01920nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501420007826001330022052012280035365000260158165000170160765300270162465300250165170000160167670000160169270000180170820808392017-11-27 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aKUPPER, K. C. aProdução de agentes de biocontrole de guignardia citricarpa, agente causal da mancha preta dos frutos cítricos.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 27., 2004. Resumos...Summa Phytopathologica, Vol.30, nº1, p. 115, Janeiro/Marçoc2004 aO trabalho teve por objetivo estudar a produção de células e de metabólitos de Bacilius subtilis (ACB-69) em diferentes substratos por meio de dois sistemas de fermentação: liquida e sólida. Adicionalmente, foi estudada a produção de conídios de Trichoderma viride (ACB-14) em diversos meios sólidos com diferentes fontes de carbono e nitrogênio. Esses agentes de biocontrole apresentam potencial para o controle de Guignardia citricarpa. Os resultados mostraram que o meio constituído de farelo de algodão acrescido de proteína hidrolisada foi o que proporcionou maior produção de células bacterianas, após três dias de incubação da cultura. Tal substrato também propiciou condições para que a bactéria produzisse metabólitos termoestáveis e, em quantidades suficientes para inibir o crescimento do fitopatógeno. A produção de B. subtilis pelo sistema de fermentação sólida foi melhor no substrato quirela de arroz sendo que, o número de células da bactéria diminuiu à medida que aumentou a concentração do substrato. Com relação à produção de T. viride, verificou-se que o melhor substrato foi sabugo de milho, acrescentado de proteína hidrolizada, como fonte de nitrogênio. aGuignardia citricarpa aMancha Preta aAgentes de biocontrole aDos frutos cítricos1 aBETTIOL, W.1 aMORETTO, C.1 aCORREA, E. B.