02814nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224500910010226001900019352019250038365000250230865000320233365000170236565000220238265000190240465000330242365300270245670000160248370000190249970000250251870000170254321512402023-01-26 2022 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-89957-22-51 aOLIVEIRA, S. S. aSituação da fruticultura em Terra Nova do Norte, Mato Grosso.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 32.c2022 aUma das atividades produtivas de destaque na agricultura familiar de Terra Nova do Norte é a fruticultura. Visando identificar a situação da fruticultura foi realizado um diagnóstico. Foram levantadas informações junto à Cooperativa Agropecuária Mista Terranova (Coopernova) e à Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Empaer) por meio do seu escritório local, para a identificação dos fruticultores. Foram aplicados questionários semiestruturados de fevereiro a maio de 2019, com 45 fruticultores de um total de 54 fruticultores levantados. As questões eram sobre: espécies frutíferas cultivadas e tamanho dos cultivos, custo de produção e receita anuais, práticas adotadas nos cultivos, produção, processamento, comercialização, uso de mão de obra durante o ano, criações associadas, situação jurídica da propriedade, benfeitorias e equipamentos, aspectos de motivação e interesse em fruticultura, participação em capacitações e sobre meio ambiente. As informações foram sistematizadas em planilhas e analisadas por meio de gráficos, tabelas e descrições. Verificou-se que as espécies mais cultivadas em ordem decrescente eram: acerola (43,9% dos produtores), caju (38,6%), maracujá (29,8%), pequi (26,3%), goiaba (25,5%), cupuaçu (14%), graviola e abacaxi (ambos 10,5%). As atividades que mais demandavam mão de obra eram para a colheita do caju; práticas de polinização manual, aplicação de defensivos e colheita de maracujá; e colheita da acerola. A maioria das propriedades (59,6%) foi obtida por direito de posse, 44,7% dos fruticultores utilizavam irrigação, 73,7% das propriedades tinham até 50 ha, 27,1% dos fruticultores dependiam de poço para fazer irrigação. De modo geral, a fruticultura era importante fonte de renda nas propriedades e muitos produtores ainda estavam dispostos a continuar e a investir no setor. aAgricultura Familiar aDiversificação de Cultura aFruticultura aPropriedade Rural aRenda Familiar aTransferência de Tecnologia aTerra Nova do Norte-MT1 aFRANCIO, N.1 aRIBEIRO, R. C.1 aBOTELHO, S. de C. C.1 aFAVORITO, O.