; Capim Brachiaria; Gramínea Forrageira; Paspalum Dilatatum; Paspalum Guenoarum; Paspalum Notatum; Paspalum Plicatulum. |
Thesaurus NAL: |
Paspalum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02040naa a2200445 a 4500 001 2137845 005 2021-12-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5925-033-2 100 1 $aSANTOS, P. M. 245 $aGênero Paspalum.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap.165-190. 520 $ao crescimento populacional e expansão das atividades econômicas, especialmente a agricultura e a pecuária, implicam na retirada das coberturas vegetais nativas e na consequente perda de biodiversidade. O Censo Agropecuário realizado no Brasil em 2006 constatou que 44% dos estabelecimentos agropecuários incluíam a pecuária como atividade econômica e que as pastagens ocupavam cerca de 160 milhões de hectares, o que correspondia a 48,1 % da área desses estabelecimentos (IBGE, 2006). No Brasil, cerca de 60% da área de pastagens tem sido ocupado por pastagens cultivadas, porém com uso de reduzido número de cultivares de espécies exóticas, com predominância do gênero Brachiaria (Urochloa) (IBGE, 2006), apontando para significativa vulnerabilidade genética dos sistemas de produção pecuária do País. 650 $aPaspalum 650 $aBrachiaria 650 $aCapim Brachiaria 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPaspalum Dilatatum 650 $aPaspalum Guenoarum 650 $aPaspalum Notatum 650 $aPaspalum Plicatulum 653 $aEstudo da apomixia 653 $aPaspalum atratum 653 $aPaspalum regnellii 653 $aPaspalum spp 700 1 $aMATTA, F. de P. 700 1 $aFAVERO, A. P. 700 1 $aVIGNA, B. B. Z. 700 1 $aDALL 'AGNOL, M. 700 1 $aGUSMAO, M. R. 700 1 $aSOUZA, F. H. D. de 700 1 $aWEILER, R. L. 700 1 $aSIMIONI, C. 700 1 $aAZENHA, M. V. 700 1 $aPEZZOPANE, C. DE. G. 700 1 $aGODOY, R. 700 1 $aPEREIRA, D. H. 700 1 $aOBEID, J. A. 773 $tIn: FONSECA, D. M. DA; MARTUSCELLO, J. A. (Eds.). Plantas forrageiras. 2 ed. Viçosa: UFV, 2022.
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