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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
01/02/2007 |
Data da última atualização: |
26/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; COSTA, C. R. da. |
Afiliação: |
MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; JOELMA LIMA VIDAL ESTRELA; VALDOMIRO CATANI, CPAF-AC; CHARLES RODRIGUES DA COSTA, CPAF-AC. |
Título: |
Potencialidades da pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.): características gerais e resultados de pesquisa. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2006. |
Páginas: |
53 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Documentos, 103). |
ISSN: |
0104-9046 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Características botânicas e morfológicas de Piper aduncum; Ocorrência de Piper aduncum no Estado do Acre; Processo de extração piloto do óleo essencial de piper aduncum; Composição química do óleo essencial de Piper anduncum; Processo de obtenção do extrato alcoólico de Piper aduncum; Utilização do óleo essencial e do extrato de piper aduncum; Resultados de pesquisa obtidos no controle de insetos com extratos e óleo essencial de piper aduncum na Embrapa Acre; Seletividade de extratos e óleos essencial de Piper aduncum para Organismos benéficos; Desafios para a produção e utilização de produtos derivados de Piper aduncum na Agricultura em escala comercial. |
Palavras-Chave: |
Aceites essenciales; Composición química; Controle de praga; Dilapiol; Extração de óleo; Extrato alcóolico; Insecticidas botánicos; Inseticida botânico; Manejo de praga; Manejo de pragas; Pimenta-de-macaco; Pimenta-do-macaco; Piper aducum; Pragas. |
Thesagro: |
Composição Química; Inseticida; Inseticida de Origem Vegetal; Inseto; Manejo; Óleo Essencial; Pimenta de Macaco; Pimenta Longa; Planta Para Condimento; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Botanical insecticides; Chemical composition; Essential oils; Piper aduncum. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/505568/1/14457.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/03/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
RIBAS, J. C. R.; LAZZARI, A.; GONZALEZ, L. B. F.; SILVA, C. M. da; ADAMUCHIO, L. G.; CUQUEL, F. L.; SAKURADA, R.; PINTRO, P. T. M. |
Afiliação: |
JESSYCA CAROLINE ROCHA RIBAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ANDERSON LAZZARI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; LORENA BEATRIZ FAGUNDES GONZALEZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; CLANDIO MEDEIROS DA SILVA, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO PARANÁ; LAÍS GOMES ADAMUCHIO, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO PARANÁ; FRANCINE LORENA CUQUEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RODRIGO SAKURADA, UNIDADE DE DIFUSÃO TECNOLÓGICA DA COCAMAR; PAULA TOSHIMI MATUMOTO PINTRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Bioactive compounds and antioxidant activity of leaves from olive trees grown in Paraná, Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03025, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03025 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Compostos bioativos e atividade antioxidante de folhas de oliveiras cultivadas no Paraná, Brasil. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the bromatological composition, bioactive compounds, antioxidant activities, and color of the leaves of olive cultivars Arbosana, Arbequina, Frantoio, Manzanilla, and Koroneiki in northwestern Paraná, Brazil. Leaves of each cultivar were collected for the experiment, which was carried out in a completely randomized design. The dry matter (DM) of olive leaves contains mostly carbohydrates (56.15 to 59.42 g 100 g-¹ DM) and fibers (17.37 to 19.73 g 100 g-¹ DM) in its bromatological composition. The total polyphenol content ranges from 13.27 to 22.81 mg GAE g-¹, with cultivar Manzanilla standing out, and the flavonoid content from 6.50 to 7.65 mg QE g-¹. Manzanilla shows the highest antioxidant activity of 93.56 and 78.15% in the DPPH and ABTS assays, respectively. When compared with the other cultivars, Manzanilla and Koroneiki have leaves with a higher green intensity and total chlorophyll content of 0.958 and 0.833 mg 100 mL-¹, respectively. In the ABTS assay, there is a correlation both between total polyphenol content and antioxidant activity and between chlorophyll content and antioxidant activity. Olive leaves have characteristics that allow their application as an additive or ingredient for the development of food products with satisfactory antioxidant activity. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica, os compostos bioativos, as atividades antioxidantes e a cor das folhas das cultivares de oliveira Arbosana, Arbequina, Frantoio, Manzanilla e Koroneiki no noroeste do Paraná, Brasil. Folhas de cada cultivar foram coletadas para o experimento, realizado em delineamento inteiramente casualizado. A matéria seca (MS) das folhas de oliveiras contém majoritariamente carboidratos (56,15 a 59,42 g 100 g-¹ de MS) e fibras (17,37 a 19,73 g 100 g-¹ de MS) em sua composição bromatológica. O teor de polifenóis totais varia de 13,27 a 22,81 mg EAG g-¹, com destaque para a cultivar Manzanilla, e o conteúdo de flavonoides de 6,50 a 7,65 mg EQ g-¹. Manzanilla apresenta a maior atividade antioxidante de 93,56 e 78,15% nos ensaios DPPH e ABTS, respectivamente. Em comparação às demais cultivares, Manzanilla e Koroneiki apresentam folhas com maior intensidade de verde e teor de clorofila total de 0,958 e 0,833 mg 100 mL-¹, respectivamente. No ensaio ABTS, há correlação tanto entre o teor de polifenóis totais e a atividade antioxidante quanto entre o teor de clorofila e a atividade antioxidante. As folhas de oliveira apresentam características que permitem sua aplicação como aditivo ou ingrediente para o desenvolvimento de produtos alimentícios com atividade antioxidante satisfatória. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the bromatological composition, bioactive compounds, antioxidant activities, and color of the leaves of olive cultivars Arbosana, Arbequina, Frantoio, Manzanilla, and Koroneiki in northwestern Paraná, Brazil. Leaves of each cultivar were collected for the experiment, which was carried out in a completely randomized design. The dry matter (DM) of olive leaves contains mostly carbohydrates (56.15 to 59.42 g 100 g-¹ DM) and fibers (17.37 to 19.73 g 100 g-¹ DM) in its bromatological composition. The total polyphenol content ranges from 13.27 to 22.81 mg GAE g-¹, with cultivar Manzanilla standing out, and the flavonoid content from 6.50 to 7.65 mg QE g-¹. Manzanilla shows the highest antioxidant activity of 93.56 and 78.15% in the DPPH and ABTS assays, respectively. When compared with the other cultivars, Manzanilla and Koroneiki have leaves with a higher green intensity and total chlorophyll content of 0.958 and 0.833 mg 100 mL-¹, respectively. In the ABTS assay, there is a correlation both between total polyphenol content and antioxidant activity and between chlorophyll content and antioxidant activity. Olive leaves have characteristics that allow their application as an additive or ingredient for the development of food products with satisfactory antioxidant activity. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica, os compostos bioativos, as atividades antioxidantes e a cor das folhas das cultivar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição bromatológica. |
Thesagro: |
Antioxidante; Azeitona; Clorofila; Composto Fenólico; Olea Europaea. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidant activity; Bioactive compounds; Chlorophyll; Phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152883/1/Bioactive-compounds-antioxidant-2023.pdf
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Marc: |
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