03243nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501270008026000450020730000100025249000460026250000110030852022950031965000260261465000250264065000140266565000130267965300150269270000250270770000210273270000230275370000200277670000200279670000230281670000180283970000180285770000200287570000220289521578422024-04-10 2023 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCAMPANHA, M. M. aAvaliação econômica e aspectos da produção orgânica de milho crioulo na Fazenda Vista Alegre.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2023 a28 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 276). aODS 2. aA demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas, além de abastecer a própria família. Minas Gerais responde por 6,3% da safra nacional de milho. Para atender às necessidades das redes produtivas de alimentos orgânicos, agroecológicos e em transição agroecológica, a presente publicação aborda o uso de bioinsumos para sistemas de produção orgânica de milho variedade crioula avaliados em área de produtor rural, em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Além disso, avalia a qualidade do solo e analisa a pós-colheita dos grãos colhidos nesse sistema. O trabalho apresenta ainda informações sobre o manejo agrícola, assim como a avaliação econômica do modelo de produção adotado. Esta pesquisa também contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em relação ao ODS 2 – “Fome Zero e Agricultura Sustentável”, mais especificamente à meta 2.4 – “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo”. O trabalho apresenta as práticas agrícolas adotadas para produção orgânica de milho crioulo, no caminho da produção de alimentos saudáveis com sustentabilidade econômica, social e ambiental. aAgricultura Orgânica aProdução Orgânica aVariedade aZea Mays aSelo ODS 21 aMATRANGOLO, W. J. R.1 aDUARTE, J. de O.1 aPIMENTEL, M. A. G.1 aCOSTA. S. H. P.1 aSOUZA, F. A. de1 aSOUSA, L. C. A. de1 aLANDAU, E. C.1 aCOELHO, A. M.1 aMATOS, M. V. R.1 aMAMEDES, A. de S.