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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  27/11/2017
Data da última atualização:  27/11/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  KUPPER, K. C.; BETTIOL, W.; MORETTO, C.; CORREA, E. B.
Afiliação:  CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA; FCAV/UNESP; FCAV/UNESP.
Título:  Produção de agentes de biocontrole de guignardia citricarpa, agente causal da mancha preta dos frutos cítricos.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 27., 2004. Resumos...Summa Phytopathologica, Vol.30, nº1, p. 115, Janeiro/Março, 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve por objetivo estudar a produção de células e de metabólitos de Bacilius subtilis (ACB-69) em diferentes substratos por meio de dois sistemas de fermentação: liquida e sólida. Adicionalmente, foi estudada a produção de conídios de Trichoderma viride (ACB-14) em diversos meios sólidos com diferentes fontes de carbono e nitrogênio. Esses agentes de biocontrole apresentam potencial para o controle de Guignardia citricarpa. Os resultados mostraram que o meio constituído de farelo de algodão acrescido de proteína hidrolisada foi o que proporcionou maior produção de células bacterianas, após três dias de incubação da cultura. Tal substrato também propiciou condições para que a bactéria produzisse metabólitos termoestáveis e, em quantidades suficientes para inibir o crescimento do fitopatógeno. A produção de B. subtilis pelo sistema de fermentação sólida foi melhor no substrato quirela de arroz sendo que, o número de células da bactéria diminuiu à medida que aumentou a concentração do substrato. Com relação à produção de T. viride, verificou-se que o melhor substrato foi sabugo de milho, acrescentado de proteína hidrolizada, como fonte de nitrogênio.
Palavras-Chave:  Agentes de biocontrole; Dos frutos cítricos.
Thesagro:  Mancha Preta.
Thesaurus Nal:  Guignardia citricarpa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167589/1/2004SP-93-Bettiol-Producao-15878.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15878 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  07/11/2023
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; PIMENTEL, M. A. G.; COSTA. S. H. P.; SOUZA, F. A. de; SOUSA, L. C. A. de; LANDAU, E. C.; COELHO, A. M.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.
Afiliação:  MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; JASON DE OLIVEIRA DUARTE, CNPMS; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; SAMUEL HENRIQUE PEREIRA COSTA; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS; LUCAS CASTRO ALVES DE SOUSA; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; MARCUS VINICIUS RODRIGUES MATOS; ARTUR DE SOUZA MAMEDES.
Título:  Avaliação econômica e aspectos da produção orgânica de milho crioulo na Fazenda Vista Alegre.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 276).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  A demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas, além de abastecer a própria família. Minas Gerais responde por 6,3% da safra nacional de milho. Para atender às necessidades das redes produtivas de alimentos orgânicos, agroecológicos e em transição agroecológica, a presente publicação aborda o uso de bioinsumos para sistemas de produção orgânica de milho variedade crioula avaliados em área de produtor rural, em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Além disso, avalia a qualidade do solo e analisa a pós-colheita dos grãos colhidos nesse sistema. O trabalho apresenta ainda informações sobre o manejo agrícola, assim como a avaliação econômica do modelo de produção adotado. Esta pesquisa também contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Selo ODS 2.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Variedade; Zea Mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157842/1/Avaliacao-economica-e-aspectos-da-producao-organica-de-milho-crioulo-na-Fazenda-Vista-Alegre.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30167 - 1UMTFL - DD
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