Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  26/01/2023
Data da última atualização:  26/01/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, S. S.; FRANCIO, N.; RIBEIRO, R. C.; BOTELHO, S. de C. C.; FAVORITO, O.
Afiliação:  SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; NILSO FRANCIO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; RODRIGO CÉZAR RIBEIRO, EMPRESA MATO-GROSSENSE DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; OSSENIR FAVORITO, BANCO DA AMAZONIA.
Título:  Situação da fruticultura em Terra Nova do Norte, Mato Grosso.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 32.
ISBN:  978-65-89957-22-5
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das atividades produtivas de destaque na agricultura familiar de Terra Nova do Norte é a fruticultura. Visando identificar a situação da fruticultura foi realizado um diagnóstico. Foram levantadas informações junto à Cooperativa Agropecuária Mista Terranova (Coopernova) e à Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Empaer) por meio do seu escritório local, para a identificação dos fruticultores. Foram aplicados questionários semiestruturados de fevereiro a maio de 2019, com 45 fruticultores de um total de 54 fruticultores levantados. As questões eram sobre: espécies frutíferas cultivadas e tamanho dos cultivos, custo de produção e receita anuais, práticas adotadas nos cultivos, produção, processamento, comercialização, uso de mão de obra durante o ano, criações associadas, situação jurídica da propriedade, benfeitorias e equipamentos, aspectos de motivação e interesse em fruticultura, participação em capacitações e sobre meio ambiente. As informações foram sistematizadas em planilhas e analisadas por meio de gráficos, tabelas e descrições. Verificou-se que as espécies mais cultivadas em ordem decrescente eram: acerola (43,9% dos produtores), caju (38,6%), maracujá (29,8%), pequi (26,3%), goiaba (25,5%), cupuaçu (14%), graviola e abacaxi (ambos 10,5%). As atividades que mais demandavam mão de obra eram para a colheita do caju; práticas de polinização manual, aplicação de defensivos e colheita de maracujá; e colheita da acerola. A maioria da... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Terra Nova do Norte-MT.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Diversificação de Cultura; Fruticultura; Propriedade Rural; Renda Familiar; Transferência de Tecnologia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151240/1/2022-cpamt-resumo-sso-situacao-fruticultura-terra-nova-norte-mt-p-32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1891 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  02/09/2021
Data da última atualização:  02/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MOURA, D. A.; SOARES, J. P. G.; REIS, S. A.; FARIAS, L. F.
Afiliação:  DALILA ALVES MOURA; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; SILVIA ARAUJO REIS; LUCIANO FERREIRA FARIAS.
Título:  Agricultura orgânica: impactos ambientais, sociais, econômicos e na saúde humana.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOBER, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO - EBPC, 6., 2021, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Editora da Universidade de Brasília, 2021. v. 1. p. 1-17.
Páginas:  17 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo A agricultura orgânica representa uma forma sistêmica de administração da produção que fomenta e melhoria na saúde dos agroecossistemas, na qualidade de vida dos produtores e principalmente a segurança alimentar dos consumidores. Este artigo tem como objetivo estruturar uma revisão sistemática de literatura para analisar os impactossocio econômicos, ambientais e na saúde humana dos sistemas orgânicos de produção, buscando identificar variáveis mais estudadas, técnicas empregadas e propor novas pesquisas. Nos estudos identificou-se que tanto a produção quanto a comercialização de produtos orgânicos vêm crescendo e conquistando grande parcela do mercado. A consciência dos consumidores sobre a importância de consumir alimentos oriundos da agricultura orgânica se relaciona as questões de redução de impactos ambientais e de segurança alimentar. Da mesma forma, é necessário implementar políticas públicas com foco na disponibilização de tecnologias ao produtor para que haja redução dos impactos socioeconômicos na produção primaria.
Palavras-Chave:  Agroecossistemas.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Políticas Públicas; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225668/1/Agricultura-organica-impactos-ambientais-sociais-Joao-Paulo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC37040 - 1UPCAA - DDDIGITALDIGITAL
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional