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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/10/2021 |
Data da última atualização: |
20/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; MELO, R. A. de C. e; LIMA, M. F.; BORGES, R. M. E. |
Afiliação: |
GEOVANI BERNARDO AMARO, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; RAPHAEL AUGUSTO DE CASTRO E MELO, CNPH; MIRTES FREITAS LIMA, CNPH; RITA MERCIA ESTIGARRIBIA B FAUSTINO, CPATSA. |
Título: |
Caracterização e desempenho de genótipos de abóboras e morangas para rendimento e qualidade de frutos maduros. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 238). |
ISSN: |
1677-2229 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo das abóboras (Cucurbita moschata) e morangas (Cucurbita maxima) possui grande importância econômica e social na agricultura brasileira. A grande variabilidade genética existente nos diferentes tipos de abóboras destas espécies potencializa o avanço dos programas de melhoramento. Mas, para isso, é necessária a realização de adequada caracterização dos genótipos disponíveis para a pesquisa, sejam parte de Bancos de Germoplasma, genótipos experimentais ou disponíveis no mercado. Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar genótipos de abóboras e morangas para rendimento e qualidade de frutos maduros. Foi avaliado um conjunto de nove genótipos de abóbora e quatro de moranga. O experimento foi instalado em condições de campo, no Núcleo Rural Tabatinga, em Brasília?DF. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 repetições. A parcela foi constituída de uma linha com cinco plantas, com espaçamento de 1,00 m entre plantas e 3,30 m entre linhas. Após os frutos estarem maduros estes foram colhidos e caracterizados quanto à produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas por meio do teste Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados das avaliações indicaram que dentre as morangas avaliadas, destacou-se o genótipo de Jerimum Caboclo MAM 2538 e a moranga Exposição, por apresentarem frutos com ótima aparência e com massas médias equivalentes entre si e dentro do padrão esperado para este tipo de morangas. Os genótipos de abóbora Goianinha avaliados, MAM 2516 e Goianinha Falqueto, foram bastante semelhantes entre si, com ótima aparência, maior número de frutos por planta, 2,16 e 2,72 respectivamente, porém frutos de massa média inferior, 0,76 e 0,58 kg respectivamente, o que é comum para este tipo de abóbora. Dentre os genótipos de Jerimum de Leite avaliados, destaca-se o MAM 2539 pela boa produtividade (6,93 t ha-1), frutos de maior massa média (3,69 kg) e melhor aparência, enquanto que MAM 2551 (Maja) se destacou pela maior produtividade de frutos (9,50 t ha-1). Dentre os genótipos de abóbora Jacarezinho avaliados o MAM 2550 (Jama) destaca-se por estar dentro do padrão de peso de fruto (2,20 kg), boa produtividade de frutos (7,01 t ha-1), enquanto que Jacarezinho Falqueto se destacou pela melhor aparência de frutos. MenosO cultivo das abóboras (Cucurbita moschata) e morangas (Cucurbita maxima) possui grande importância econômica e social na agricultura brasileira. A grande variabilidade genética existente nos diferentes tipos de abóboras destas espécies potencializa o avanço dos programas de melhoramento. Mas, para isso, é necessária a realização de adequada caracterização dos genótipos disponíveis para a pesquisa, sejam parte de Bancos de Germoplasma, genótipos experimentais ou disponíveis no mercado. Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar genótipos de abóboras e morangas para rendimento e qualidade de frutos maduros. Foi avaliado um conjunto de nove genótipos de abóbora e quatro de moranga. O experimento foi instalado em condições de campo, no Núcleo Rural Tabatinga, em Brasília?DF. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 repetições. A parcela foi constituída de uma linha com cinco plantas, com espaçamento de 1,00 m entre plantas e 3,30 m entre linhas. Após os frutos estarem maduros estes foram colhidos e caracterizados quanto à produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas por meio do teste Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados das avaliações indicaram que dentre as morangas avaliadas, destacou-se o genótipo de Jerimum Caboclo MAM 2538 e a moranga Exposição, por apresentarem frutos com ótima aparência e com massas médias equivalentes entre si e dentro do padrão esperado para este tipo de m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Moranga; Peso de fruto. |
Thesagro: |
Abóbora; Cucúrbita Máxima; Cucúrbita Moschata; Genótipo; Produtividade; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Pumpkins. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226818/1/BPD-238-5out2021.pdf
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Marc: |
LEADER 03293nam a2200301 a 4500 001 2135181 005 2021-10-20 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1677-2229 100 1 $aAMARO, G. B. 245 $aCaracterização e desempenho de genótipos de abóboras e morangas para rendimento e qualidade de frutos maduros.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Hortaliças$c2021 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 238). 520 $aO cultivo das abóboras (Cucurbita moschata) e morangas (Cucurbita maxima) possui grande importância econômica e social na agricultura brasileira. A grande variabilidade genética existente nos diferentes tipos de abóboras destas espécies potencializa o avanço dos programas de melhoramento. Mas, para isso, é necessária a realização de adequada caracterização dos genótipos disponíveis para a pesquisa, sejam parte de Bancos de Germoplasma, genótipos experimentais ou disponíveis no mercado. Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar genótipos de abóboras e morangas para rendimento e qualidade de frutos maduros. Foi avaliado um conjunto de nove genótipos de abóbora e quatro de moranga. O experimento foi instalado em condições de campo, no Núcleo Rural Tabatinga, em Brasília?DF. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 repetições. A parcela foi constituída de uma linha com cinco plantas, com espaçamento de 1,00 m entre plantas e 3,30 m entre linhas. Após os frutos estarem maduros estes foram colhidos e caracterizados quanto à produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas por meio do teste Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados das avaliações indicaram que dentre as morangas avaliadas, destacou-se o genótipo de Jerimum Caboclo MAM 2538 e a moranga Exposição, por apresentarem frutos com ótima aparência e com massas médias equivalentes entre si e dentro do padrão esperado para este tipo de morangas. Os genótipos de abóbora Goianinha avaliados, MAM 2516 e Goianinha Falqueto, foram bastante semelhantes entre si, com ótima aparência, maior número de frutos por planta, 2,16 e 2,72 respectivamente, porém frutos de massa média inferior, 0,76 e 0,58 kg respectivamente, o que é comum para este tipo de abóbora. Dentre os genótipos de Jerimum de Leite avaliados, destaca-se o MAM 2539 pela boa produtividade (6,93 t ha-1), frutos de maior massa média (3,69 kg) e melhor aparência, enquanto que MAM 2551 (Maja) se destacou pela maior produtividade de frutos (9,50 t ha-1). Dentre os genótipos de abóbora Jacarezinho avaliados o MAM 2550 (Jama) destaca-se por estar dentro do padrão de peso de fruto (2,20 kg), boa produtividade de frutos (7,01 t ha-1), enquanto que Jacarezinho Falqueto se destacou pela melhor aparência de frutos. 650 $aPumpkins 650 $aAbóbora 650 $aCucúrbita Máxima 650 $aCucúrbita Moschata 650 $aGenótipo 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 653 $aMoranga 653 $aPeso de fruto 700 1 $aSILVA, G. O. da 700 1 $aMELO, R. A. de C. e 700 1 $aLIMA, M. F. 700 1 $aBORGES, R. M. E.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
10/03/2023 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
PIZZIO, A.; POLASTRINI, A.; PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S. |
Afiliação: |
ALEX PIZZIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; ALESSANDRA POLASTRINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; VINICIUS SOUZA RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS. |
Título: |
Impacto da pandemia da Covid-19 sobre a pecuária leiteira no Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Informe GEPEC, v. 27, n.1, p. 337-362, 2023. |
ISSN: |
1679-415X |
DOI: |
https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29123 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou analisar o cenário nacional da pecuária leiteira antes e durante a pandemia da COVID-19. Foram realizadas pesquisas documental e bibliográfica, bem como avaliação da especialização por meio do Quociente Locacional para os anos 2018, 2019, 2020 e 2021, cuja abrangência se estendeu em todo o território brasileiro. As análises revelaram que a pecuária leiteira nacional não foi fortemente afetada pela pandemia da COVID-19, visto que a produção, o valor da produção e outros aspectos avaliados permaneceram em patamares positivos. No que concerne à especialização dos estados, constatou-se que não houve retrocesso de estados especializados na produção de leite durante os dois anos de pandemia. Resultados similares foram confirmados por estudos realizados em diversos países em todo o mundo, que demonstraram a mesma tendência. Os resultados deste estudo sugerem que pesquisas futuras foquem e investiguem os meios de tornar as cadeias leiteiras mais resilientes. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento regional; Pandemia; Resiliência. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Social; Leite; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152229/1/igepec-2023-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01749naa a2200253 a 4500 001 2152229 005 2023-03-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1679-415X 024 7 $ahttps://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29123$2DOI 100 1 $aPIZZIO, A. 245 $aImpacto da pandemia da Covid-19 sobre a pecuária leiteira no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aEste estudo objetivou analisar o cenário nacional da pecuária leiteira antes e durante a pandemia da COVID-19. Foram realizadas pesquisas documental e bibliográfica, bem como avaliação da especialização por meio do Quociente Locacional para os anos 2018, 2019, 2020 e 2021, cuja abrangência se estendeu em todo o território brasileiro. As análises revelaram que a pecuária leiteira nacional não foi fortemente afetada pela pandemia da COVID-19, visto que a produção, o valor da produção e outros aspectos avaliados permaneceram em patamares positivos. No que concerne à especialização dos estados, constatou-se que não houve retrocesso de estados especializados na produção de leite durante os dois anos de pandemia. Resultados similares foram confirmados por estudos realizados em diversos países em todo o mundo, que demonstraram a mesma tendência. Os resultados deste estudo sugerem que pesquisas futuras foquem e investiguem os meios de tornar as cadeias leiteiras mais resilientes. 650 $aDesenvolvimento Social 650 $aLeite 650 $aProdução Leiteira 653 $aDesenvolvimento regional 653 $aPandemia 653 $aResiliência 700 1 $aPOLASTRINI, A. 700 1 $aPEDROZA FILHO, M. X. 700 1 $aRIBEIRO, V. S. 773 $tInforme GEPEC$gv. 27, n.1, p. 337-362, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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