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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/02/2015 |
Data da última atualização: |
13/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NAVA, D. E.; PARANHOS, B. A. J. |
Afiliação: |
DORI EDSON NAVA, CPACT; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA. |
Título: |
Controle biológico de moscas-das-frutas com parasitoides nativos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Historicamente, os programas de controle biológico com moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) no Brasil foram realizados com o uso de parasitoides exóticos. Assim, cronologicamente foram importados Tetrasticus giffardianus para o controle de Ceratitis capitata (em 1937), Diachasmimorpha longicaudata para o controle de Anastrepha fraterculus e C. capitata (em 1994) e Fopius arisanus para controle de Bactrocera carambolae (em 2012). Com exceção do programa de controle biológico clássico com F. arisanus, que esta sendo realizado, nos dois anteriores ocorreu o estabelecimento dos parasitóides, mas a taxa de parasitismo não foi a esperada. No Brasil existe uma grande diversidade de parasitóides nativos, especialmente braconídeos e figitídeos. Algumas espécies são mais frequentes, abundantes e possuem altas taxas de parasitismo natural em pomares. Dentre estas espécies destacamos os braconídeos Doryctobracon areolatus, Doryctobracon brasiliensis, Opius bellus e o figitídeo Aganaspis pelleranoi. Assim, em 2008 iniciou-se um programa para estudar a bioecologia, o comportamento, o potencial de parasitismo e por fim desenvolver técnicas de criação, visando a implementação do controle biológico aplicado. Nesta palestra serão apresentados os estudos realizados com parasitoides nativos até o momento e abordar a perspectiva de sua utilização em programas de manejo integrado de moscas-das-frutas. |
Palavras-Chave: |
Bioecologia; Insect; Moscas das frutas. |
Thesagro: |
Anastrepha; Controle biológico; Inseto. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Insects. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117961/1/Dori-Edson-Nava.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/11/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; ELENILDA DE JESUS PEREIRA, UFRJ; ROBERTO E. P. FIGUEIREDO, UFRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPMA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Efeito do tratamento térmico sobre a retenção de ferro e zinco em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T203. p. 36-39. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido a anemia por deficiência de ferro ser prevalente nos países em desenvolvimento, a retenção de ferro e zinco no feijão-caupi é essencial, especialmente para as pessoas de baixa renda que apresentam deficiência destes minerais em sua alimentação. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos métodos de cozimento na retenção de ferro e zinco em cultivares de caupi. As amostras foram cozidas em panela comum e de pressão, com e sem imersão prévia de água. As análises de minerais foram realizadas por espectrometria de plasma indutivamente acoplado (ICP). Os resultados revelaram que as perdas foram reduzidas apresentando, portanto, alto percentual de retenção de ferro em panela comum e de zinco com uso de panela de pressão. O melhor percentual de retenção de ferro foi encontrado no cozimento em panela comum, com imersão prévia, na cultivar BRS Aracê enquanto que, em relação ao zinco, o cozimento em panela de pressão, sem imersão, revelou maior retenção na cultivar BRS Tumucumaque. |
Palavras-Chave: |
Microminerais; Microminerals; Retenção; Retention. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132325/1/T203.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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