02276naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000160008224500840009826000090018230000150019152012090020665000270141565300160144265300220145865300260148065300480150665300330155465300260158765300250161365300250163865300240166365300220168765300420170965300230175177302000177421374072021-12-10 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-87380-37-71 aDE MORI, C. aReceitas e custos ambientais em propriedades agrícolas.h[electronic resource] c2021 ap.213-235. aAs questões ambientais têm se tornado cada vez mais importantes por causa do crescente interesse na forma como os produtos e serviços são produzidos, utilizados e descartados e seus impactos no meio ambiente. Essa crescente preocupação com a degradação ambiental e as mudanças climáticas tem gerado alterações nas exigências do consumidor e resultado na formulação de legislações ambientais específicas que governam os processos de produção de bens e serviços. Sinais concretos de que aspectos e informações ambientais se tornaram fatores críticos para produtos agropecuários nos mercados internacional e nacional podem ser observados, sinalizando a escolha por produtos menos impactantes e mais eficientes no uso de recursos. Adicionalmente, em algumas situações, a degradação e as mudanças climáticas deixaram de representar uma provável perda e transformaram-se em real perda de produtividade, afetando diretamente o sistema produtivo e seus custos. Por sua vez, essas mudanças têm permitido a abertura de novas oportunidades de negócio ou oportunidades adicionais de renda, bem como a reformulação dos processos produtivos, tornando-os ?mais limpos? e eficientes. aDegradação Ambiental aBiossistema aCustos ambientais aDesempenho econômico aInstrumentos de controle físico econômico aInstrumentos de planejamento aMudanças climáticas aMudanças de postura aProcessos produtivos aReceitas ambientais aSistema produtivo aTecnologias ambientalmente amigáveis aTecnologias limpas tIn: PALHARES, J. C. P. (ed.). Produção animal e recursos hídricos : uso da água nas dimensões quantitativa e qualitativa e cenários regulatórios e de consumo. Brasília, DF: Embrapa, 2021.