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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/06/1994 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Autoria: |
RAMOS, V. H. V. |
Título: |
Conservação pós-colheita de manga por meio do tratamento químico, da embalagem plástica e da cera associados à hidrotermia e refrigeração. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
1994. |
Páginas: |
179 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-UNESP, Câmpus de Jaboticabal, Jaboticabal. |
Conteúdo: |
Procurando estudar a vida util de frutos dos cultivares Parvin, Keitt (safra 1991/92) e Tommy Atkins (safra 1992/93), colhidos no estadio "de vez" (verde comercial), estabeleceu-se, para cada cultivar, um experimento, no qual os frutos, apos selecao e divisao em lotes, receberam 5 tratamentos.; Estes lotes foram divididos em 2 grupos contendo 40 frutos cada e armazenados sob condicoes ambientais (A) (27,2 +- 1,44.C; 71,5 +- 6,2% UR) ou de refrigeracao (G) (14,0.C; 77,0% UR) durante 21 dias, antes de serem levados ao ambiente (29,0 +- 0,65.C; 58,8 +- 2,68% UR).; Os tratamentos foram: TA e TG- testemunhas; THA e THG - imersao dos frutos em hipoclorito de sodio a 0,2%.; TTA e TTG - tratamento termico (55.C por 5 minutos) em thiabendazol (TBZ) a 450 mg/1 de agua; TTVA e TTVH - tratamento termico em TBZ e embalagem em saco plastico sob vacuo parcial; e TTCA e TTCG - tratamento termico em TBZ seguido de imersao em cera "Sta.Fresh" diluida (3:7).; Os tratamentos que permitiram ampliar o periodo de conservacao pos-colheita dos frutos, que na testemunha e de 8-13 dias sob condicoes ambientais, foram o TTCA, para 11-15 dias e o TTVA, para 15-18 dias.; O uso da refrigeracao ampliou a vida util para 18-21 dias e cuja associacao com cera nao levou a efeitos complementares, mas com o saco plastico e vacuo parcial, ampliou-se para 24-27 dias.; Este aumento na vida dos frutos nao trouxe problemas ao metabolismo dos mesmos, cujo amadurecimento se processou de maneira normal.; A aplicacao de cera e a protecao com saco... MenosProcurando estudar a vida util de frutos dos cultivares Parvin, Keitt (safra 1991/92) e Tommy Atkins (safra 1992/93), colhidos no estadio "de vez" (verde comercial), estabeleceu-se, para cada cultivar, um experimento, no qual os frutos, apos selecao e divisao em lotes, receberam 5 tratamentos.; Estes lotes foram divididos em 2 grupos contendo 40 frutos cada e armazenados sob condicoes ambientais (A) (27,2 +- 1,44.C; 71,5 +- 6,2% UR) ou de refrigeracao (G) (14,0.C; 77,0% UR) durante 21 dias, antes de serem levados ao ambiente (29,0 +- 0,65.C; 58,8 +- 2,68% UR).; Os tratamentos foram: TA e TG- testemunhas; THA e THG - imersao dos frutos em hipoclorito de sodio a 0,2%.; TTA e TTG - tratamento termico (55.C por 5 minutos) em thiabendazol (TBZ) a 450 mg/1 de agua; TTVA e TTVH - tratamento termico em TBZ e embalagem em saco plastico sob vacuo parcial; e TTCA e TTCG - tratamento termico em TBZ seguido de imersao em cera "Sta.Fresh" diluida (3:7).; Os tratamentos que permitiram ampliar o periodo de conservacao pos-colheita dos frutos, que na testemunha e de 8-13 dias sob condicoes ambientais, foram o TTCA, para 11-15 dias e o TTVA, para 15-18 dias.; O uso da refrigeracao ampliou a vida util para 18-21 dias e cuja associacao com cera nao levou a efeitos complementares, mas com o saco plastico e vacuo parcial, ampliou-se para 24-27 dias.; Este aumento na vida dos frutos nao trouxe problemas ao metabolismo dos mesmos, cujo amadurecimento se processou de maneira normal.; A aplicacao de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Control; Embalagem plastica; Film; Hidrotermia; Packing; Postharvest; Quality; Tratamento quimico; Variety; Waxing. |
Thesagro: |
Cera; Conservação; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita; Refrigeração; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
mangoes; refrigeration; storage. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/08/2022 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. de S. L. da; LOPES, M. T. do R.; COSTA, A. B. de S.; SILVA, A. B. S.; FERRY, G. R. A.; BARRETO, A. L. H. |
Afiliação: |
SCHIRLAYNE DE SOUSA LIMA DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DO PIAUÍ; MARIA TERESA DO REGO LOPES, CPAMN; ANA BEATRIZ DE SOUSA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; ANA BEATRIZ SOUSA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; GABRIELA RODRIGUES ALENCAR FERRY, INSTITUTO FEDERAL DO PIAUÍ; ANA LUCIA HORTA BARRETO, CPAMN. |
Título: |
Avaliação físico-química e nutricional de pólen apícola desidratado, produzido nos municípios de Campo Maior e de Teresina, Piauí. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). |
Páginas: |
p. 36. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o trabalho avaliar parâmetros físico-químicos e nutricionais do pólen apícola de Apis mellifera L. desidratado, produzido em duas cidades do estado do Piauí. Foram obtidas oito amostras de pólen apícola coletadas em dois apiários experimentais da Embrapa Meio-Norte, localizados em Teresina, PI, no período de março a junho de 2019, e uma amostra de produtor de Campo Maior, PI, de maio de 2019. As análises físico-químicas (pH e acidez) e nutricionais (proteína, umidade, cinzas e lipídios) foram realizadas nos laboratórios de Bromatologia e de Controle de Qualidade de Produtos Apícolas da Embrapa Meio-Norte. |
Palavras-Chave: |
Produtos apícolas. |
Thesagro: |
Apis Mellifera; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145727/1/AvaliacaoFisicoQuimicaNutricionalPolenApicolaDesidratadoAnaisVJCCPAMNSet2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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