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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/11/2016
Data da última atualização:  03/11/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 425-426.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Futa tropical.
Thesagro:  Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13332 - 1UPCSP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  15/05/2023
Data da última atualização:  15/05/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  ESPINDULA, M. C.; ARAÚJO, L. F. B. de; DIOCLECIANO, J. M.; ROCHA, R. B.; KOLLN, A. M.; BOTELHO, F. J. E.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; DIAS, J. R. M.; GIURIATTO JÚNIOR, J. J. T.
Afiliação:  MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CNPCa; LARISSA FATARELLI BENTO DE ARAÚJO, BOLSISTA PNPD/CAPES; JOAO MARIA DIOCLECIANO, CPAF-RO; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; ALANA MARA KOLLN INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA, INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA; FREDERICO JOSE EVANGELISTA BOTELHO, CNPMS; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA TÉCNICA E EXTENSÃO RURA; PAULO SÉRGIO VOLPI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA TÉCNICA E EXTENSÃO RURA; JAIRO RAFAEL MACHADO DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; JURANDYR JOSÉ TON GIURIATTO JÚNIOR.
Título:  Jardim clonal vertical: Manejo simplificado para a produção de estacas de Coffea canephora.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2023.
Páginas:  25 P.
Série:  (Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 422).
Idioma:  Português
Notas:  ODS-2
Conteúdo:  O processo de produção de mudas de cafeeiros Coffea canephora no Brasil é realizado, quase que em sua totalidade, por meio de propagação vegetativa (clonagem), utilizando o método conhecido como estaquia. Esse método, que utiliza partes de caules jovens e semilenhosos de plantas matrizes para regeneração de novas plantas, é preferido por reproduzir exatamente as características das plantas matrizes, previamente selecionadas. Com isso, é possível obter lavouras com maior uniformidade, produtividade e precocidade de produção.
Palavras-Chave:  Jardins clonais; Objetivos-de-desenvolvimento-sustentável; Selo ODS 2.
Thesagro:  Café; Clonagem; Coffea Canephora; Propagação Vegetativa.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153749/1/COT-422-15-05-2023-FINAL.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30211 - 1UPCFL - DD
CPAF-RO18951 - 1UMTFL - DD
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