01832naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501120007926000090019150000130020052010920021365000190130565000160132465000190134070000180135970000240137770000200140170000170142177301760143816561022010-02-02 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIMÕES, W. L. aQualidade dos frutos da lima ácida Tahití quando conduzida sobre a diferentes sistemas de microaspersão. c2009 apdf 128. aObjetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência do uso de diferentes disposições dos microaspersores no campo, sobre as qualidades físico-químicas dos frutos da lima ácida 'Tahiti' em diferentes partes da planta, cultivada na região Norte do Estado de Minas Gerais. O delineamento experimental foi com seis blocos casualizados, com três tratamentos: T1 - um micro por planta entre plantas ao longo da fileira, T2 - um micro para duas plantas ao longo da fileira e T3 - um micro por planta, a 0,3 m da planta. Avaliou-se os sólidos solúveis totais, o rendimento de suco, o peso médio do fruto, o ácido ascórbico e o cítrico dos frutos da lima ácida 'Tahiti', nos quadrantes norte, sul, leste e oeste da planta. Quimicamente, os frutos do T3 e T2 apresentaram teor de ácido ascórbico superior aos do T1, sem diferença entre os quadrantes. Observou-se diferença significativa na qualidade dos frutos entre os quadrantes, e o Norte e o Oeste apresentaram maiores valores de peso médio dos frutos e sólidos solúveis totais e menores teores de ácido cítrico. aFruta Cítrica aIrrigação aMicroaspersão1 aCOELHO, E. F.1 aCOELHO FILHO, M. A.1 aMARTINEZ, M. A.1 aCOSTA, E. L. tIn: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 19., 2009, Montes Claros. Os efeitos multiplicadores da agricultura irrigada: anais. Montes Claros: ABID, 2009. 1 CD-ROM.