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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/11/2017 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KUPPER, K. C.; BETTIOL, W.; MORETTO, C.; CORREA, E. B. |
Afiliação: |
CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA; FCAV/UNESP; FCAV/UNESP. |
Título: |
Produção de agentes de biocontrole de guignardia citricarpa, agente causal da mancha preta dos frutos cítricos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 27., 2004. Resumos...Summa Phytopathologica, Vol.30, nº1, p. 115, Janeiro/Março, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo estudar a produção de células e de metabólitos de Bacilius subtilis (ACB-69) em diferentes substratos por meio de dois sistemas de fermentação: liquida e sólida. Adicionalmente, foi estudada a produção de conídios de Trichoderma viride (ACB-14) em diversos meios sólidos com diferentes fontes de carbono e nitrogênio. Esses agentes de biocontrole apresentam potencial para o controle de Guignardia citricarpa. Os resultados mostraram que o meio constituído de farelo de algodão acrescido de proteína hidrolisada foi o que proporcionou maior produção de células bacterianas, após três dias de incubação da cultura. Tal substrato também propiciou condições para que a bactéria produzisse metabólitos termoestáveis e, em quantidades suficientes para inibir o crescimento do fitopatógeno. A produção de B. subtilis pelo sistema de fermentação sólida foi melhor no substrato quirela de arroz sendo que, o número de células da bactéria diminuiu à medida que aumentou a concentração do substrato. Com relação à produção de T. viride, verificou-se que o melhor substrato foi sabugo de milho, acrescentado de proteína hidrolizada, como fonte de nitrogênio. |
Palavras-Chave: |
Agentes de biocontrole; Dos frutos cítricos. |
Thesagro: |
Mancha Preta. |
Thesaurus Nal: |
Guignardia citricarpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167589/1/2004SP-93-Bettiol-Producao-15878.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; PIMENTEL, M. A. G.; COSTA. S. H. P.; SOUZA, F. A. de; SOUSA, L. C. A. de; LANDAU, E. C.; COELHO, A. M.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S. |
Afiliação: |
MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; JASON DE OLIVEIRA DUARTE, CNPMS; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; SAMUEL HENRIQUE PEREIRA COSTA; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS; LUCAS CASTRO ALVES DE SOUSA; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; MARCUS VINICIUS RODRIGUES MATOS; ARTUR DE SOUZA MAMEDES. |
Título: |
Avaliação econômica e aspectos da produção orgânica de milho crioulo na Fazenda Vista Alegre. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 276). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
A demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas, além de abastecer a própria família. Minas Gerais responde por 6,3% da safra nacional de milho. Para atender às necessidades das redes produtivas de alimentos orgânicos, agroecológicos e em transição agroecológica, a presente publicação aborda o uso de bioinsumos para sistemas de produção orgânica de milho variedade crioula avaliados em área de produtor rural, em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Além disso, avalia a qualidade do solo e analisa a pós-colheita dos grãos colhidos nesse sistema. O trabalho apresenta ainda informações sobre o manejo agrícola, assim como a avaliação econômica do modelo de produção adotado. Esta pesquisa também contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em relação ao ODS 2 – “Fome Zero e Agricultura Sustentável”, mais especificamente à meta 2.4 – “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo”. O trabalho apresenta as práticas agrícolas adotadas para produção orgânica de milho crioulo, no caminho da produção de alimentos saudáveis com sustentabilidade econômica, social e ambiental. MenosA demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas, além de abastecer a própria família. Minas Gerais responde por 6,3% da safra nacional de milho. Para atender às necessidades das redes produtivas de alimentos orgânicos, agroecológicos e em transição agroecológica, a presente publicação aborda o uso de bioinsumos para sistemas de produção orgânica de milho variedade crioula avaliados em área de produtor rural, em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Além disso, avalia a qualidade do solo e analisa a pós-colheita dos grãos colhidos nesse sistema. O trabalho apresenta ainda informações sobre o manejo agrícola, assim como a avaliação econômica do modelo de produção adotado. Esta pesquisa também contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Variedade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157842/1/Avaliacao-economica-e-aspectos-da-producao-organica-de-milho-crioulo-na-Fazenda-Vista-Alegre.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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