|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/03/2002 |
Data da última atualização: |
17/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SAMPAIO, S. M. N.; WATRIN, O. dos S.; VENTURIERI, A. |
Afiliação: |
SANDRA MARIA NEIVA SAMPAIO, CPATU; ORLANDO DOS SANTOS WATRIN, CPATU; ADRIANO VENTURIERI, CPATU. |
Título: |
Dinâmica da cobertura vegetal e do uso da terra do "polígono dos castanhais" no sudeste paraense. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. |
Páginas: |
38 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 31). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anexo mapas: Mapeamento da vegetação e uso da terra do "polígono dos castanhais", no sudeste paraense, 1997; Mapeamento da vegetação e uso da terra do "polígono dos castanhais", no sudeste paraense, 1984. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo fornecer dados sobre a vegetação e o uso da terra de uma área de fronteira com 940.818,24 ha denominada "Polígono dos Castanhais", no sudeste do Estado do Pará, através do uso integrado de imagens Landsat-TM e técnicas de geoprocessamento conduzido no programa SPRING. A metodologia aplicada permitiu, além da definição de sete classes temáticas em função dos padrões encontrados, a análise da dinâmica da paisagem no período de 1984 a 1997. Das mudanças observadas no respectivo período, verificou-se que as mesmas foram decorrentes dos processos de expansão das atividades econômicas, principalmente as relacionadas com o avanço da fronteira pecuária, em detrimento de áreas de floresta primária, que em 1984 correspondiam a 80% do total da área de estudo, sendo este percentual reduzido a um terço em 1997. Neste período, dos 34% de conversão da classe Floresta Primária para pastagem, verificou-se que 24% está relacionado à classe Pasto Sujo. Por outro lado, o aparecimento da vegetação secundária com o abandono da terra, após o uso, vem assumindo papel de destaque, passando no mesmo período de 4% a 27%. Neste aspecto, a mudança de áreas ocupadas com vegetação secundária, principalmente Capoeira Baixa que no período mudou em mais de 50% para áreas com pastagem, evidencia a maior relação de uso e troca entre as mesmas, assim como a tendência para a formação de pastagem. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Dinâmica da paisagem; Dinamica da paisegem; Geoprocessamento; Landscape; Manejo de recurso; Pará; Physiographic features; Plant cover; Polígono dos Castanhais. |
Thesagro: |
Clima; Cobertura Vegetal; Levantamento Fisiográfico; Sensoriamento Remoto; Uso da Terra; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; climate; land use; remote sensing; resource management; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61977/1/Oriental-Doc31.pdf
|
Marc: |
LEADER 02871nam a2200433 a 4500 001 1382642 005 2014-07-17 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSAMPAIO, S. M. N. 245 $aDinâmica da cobertura vegetal e do uso da terra do "polígono dos castanhais" no sudeste paraense. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2000 300 $a38 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 31). 500 $aAnexo mapas: Mapeamento da vegetação e uso da terra do "polígono dos castanhais", no sudeste paraense, 1997; Mapeamento da vegetação e uso da terra do "polígono dos castanhais", no sudeste paraense, 1984. 520 $aEste trabalho teve como objetivo fornecer dados sobre a vegetação e o uso da terra de uma área de fronteira com 940.818,24 ha denominada "Polígono dos Castanhais", no sudeste do Estado do Pará, através do uso integrado de imagens Landsat-TM e técnicas de geoprocessamento conduzido no programa SPRING. A metodologia aplicada permitiu, além da definição de sete classes temáticas em função dos padrões encontrados, a análise da dinâmica da paisagem no período de 1984 a 1997. Das mudanças observadas no respectivo período, verificou-se que as mesmas foram decorrentes dos processos de expansão das atividades econômicas, principalmente as relacionadas com o avanço da fronteira pecuária, em detrimento de áreas de floresta primária, que em 1984 correspondiam a 80% do total da área de estudo, sendo este percentual reduzido a um terço em 1997. Neste período, dos 34% de conversão da classe Floresta Primária para pastagem, verificou-se que 24% está relacionado à classe Pasto Sujo. Por outro lado, o aparecimento da vegetação secundária com o abandono da terra, após o uso, vem assumindo papel de destaque, passando no mesmo período de 4% a 27%. Neste aspecto, a mudança de áreas ocupadas com vegetação secundária, principalmente Capoeira Baixa que no período mudou em mais de 50% para áreas com pastagem, evidencia a maior relação de uso e troca entre as mesmas, assim como a tendência para a formação de pastagem. 650 $aAmazonia 650 $aclimate 650 $aland use 650 $aremote sensing 650 $aresource management 650 $avegetation 650 $aClima 650 $aCobertura Vegetal 650 $aLevantamento Fisiográfico 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aUso da Terra 650 $aVegetação 653 $aBrasil 653 $aDinâmica da paisagem 653 $aDinamica da paisegem 653 $aGeoprocessamento 653 $aLandscape 653 $aManejo de recurso 653 $aPará 653 $aPhysiographic features 653 $aPlant cover 653 $aPolígono dos Castanhais 700 1 $aWATRIN, O. dos S. 700 1 $aVENTURIERI, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/12/2022 |
Data da última atualização: |
05/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
VON PINHO, R.; SILVA, E. V. V.; OLIVEIRA, T. L. de; SOUZA, V. F. de; MENEZES, C. B. de. |
Afiliação: |
RENZO VON PINHO, Universidade Federal de Lavras; ERIC VINICIUS VIEIRA SILVA, Universidade Federal de Lavras; THIAGO LUCAS DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Lavras; VANDER FILLIPE DE SOUZA, Universidade Federal de Lavras; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS. |
Título: |
Breeding sorghum for grain, forage and bioenergy in Brazil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 21, e1275, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.18512/rbms2022v21e1275 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Sorghum is a versatile crop used for energy production, human and animal feedings, and raw material for industry. The grain sorghum is the fifth most important cereal worldwide, and Brazil is one of the top 10 sorghum producers. In the last 40 years, the sorghum grain yield in Brazil has increased to 32.70 kg ha-1 year -1. Although this clear evolution, much remains to be done, and sorghum breeders in Brazil still face several challenges. This review discusses the main characteristics of sorghum genetics and breeding, aiming for sorghum improvement for food, fodder, feed, and fuel uses. Herein will be highlighted essential topics related to the genetic control of the main interest traits; conventional sorghum breeding; the development of sorghum lines and hybrids; the use of male-sterility in sorghum breeding; the implication of genotypes-by-environments interaction in sorghum, the use of genome-wide association studies, and genomic prediction to maximize the efficiency of the sorghum breeding programs. RESUMO - O sorgo é uma cultura bastante versátil, sendo usada para a produção de energia, alimentação humana e animal, assim como matéria-prima para a indústria. Globalmente, o sorgo granífero é o quinto cereal de maior importância, e o Brasil é um dos dez maiores produtores de sorgo. Nos últimos 40 anos, a produtividade nacional de grãos de sorgo aumentou a uma taxa de 32,70 kg ha-1 ano-1. Embora essa clara evolução, ainda se tem muito a ser feito e diversos são os desafios enfrentados pelos melhoristas de sorgo no Brasil. Esta revisão discute os principais pontos da genética e melhoramento do sorgo, visando a produção de alimentos, forragem, ração e combustível. Serão destacados tópicos relacionados ao controle genético das principais características de interesse em sorgo; melhoramento convencional de sorgo; desenvolvimento de linhagens e híbridos em sorgo; o uso da machoesterilidade no melhoramento de sorgo; implicações da interação genótipos por ambientes; aplicação da associação genômica ampla e predição genômica para maximizar a eficiência dos programas de melhoramento de sorgo. MenosABSTRACT - Sorghum is a versatile crop used for energy production, human and animal feedings, and raw material for industry. The grain sorghum is the fifth most important cereal worldwide, and Brazil is one of the top 10 sorghum producers. In the last 40 years, the sorghum grain yield in Brazil has increased to 32.70 kg ha-1 year -1. Although this clear evolution, much remains to be done, and sorghum breeders in Brazil still face several challenges. This review discusses the main characteristics of sorghum genetics and breeding, aiming for sorghum improvement for food, fodder, feed, and fuel uses. Herein will be highlighted essential topics related to the genetic control of the main interest traits; conventional sorghum breeding; the development of sorghum lines and hybrids; the use of male-sterility in sorghum breeding; the implication of genotypes-by-environments interaction in sorghum, the use of genome-wide association studies, and genomic prediction to maximize the efficiency of the sorghum breeding programs. RESUMO - O sorgo é uma cultura bastante versátil, sendo usada para a produção de energia, alimentação humana e animal, assim como matéria-prima para a indústria. Globalmente, o sorgo granífero é o quinto cereal de maior importância, e o Brasil é um dos dez maiores produtores de sorgo. Nos últimos 40 anos, a produtividade nacional de grãos de sorgo aumentou a uma taxa de 32,70 kg ha-1 ano-1. Embora essa clara evolução, ainda se tem muito a ser feito e diversos são o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse abiótico; Estresse biótico; Interação genótipo por ambiente; Macho-esterilidade; Predição genômica. |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149191/1/Breeding-sorghum-for-grain-forage-and-bioenergy-in-Brazil.pdf
|
Marc: |
LEADER 02956naa a2200253 a 4500 001 2149191 005 2022-12-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.18512/rbms2022v21e1275$2DOI 100 1 $aVON PINHO, R. 245 $aBreeding sorghum for grain, forage and bioenergy in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aABSTRACT - Sorghum is a versatile crop used for energy production, human and animal feedings, and raw material for industry. The grain sorghum is the fifth most important cereal worldwide, and Brazil is one of the top 10 sorghum producers. In the last 40 years, the sorghum grain yield in Brazil has increased to 32.70 kg ha-1 year -1. Although this clear evolution, much remains to be done, and sorghum breeders in Brazil still face several challenges. This review discusses the main characteristics of sorghum genetics and breeding, aiming for sorghum improvement for food, fodder, feed, and fuel uses. Herein will be highlighted essential topics related to the genetic control of the main interest traits; conventional sorghum breeding; the development of sorghum lines and hybrids; the use of male-sterility in sorghum breeding; the implication of genotypes-by-environments interaction in sorghum, the use of genome-wide association studies, and genomic prediction to maximize the efficiency of the sorghum breeding programs. RESUMO - O sorgo é uma cultura bastante versátil, sendo usada para a produção de energia, alimentação humana e animal, assim como matéria-prima para a indústria. Globalmente, o sorgo granífero é o quinto cereal de maior importância, e o Brasil é um dos dez maiores produtores de sorgo. Nos últimos 40 anos, a produtividade nacional de grãos de sorgo aumentou a uma taxa de 32,70 kg ha-1 ano-1. Embora essa clara evolução, ainda se tem muito a ser feito e diversos são os desafios enfrentados pelos melhoristas de sorgo no Brasil. Esta revisão discute os principais pontos da genética e melhoramento do sorgo, visando a produção de alimentos, forragem, ração e combustível. Serão destacados tópicos relacionados ao controle genético das principais características de interesse em sorgo; melhoramento convencional de sorgo; desenvolvimento de linhagens e híbridos em sorgo; o uso da machoesterilidade no melhoramento de sorgo; implicações da interação genótipos por ambientes; aplicação da associação genômica ampla e predição genômica para maximizar a eficiência dos programas de melhoramento de sorgo. 650 $aSorghum Bicolor 653 $aEstresse abiótico 653 $aEstresse biótico 653 $aInteração genótipo por ambiente 653 $aMacho-esterilidade 653 $aPredição genômica 700 1 $aSILVA, E. V. V. 700 1 $aOLIVEIRA, T. L. de 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aMENEZES, C. B. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo$gv. 21, e1275, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|