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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
31/08/2020 |
Data da última atualização: |
26/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; ANZANELLO, R. |
Afiliação: |
FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; Rafael Anzanello, engenheiro agrônomo, Doutor em Fitotecnia, pesquisador do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul, Veranópolis, RS. |
Título: |
Modelo matemático para avaliação da dormência em gemas de plantas frutíferas de clima temperado. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, ago. 2020. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 151) |
ISSN: |
1808-6810 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta publicação define e valida uma metodologia de análise de dados que estima e avalia três parâmetros da curva de brotação acumulada (brotação máxima, precocidade e uniformidade), usando as funções de Gompertz e logística. Os parâmetros permitem estimar a exigência de frio de diferentes espécies e cultivares. Essa metodologia possibilita modelar dados de brotação adequadamente e estimar parâmetros importantes para compreender os mecanismos básicos de controle da dormência, com possíveis aplicações em estudos de efeitos de mudanças climáticas e seleção de genótipos adaptados. |
Palavras-Chave: |
Endodormência; Gompertz; Metodologia; Sigmoide. |
Thesagro: |
Brotacao; Logística. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215652/1/CircTec151.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
MONTEIRO, E. M. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; ARAUJO, C. V. de; FATURI, C.; GARCIA, A. R. |
Afiliação: |
EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA/EMBRAPA; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; CLAUDIO VIEIRA DE ARAUJO, UFMT; CRISTIAN FATURI, UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU. |
Título: |
Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth: alternativa na suplementação de ruminantes em períodos de escassez de forragem na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: ciência & desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 217-228, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa foi realizada na Unidade de Pesquisa Animal ?Senador Álvaro Adolpho?, na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis de substituição (25%, 50%, 75% e 100%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O período experimental foi de 21 dias, utilizando-se dezesseis ovinos da raça Santa Inês, de dez meses de idade e média de 28 ± 2,44 kg de peso vivo, delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. A substituição do quicuio-da-amazônia pela puerária na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrito por função quadrática. Contudo, com o aumento do nível de leguminosa na dieta, foram observadas diminuições significativas nos teor de FDN, quando foi fornecido o nível de 75%. A utilização da leguminosa Pueraria phaseoloides, proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo, principalmente, proteína na dieta, o que promove maior produtividade animal. Níveis de substituição de P. phaseoloides, em torno de 100%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, PB e EB, enquanto que o nível de 75% permite maior consumo das frações fibrosas. |
Palavras-Chave: |
Suplementação alimentar. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Ruminante; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30494/1/PUERARIA-PHASEOLOIDES.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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