01513naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000220010124501620012326000090028552008500029465000200114470000190116470000210118370000190120470000190122377300770124218653642018-06-04 2010 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0100-691620100004000152DOI1 aQUEIROZ, V. A. V. aMecanismos de transferência de massa na desidratação osmótica de goiaba em soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido.h[electronic resource] c2010 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido sobre a cinética da desidratação osmótica de pedaços de goiaba. Frações de 1/12 do fruto foram imersas em soluções de sacarose a 0,5 e 0,4 g mL-1, de sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1 e em xarope de açúcar invertido, a 50 ºC, por 2 h, sob agitação de 60 min. A solução de açúcar invertido promoveu maior perda de água e redução de massa nas amostras de goiaba submetidas à desidratação osmótica. O melhor desempenho foi obtido para o tratamento em solução de sacarose a 0,4 g mL-1, com perda de água e redução de massa semelhantes aos valores obtidos na imersão em solução de sacarose a 0,5 g mL-1 e ganho de sólidos similar ao observado em solução de sacarose a 0,3 g mL-1. aPsidium Guajava1 aBERBERT, P. A.1 aMOLINA, M. A. B.1 aGRAVINA, G. A.1 aQUEIROZ, L. R. tEngenharia Agrícola, Botucatugv. 30, n. 4, p. 715-725, jan./mar. 2010.