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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, L. A. dos; AQUINO, A. M. de; GAROFOLO, A. C. S.; ASSIS, R. L. de. |
Afiliação: |
LUIZA APARECIDA DOS SANTOS, UFRRJ; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB; ANA CRISTINA SIEWERT GAROFOLO, CNPAB; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB. |
Título: |
Percepção de professores e alunos frente a agricultura orgânica na escola estadual municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos em Seropédica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. |
ISBN: |
978-65-998904-0-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura orgânica consiste em um conjunto de processos de produção agrícola que considera a fertilidade como função direta da matéria orgânica do solo, resgatando não só as antigas práticas agrícolas, mas também procurando adaptá-las às novas tecnologias em busca da garantia de uma produção econômica e ambientalmente sustentável. No município de Seropédica, o projeto ?Semeando Educação? busca, através da implantação de hortas orgânicas nas escolas do município, ampliar a conscientização dos alunos acerca de uma alimentação de qualidade. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar, em contexto escolar beneciado pelo projeto em questão, a dinâmica da percepção de professores e alunos em relação à agricultura orgânica, bem como o potencial das estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas para articular as temáticas ambiental e alimentar. Para isso, realizou-se um estudo de caso junto a Escola Estadual Municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos. Sendo assim, em março de 2013, a proposta da presente pesquisa foi apresentada a nove professoras e 19 alunos do 4° e 5° anos do ensino fundamental I, com idade na faixa de 9 a 13 anos, e aplicado questionário semiestruturado para caracterizar a opinião deles a respeito da horta escolar e seus conhecimentos acerca da agricultura orgânica, bem como sobre hábitos alimentares. Verica-se que a horta contribuiu para uma mudança positiva na consciência ambiental e nos hábitos alimentares dos alunos. Conclui-se que a horta escolar pode estar inserida em programas de alimentação e saúde desenvolvidos pelas escolas como uma ferramenta didática que relaciona teoria e prática. MenosA agricultura orgânica consiste em um conjunto de processos de produção agrícola que considera a fertilidade como função direta da matéria orgânica do solo, resgatando não só as antigas práticas agrícolas, mas também procurando adaptá-las às novas tecnologias em busca da garantia de uma produção econômica e ambientalmente sustentável. No município de Seropédica, o projeto ?Semeando Educação? busca, através da implantação de hortas orgânicas nas escolas do município, ampliar a conscientização dos alunos acerca de uma alimentação de qualidade. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar, em contexto escolar beneciado pelo projeto em questão, a dinâmica da percepção de professores e alunos em relação à agricultura orgânica, bem como o potencial das estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas para articular as temáticas ambiental e alimentar. Para isso, realizou-se um estudo de caso junto a Escola Estadual Municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos. Sendo assim, em março de 2013, a proposta da presente pesquisa foi apresentada a nove professoras e 19 alunos do 4° e 5° anos do ensino fundamental I, com idade na faixa de 9 a 13 anos, e aplicado questionário semiestruturado para caracterizar a opinião deles a respeito da horta escolar e seus conhecimentos acerca da agricultura orgânica, bem como sobre hábitos alimentares. Verica-se que a horta contribuiu para uma mudança positiva na consciência ambiental e nos hábitos alimentares dos alunos. Conc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Docência; Hortas orgânicas. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149526/1/Percepcao-de-professores-e-alunos-frente-a-agricultura-organica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. H. de C. e; ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; OLIVEIRA, F. J. M. |
Afiliação: |
LUIZ HILDEBRANDO DE C. E SILVA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ANDRÉ D. VEIGA, UFLA; FERNANDO J. M. OLIVEIRA, UFLA. |
Título: |
Influência de diferentes lâminas de irrigação na qualidade física e fisiológica de Coffea arabica - 2ª época. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em todo o mundo, cada vez mais vem se buscando formas de se otimizar a produtividade bem como a produção de sementes de café. As regiões cafeeiras do sul de minas vêm sofrendo com veranicos prolongados, mesmo em regiões onde a soma da precipitação anual satisfaz às necessidades da cultura do café, é fundamental que se utilize técnicas para evitar déficits elevados, comprometendo a produção. o que justifica o rápido crescimento da irrigação para esta cultura. Neste experimento, sementes de Coffea arabica para cultivar Rubi, oriundas de uma lavoura irrigadas por diferentes lâminas de irrigação (0, 60, 80, 100, 120 e 140% de evaporação do tanque ?Classe A? foram coletadas e avaliadas em testes físico e fisiológicos. Os resultados estatísticos mostraram não haver diferenças significativas entre as diferentes lâminas de irrigação avaliadas, para sementes armazenadas por um ano. |
Palavras-Chave: |
Lâmina; Qualidade física; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Café; Irrigação; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50194/1/Influencia-de-diferentes-laminas.pdf
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Marc: |
LEADER 01649nam a2200217 a 4500 001 1909600 005 2011-12-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. H. de C. e 245 $aInfluência de diferentes lâminas de irrigação na qualidade física e fisiológica de Coffea arabica - 2ª época.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2005 520 $aEm todo o mundo, cada vez mais vem se buscando formas de se otimizar a produtividade bem como a produção de sementes de café. As regiões cafeeiras do sul de minas vêm sofrendo com veranicos prolongados, mesmo em regiões onde a soma da precipitação anual satisfaz às necessidades da cultura do café, é fundamental que se utilize técnicas para evitar déficits elevados, comprometendo a produção. o que justifica o rápido crescimento da irrigação para esta cultura. Neste experimento, sementes de Coffea arabica para cultivar Rubi, oriundas de uma lavoura irrigadas por diferentes lâminas de irrigação (0, 60, 80, 100, 120 e 140% de evaporação do tanque ?Classe A? foram coletadas e avaliadas em testes físico e fisiológicos. Os resultados estatísticos mostraram não haver diferenças significativas entre as diferentes lâminas de irrigação avaliadas, para sementes armazenadas por um ano. 650 $aCafé 650 $aIrrigação 650 $aSemente 653 $aLâmina 653 $aQualidade física 653 $aQualidade fisiológica 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aOLIVEIRA, F. J. M.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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