02591nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501510008026000160023130000110024750001290025852015330038765000120192065000180193265000120195065000090196265000180197165000100198965000210199965000180202065000190203865000140205765300120207165300230208365300090210665300160211565300120213165300160214365300120215965300230217165300120219465300110220610661142018-05-28 1994 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRAMOS, V. H. V. aConservação pós-colheita de manga por meio do tratamento químico, da embalagem plástica e da cera associados à hidrotermia e refrigeração. a1994.c1994 a179 f. aTese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-UNESP, Câmpus de Jaboticabal, Jaboticabal. aProcurando estudar a vida util de frutos dos cultivares Parvin, Keitt (safra 1991/92) e Tommy Atkins (safra 1992/93), colhidos no estadio "de vez" (verde comercial), estabeleceu-se, para cada cultivar, um experimento, no qual os frutos, apos selecao e divisao em lotes, receberam 5 tratamentos.; Estes lotes foram divididos em 2 grupos contendo 40 frutos cada e armazenados sob condicoes ambientais (A) (27,2 +- 1,44.C; 71,5 +- 6,2% UR) ou de refrigeracao (G) (14,0.C; 77,0% UR) durante 21 dias, antes de serem levados ao ambiente (29,0 +- 0,65.C; 58,8 +- 2,68% UR).; Os tratamentos foram: TA e TG- testemunhas; THA e THG - imersao dos frutos em hipoclorito de sodio a 0,2%.; TTA e TTG - tratamento termico (55.C por 5 minutos) em thiabendazol (TBZ) a 450 mg/1 de agua; TTVA e TTVH - tratamento termico em TBZ e embalagem em saco plastico sob vacuo parcial; e TTCA e TTCG - tratamento termico em TBZ seguido de imersao em cera "Sta.Fresh" diluida (3:7).; Os tratamentos que permitiram ampliar o periodo de conservacao pos-colheita dos frutos, que na testemunha e de 8-13 dias sob condicoes ambientais, foram o TTCA, para 11-15 dias e o TTVA, para 15-18 dias.; O uso da refrigeracao ampliou a vida util para 18-21 dias e cuja associacao com cera nao levou a efeitos complementares, mas com o saco plastico e vacuo parcial, ampliou-se para 24-27 dias.; Este aumento na vida dos frutos nao trouxe problemas ao metabolismo dos mesmos, cujo amadurecimento se processou de maneira normal.; A aplicacao de cera e a protecao com saco... amangoes arefrigeration astorage aCera aConservação aManga aMangifera Indica aPós-Colheita aRefrigeração aVariedade aControl aEmbalagem plastica aFilm aHidrotermia aPacking aPostharvest aQuality aTratamento quimico aVariety aWaxing