01943naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400490007410000200012324500830014326000090022652013200023565000240155565000080157965000130158770000170160070000200161770000190163777300690165621274612020-12-02 2020 bl uuuu u00u1 u #d a2525-69127 ahttps://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.31702DOI1 aCROSA, C. F. R. aTecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil.h[electronic resource] c2020 aA nogueira-pecã (Carya illinoinensis) é uma espécie frutífera originária do Hemisfério Norte, mas que tem se adaptado as condições edafoclimáticas do Brasil. Devido a essa adaptação seu cultivo vem aumentando de forma considerável nos últimos anos, principalmente na região Sul do país, mais precisamente no estado do Rio Grande do Sul. O objetivo desse estudo foi de caracterizar e identificar aspectos de cultivo e a adoção de práticas culturais e tecnologias para a produção de noz-pecã no Sul do Brasil. Nos anos de 2018 e 2019, foram aplicados de forma presencial um questionário semiestruturado aos produtores de nogueira-pecã a fim de caracterizar o manejo e a tecnologia de produção adotada frente às dimensões fitotécnicas de implantação do pomar, tratos culturais e manejo fitossanitário, bem como a colheita e pós-colheita. O Rio Grande do Sul mostrou-se o estado com maior produção de nogueira-pecã, apresentando pomares relativamente jovens e no início de suas produções. A sarna (Venturia effusa) é a doença que mais afeta os pomares da cultura e a formiga cortadeira (Atta spp. = saúvas; e Acromyrmex spp.= quenquéns) foi relatada como a principal praga. No que diz respeito às cultivares, a mais implantada nos pomares é a ?Barton? seguida da ?Melhorada?. aCarya illinoinensis aNoz aNoz Peca1 aMARCO, R. de1 aSOUZA, R. S. de1 aMARTINS, C. R. tRevista Científica Rural, Bagégv. 22, n. 2, p. 249-262, 2020.