02040naa a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000180008224500450010026000090014530000150015452008290016965000130099865000150101165000210102665000250104765000230107265000230109565000210111865000240113965300230116365300210118665300230120765300170123070000200124770000180126770000200128570000200130570000180132570000230134370000180136670000160138470000180140070000250141870000140144370000190145770000170147677301010149321378452021-12-15 2022 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-5925-033-21 aSANTOS, P. M. aGênero Paspalum.h[electronic resource] c2022 ap.165-190. ao crescimento populacional e expansão das atividades econômicas, especialmente a agricultura e a pecuária, implicam na retirada das coberturas vegetais nativas e na consequente perda de biodiversidade. O Censo Agropecuário realizado no Brasil em 2006 constatou que 44% dos estabelecimentos agropecuários incluíam a pecuária como atividade econômica e que as pastagens ocupavam cerca de 160 milhões de hectares, o que correspondia a 48,1 % da área desses estabelecimentos (IBGE, 2006). No Brasil, cerca de 60% da área de pastagens tem sido ocupado por pastagens cultivadas, porém com uso de reduzido número de cultivares de espécies exóticas, com predominância do gênero Brachiaria (Urochloa) (IBGE, 2006), apontando para significativa vulnerabilidade genética dos sistemas de produção pecuária do País. aPaspalum aBrachiaria aCapim Brachiaria aGramínea Forrageira aPaspalum Dilatatum aPaspalum Guenoarum aPaspalum Notatum aPaspalum Plicatulum aEstudo da apomixia aPaspalum atratum aPaspalum regnellii aPaspalum spp1 aMATTA, F. de P.1 aFAVERO, A. P.1 aVIGNA, B. B. Z.1 aDALL 'AGNOL, M.1 aGUSMAO, M. R.1 aSOUZA, F. H. D. de1 aWEILER, R. L.1 aSIMIONI, C.1 aAZENHA, M. V.1 aPEZZOPANE, C. DE. G.1 aGODOY, R.1 aPEREIRA, D. H.1 aOBEID, J. A. tIn: FONSECA, D. M. DA; MARTUSCELLO, J. A. (Eds.). Plantas forrageiras. 2 ed. Viçosa: UFV, 2022.