01891nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501420008626001320022852010370036065000220139765300180141965300180143765300150145565300140147070000220148470000250150670000220153170000260155370000210157970000170160070000200161720278022016-02-11 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, L. M. J. de aEfeito do tratamento térmico sobre a retenção de ferro e zinco em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T203. p. 36-39.c2015 aDevido a anemia por deficiência de ferro ser prevalente nos países em desenvolvimento, a retenção de ferro e zinco no feijão-caupi é essencial, especialmente para as pessoas de baixa renda que apresentam deficiência destes minerais em sua alimentação. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos métodos de cozimento na retenção de ferro e zinco em cultivares de caupi. As amostras foram cozidas em panela comum e de pressão, com e sem imersão prévia de água. As análises de minerais foram realizadas por espectrometria de plasma indutivamente acoplado (ICP). Os resultados revelaram que as perdas foram reduzidas apresentando, portanto, alto percentual de retenção de ferro em panela comum e de zinco com uso de panela de pressão. O melhor percentual de retenção de ferro foi encontrado no cozimento em panela comum, com imersão prévia, na cultivar BRS Aracê enquanto que, em relação ao zinco, o cozimento em panela de pressão, sem imersão, revelou maior retenção na cultivar BRS Tumucumaque. aVigna Unguiculata aMicrominerais aMicrominerals aRetenção aRetention1 aPEREIRA, E. de J.1 aFIGUEIREDO, R. E. P.1 aFREITAS, S. C. de1 aCARVALHO, J. L. V. de1 aSANTOS, J. de O.1 aSIMAS, E. S.1 aROCHA, M. de M.