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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  09/12/2021
Data da última atualização:  10/12/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  DE MORI, C.
Afiliação:  CLAUDIA DE MORI, CPPSE.
Título:  Receitas e custos ambientais em propriedades agrícolas.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: PALHARES, J. C. P. (ed.). Produção animal e recursos hídricos : uso da água nas dimensões quantitativa e qualitativa e cenários regulatórios e de consumo. Brasília, DF: Embrapa, 2021.
Páginas:  p.213-235.
ISBN:  978-65-87380-37-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  As questões ambientais têm se tornado cada vez mais importantes por causa do crescente interesse na forma como os produtos e serviços são produzidos, utilizados e descartados e seus impactos no meio ambiente. Essa crescente preocupação com a degradação ambiental e as mudanças climáticas tem gerado alterações nas exigências do consumidor e resultado na formulação de legislações ambientais específicas que governam os processos de produção de bens e serviços. Sinais concretos de que aspectos e informações ambientais se tornaram fatores críticos para produtos agropecuários nos mercados internacional e nacional podem ser observados, sinalizando a escolha por produtos menos impactantes e mais eficientes no uso de recursos. Adicionalmente, em algumas situações, a degradação e as mudanças climáticas deixaram de representar uma provável perda e transformaram-se em real perda de produtividade, afetando diretamente o sistema produtivo e seus custos. Por sua vez, essas mudanças têm permitido a abertura de novas oportunidades de negócio ou oportunidades adicionais de renda, bem como a reformulação dos processos produtivos, tornando-os ?mais limpos? e eficientes.
Palavras-Chave:  Biossistema; Custos ambientais; Desempenho econômico; Instrumentos de controle físico econômico; Instrumentos de planejamento; Mudanças climáticas; Mudanças de postura; Processos produtivos; Receitas ambientais; Sistema produtivo; Tecnologias ambientalmente amigáveis; Tecnologias limpas.
Thesagro:  Degradação Ambiental.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228826/1/ReceitasCustosAmbientais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25497 - 1UPCPL - DDPROCI-2021.00196MOR2021.00221
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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  02/12/2020
Data da última atualização:  02/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  CROSA, C. F. R.; MARCO, R. de; SOUZA, R. S. de; MARTINS, C. R.
Afiliação:  CLAUDIA FARELA RIBEIRO CROSA, UFPEL; RUDINEI DE MARCO, UFPEL; RAFAELA SCHMIDT DE SOUZA, UFPEL; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT.
Título:  Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Científica Rural, Bagé, v. 22, n. 2, p. 249-262, 2020.
ISSN:  2525-6912
DOI:  https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3170
Idioma:  Português
Conteúdo:  A nogueira-pecã (Carya illinoinensis) é uma espécie frutífera originária do Hemisfério Norte, mas que tem se adaptado as condições edafoclimáticas do Brasil. Devido a essa adaptação seu cultivo vem aumentando de forma considerável nos últimos anos, principalmente na região Sul do país, mais precisamente no estado do Rio Grande do Sul. O objetivo desse estudo foi de caracterizar e identificar aspectos de cultivo e a adoção de práticas culturais e tecnologias para a produção de noz-pecã no Sul do Brasil. Nos anos de 2018 e 2019, foram aplicados de forma presencial um questionário semiestruturado aos produtores de nogueira-pecã a fim de caracterizar o manejo e a tecnologia de produção adotada frente às dimensões fitotécnicas de implantação do pomar, tratos culturais e manejo fitossanitário, bem como a colheita e pós-colheita. O Rio Grande do Sul mostrou-se o estado com maior produção de nogueira-pecã, apresentando pomares relativamente jovens e no início de suas produções. A sarna (Venturia effusa) é a doença que mais afeta os pomares da cultura e a formiga cortadeira (Atta spp. = saúvas; e Acromyrmex spp.= quenquéns) foi relatada como a principal praga. No que diz respeito às cultivares, a mais implantada nos pomares é a ?Barton? seguida da ?Melhorada?.
Thesagro:  Noz; Noz Peca.
Thesaurus NAL:  Carya illinoinensis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218590/1/TECNOLOGIA-DE-PRODUCAO-DE-NOZ-PECA-NO-SUL-DO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21716 - 1UPCAP - DD
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