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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/11/2014 |
Data da última atualização: |
02/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RYBKA, A. C. P.; SILVA, K. P. da; PEREIRA, G.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; KAREN PEDROZA DA SILVA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; GENICLÉIA PEREIRA, SENAI; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Desenvolvimento e aceitação de barra de cereal sabor umbu (Spondias tuberosa). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Campinas: SBCTA, 2014. |
Páginas: |
p. 33. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Produto bastante consumido nos dias atuais, a barra de cereal é uma alternativa saudável e prática. Este trabalho teve como objetivo formular barra de cereais contendo umbu, de preparo simples e baixo custo, e avaliar a aceitação do produto pelos consumidores, afim de propor a possível elaboração por pequenas agroindústrias. Foram desenvolvidas três formulações contendo ingredientes em diferentes proporções. A amostra 1 foi composta por xarope de polpa de umbu com sacarose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz, uva passa e doce de umbu em corte. A amostra 2 continha xarope de polpa de umbu com glicose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz e uva passa; e a amostra 3 foi composta por xarope caramelizado de polpa de umbu com sacarose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz e uva passa. Foi realizado teste de aceitação das barrinhas com 50 consumidores que avaliaram o quanto gostaram do produto utilizando escala hedônica de nove pontos (1=desgostei x extremamente; 9=gostei extremamente), além do grau de intenção de compra (1=certamente não compraria; 5=certamente compraria). Para aceitação da aparência, cor e textura as três formulações obtiveram notas sem diferença estatística (p < 0.05) entre si, e acima de 7, equivalente a ?gostei moderadamente? na escala. Para aroma, sabor e impressão global, as amostras 1 e 3 destacaram -se da amostra 2, sendo que a amostra 3 obteve as maiores médias de aceitação. Com relação ao sabor, a amostra 3 obteve média 8, equivalente a ?gostei muito? na escala. Segundo o teste de intenção de compra, 60% dos consumidores responderam que ?certamente comprariam? a amostra 3 caso estivesse a venda. Através desse trabalho pode-se concluir que as formulações testadas apresentaram bons resultados de aceitação, e que a formulação com xarope caramelizado foi a preferida pelos consumidores. MenosProduto bastante consumido nos dias atuais, a barra de cereal é uma alternativa saudável e prática. Este trabalho teve como objetivo formular barra de cereais contendo umbu, de preparo simples e baixo custo, e avaliar a aceitação do produto pelos consumidores, afim de propor a possível elaboração por pequenas agroindústrias. Foram desenvolvidas três formulações contendo ingredientes em diferentes proporções. A amostra 1 foi composta por xarope de polpa de umbu com sacarose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz, uva passa e doce de umbu em corte. A amostra 2 continha xarope de polpa de umbu com glicose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz e uva passa; e a amostra 3 foi composta por xarope caramelizado de polpa de umbu com sacarose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz e uva passa. Foi realizado teste de aceitação das barrinhas com 50 consumidores que avaliaram o quanto gostaram do produto utilizando escala hedônica de nove pontos (1=desgostei x extremamente; 9=gostei extremamente), além do grau de intenção de compra (1=certamente não compraria; 5=certamente compraria). Para aceitação da aparência, cor e textura as três formulações obtiveram notas sem diferença estatística (p < 0.05) entre si, e acima de 7, equivalente a ?gostei moderadamente? na escala. Para aroma, sabor e impressão global, as amostras 1 e 3 destacaram -se da amostra 2, sendo que a amostra 3 obteve as maiores médias de aceitação. C... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Barra de cereal; Cereal umbu; Formulação sensorial; Formulações; Sensorial. |
Thesagro: |
Qualidade; Sabor; Spondias Tuberosa; Tecnologia de alimento; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164695/1/COBEQA5p33.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117454/1/COBEQA5p33.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/09/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, C. C. D.; REGO, A. S.; GOMES, I. A. S.; OLIVEIRA, M. E. C. |
Afiliação: |
CAMILA CAROLINA DIAS RIBEIRO, EEET Juscelino Kubitschek; ADRINI SANTOS REGO, UFPA; IGOR ALBERTO SILVA GOMES, CPATU; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Comparação de métodos de cálculo do teor de lipídeos em frutos de tucumã (Astrocaryum vulgare). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PIBIC-2011. |
Conteúdo: |
Neste momento a agricultura brasileira vê-se frente à necessidade de ampliar e diversificar a produção de óleos vegetais devido a fortes demandas dos mercados de alimentos e biocombustíveis. Em função disto, foi lançado em 2010 o programa PALMA DE ÓLEO com incentivos para a produção de óleo de palma (dendê) na Amazônia e Costa do Dendê na Bahia. Além disso, em função de demandas do governo federal, a Embrapa executa o projeto PROPALMA que tem como objetivos gerar tecnologias para a produção de óleos a partir de palmeiras tais como inajá, babaçu, macaúba e tucumã. Este trabalho teve como objetivo comparar duas formas de determinação do teor de lipídeos em amostra de tucumã visando desenvolver uma metodologia mais rápida para tal determinação. A extração de lipídeos foi efetuada pelo método soxleth e os teores de lipídeos foram determinados a partir da pesagem do óleo extraído nos balões e da pesagem dos cartuchos de amostras após a extração. Os resultados entre estes dois métodos foram comparados e não mostraram diferenças significativas para teores de óleo na faixa de 20% a 50%. |
Palavras-Chave: |
Palmeiras; Teor de lipídeos; Tucumã. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41148/1/CamilaRibeiro-pibic-1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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