01894nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500610008426000390014530000100018449000370019452014170023165000090164865000200165765000210167765000140169820681472019-03-20 2017 bl uuuu u0uu1 u #d1 aANGELO, P. C. da S. aAspectos citológicos da microgametogênese no cafeeiro. aBrasília, DF: Embrapa Caféc2017 a25 p. a(Embrapa Café. Documentos, 12). aNo início dos trabalhos de melhoramento do cafeeiro o ponto principal era o aumento do rendimento. Atualmente além do incremento da produtividade, o melhoramento tem objetivado o desenvolvimento de cultivares de elevado potencial produtivo, boa qualidade de bebida, adaptada a diferentes ambientes e com boa estabilidade, resistente a pragas e doenças etc. Logo nenhum melhoramento é possível no cafeeiro sem o conhecimento de aspectos da sua biologia fIoral e reprodutiva. Tema recorrente nas pesquisas, em que são utilizadas as tecnologias de base molecular e citogenética para estudos em biotecnologia, genômica, transcriptômica, a constituição do genoma de cultivares e espécies pode ser ampliada com a contribuição do estudo de micrósporos, visando conhecer e selecionar o estádio de desenvolvimento do objeto de estudo, que é essencial.Este trabalho acrescenta análises citogenéticas de micrósporos e um painel dos aspectos citológicos das células germinativas masculinas de cafeeiros, ao longo de seu desenvolvimento, até o estádio de grão de pólen binucleado aos já publicados e importantes estudos citogenéticos relacionando-os ao desenvolvimento de botões fIorais e fIores. Uma vez que não há trabalho semelhante nas bases de dados da literatura técnico-científica, espera-se que seja útil para facilitar a coleta de material biológico em futuras ações de pesquisa. aCafe aCoffea Arábica aCoffea Canephora aGenótipo