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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/04/2017 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ANGELO, P. C. da S. |
Afiliação: |
PAULA CRISTINA DA SILVA ANGELO, SAPC. |
Título: |
Aspectos citológicos da microgametogênese no cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2017. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Café. Documentos, 12). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No início dos trabalhos de melhoramento do cafeeiro o ponto principal era o aumento do rendimento. Atualmente além do incremento da produtividade, o melhoramento tem objetivado o desenvolvimento de cultivares de elevado potencial produtivo, boa qualidade de bebida, adaptada a diferentes ambientes e com boa estabilidade, resistente a pragas e doenças etc. Logo nenhum melhoramento é possível no cafeeiro sem o conhecimento de aspectos da sua biologia fIoral e reprodutiva. Tema recorrente nas pesquisas, em que são utilizadas as tecnologias de base molecular e citogenética para estudos em biotecnologia, genômica, transcriptômica, a constituição do genoma de cultivares e espécies pode ser ampliada com a contribuição do estudo de micrósporos, visando conhecer e selecionar o estádio de desenvolvimento do objeto de estudo, que é essencial.Este trabalho acrescenta análises citogenéticas de micrósporos e um painel dos aspectos citológicos das células germinativas masculinas de cafeeiros, ao longo de seu desenvolvimento, até o estádio de grão de pólen binucleado aos já publicados e importantes estudos citogenéticos relacionando-os ao desenvolvimento de botões fIorais e fIores. Uma vez que não há trabalho semelhante nas bases de dados da literatura técnico-científica, espera-se que seja útil para facilitar a coleta de material biológico em futuras ações de pesquisa. |
Thesagro: |
Cafe; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158634/1/Aspecto-citologico-da-microgametogenese.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/10/2010 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B.; GRAVINA, G. A.; QUEIROZ, L. R. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; PEDRO A. BERBERT, UENF; MARINA A. B. MOLINA, UENF; GERALDO A. GRAVINA, UENF; LUCIANO R. QUEIROZ, UENF. |
Título: |
Mecanismos de transferência de massa na desidratação osmótica de goiaba em soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia Agrícola, Botucatu, v. 30, n. 4, p. 715-725, jan./mar. 2010. |
DOI: |
10.1590/S0100-69162010000400015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido sobre a cinética da desidratação osmótica de pedaços de goiaba. Frações de 1/12 do fruto foram imersas em soluções de sacarose a 0,5 e 0,4 g mL-1, de sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1 e em xarope de açúcar invertido, a 50 ºC, por 2 h, sob agitação de 60 min. A solução de açúcar invertido promoveu maior perda de água e redução de massa nas amostras de goiaba submetidas à desidratação osmótica. O melhor desempenho foi obtido para o tratamento em solução de sacarose a 0,4 g mL-1, com perda de água e redução de massa semelhantes aos valores obtidos na imersão em solução de sacarose a 0,5 g mL-1 e ganho de sólidos similar ao observado em solução de sacarose a 0,3 g mL-1. |
Thesagro: |
Psidium Guajava. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30976/1/Mecanismos-transferencia.pdf
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Marc: |
LEADER 01513naa a2200193 a 4500 001 1865364 005 2018-06-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-69162010000400015$2DOI 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aMecanismos de transferência de massa na desidratação osmótica de goiaba em soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido sobre a cinética da desidratação osmótica de pedaços de goiaba. Frações de 1/12 do fruto foram imersas em soluções de sacarose a 0,5 e 0,4 g mL-1, de sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1 e em xarope de açúcar invertido, a 50 ºC, por 2 h, sob agitação de 60 min. A solução de açúcar invertido promoveu maior perda de água e redução de massa nas amostras de goiaba submetidas à desidratação osmótica. O melhor desempenho foi obtido para o tratamento em solução de sacarose a 0,4 g mL-1, com perda de água e redução de massa semelhantes aos valores obtidos na imersão em solução de sacarose a 0,5 g mL-1 e ganho de sólidos similar ao observado em solução de sacarose a 0,3 g mL-1. 650 $aPsidium Guajava 700 1 $aBERBERT, P. A. 700 1 $aMOLINA, M. A. B. 700 1 $aGRAVINA, G. A. 700 1 $aQUEIROZ, L. R. 773 $tEngenharia Agrícola, Botucatu$gv. 30, n. 4, p. 715-725, jan./mar. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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