01307nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501290009226000600022149000500028152006170033165000130094865000150096165300190097665300130099565300160100865300130102470000220103770000180105921246472020-10-26 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68101 aFIALHO, F. B. aModelo matemático para avaliação da dormência em gemas de plantas frutíferas de clima temperado.h[electronic resource] aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, ago. 2020.c2020 a(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 151) aEsta publicação define e valida uma metodologia de análise de dados que estima e avalia três parâmetros da curva de brotação acumulada (brotação máxima, precocidade e uniformidade), usando as funções de Gompertz e logística. Os parâmetros permitem estimar a exigência de frio de diferentes espécies e cultivares. Essa metodologia possibilita modelar dados de brotação adequadamente e estimar parâmetros importantes para compreender os mecanismos básicos de controle da dormência, com possíveis aplicações em estudos de efeitos de mudanças climáticas e seleção de genótipos adaptados. aBrotacao aLogística aEndodormência aGompertz aMetodologia aSigmoide1 aSANTOS, H. P. dos1 aANZANELLO, R.