03293nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501420009126000450023330000100027849000710028852024010035965000130276065000130277365000230278665000240280965000140283365000180284765000150286565300120288065300180289270000200291070000240293070000160295470000210297021351812021-10-20 2021 bl uuuu u0uu1 u #d a1677-22291 aAMARO, G. B. aCaracterização e desempenho de genótipos de abóboras e morangas para rendimento e qualidade de frutos maduros.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapa Hortaliçasc2021 a21 p. a(Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 238). aO cultivo das abóboras (Cucurbita moschata) e morangas (Cucurbita maxima) possui grande importância econômica e social na agricultura brasileira. A grande variabilidade genética existente nos diferentes tipos de abóboras destas espécies potencializa o avanço dos programas de melhoramento. Mas, para isso, é necessária a realização de adequada caracterização dos genótipos disponíveis para a pesquisa, sejam parte de Bancos de Germoplasma, genótipos experimentais ou disponíveis no mercado. Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar genótipos de abóboras e morangas para rendimento e qualidade de frutos maduros. Foi avaliado um conjunto de nove genótipos de abóbora e quatro de moranga. O experimento foi instalado em condições de campo, no Núcleo Rural Tabatinga, em Brasília?DF. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 repetições. A parcela foi constituída de uma linha com cinco plantas, com espaçamento de 1,00 m entre plantas e 3,30 m entre linhas. Após os frutos estarem maduros estes foram colhidos e caracterizados quanto à produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas por meio do teste Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados das avaliações indicaram que dentre as morangas avaliadas, destacou-se o genótipo de Jerimum Caboclo MAM 2538 e a moranga Exposição, por apresentarem frutos com ótima aparência e com massas médias equivalentes entre si e dentro do padrão esperado para este tipo de morangas. Os genótipos de abóbora Goianinha avaliados, MAM 2516 e Goianinha Falqueto, foram bastante semelhantes entre si, com ótima aparência, maior número de frutos por planta, 2,16 e 2,72 respectivamente, porém frutos de massa média inferior, 0,76 e 0,58 kg respectivamente, o que é comum para este tipo de abóbora. Dentre os genótipos de Jerimum de Leite avaliados, destaca-se o MAM 2539 pela boa produtividade (6,93 t ha-1), frutos de maior massa média (3,69 kg) e melhor aparência, enquanto que MAM 2551 (Maja) se destacou pela maior produtividade de frutos (9,50 t ha-1). Dentre os genótipos de abóbora Jacarezinho avaliados o MAM 2550 (Jama) destaca-se por estar dentro do padrão de peso de fruto (2,20 kg), boa produtividade de frutos (7,01 t ha-1), enquanto que Jacarezinho Falqueto se destacou pela melhor aparência de frutos. aPumpkins aAbóbora aCucúrbita Máxima aCucúrbita Moschata aGenótipo aProdutividade aRendimento aMoranga aPeso de fruto1 aSILVA, G. O. da1 aMELO, R. A. de C. e1 aLIMA, M. F.1 aBORGES, R. M. E.