01749naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400530007410000150012724500970014226000090023952010150024865000270126365000100129065000240130065300290132465300130135365300170136670000190138370000250140270000190142777300490144621522292023-03-10 2023 bl uuuu u00u1 u #d a1679-415X7 ahttps://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.291232DOI1 aPIZZIO, A. aImpacto da pandemia da Covid-19 sobre a pecuária leiteira no Brasil.h[electronic resource] c2023 aEste estudo objetivou analisar o cenário nacional da pecuária leiteira antes e durante a pandemia da COVID-19. Foram realizadas pesquisas documental e bibliográfica, bem como avaliação da especialização por meio do Quociente Locacional para os anos 2018, 2019, 2020 e 2021, cuja abrangência se estendeu em todo o território brasileiro. As análises revelaram que a pecuária leiteira nacional não foi fortemente afetada pela pandemia da COVID-19, visto que a produção, o valor da produção e outros aspectos avaliados permaneceram em patamares positivos. No que concerne à especialização dos estados, constatou-se que não houve retrocesso de estados especializados na produção de leite durante os dois anos de pandemia. Resultados similares foram confirmados por estudos realizados em diversos países em todo o mundo, que demonstraram a mesma tendência. Os resultados deste estudo sugerem que pesquisas futuras foquem e investiguem os meios de tornar as cadeias leiteiras mais resilientes. aDesenvolvimento Social aLeite aProdução Leiteira aDesenvolvimento regional aPandemia aResiliência1 aPOLASTRINI, A.1 aPEDROZA FILHO, M. X.1 aRIBEIRO, V. S. tInforme GEPECgv. 27, n.1, p. 337-362, 2023.