BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  07/03/2013
Data da última atualização:  14/02/2025
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MARTINEZ, R. C. R.; VIEIRA, A. D. S.; SANTOS, K. M. O. dos; FRANCO, G. D. G. de M.; TODOVOV, S. D.
Afiliação:  RAFAEL CHACON RUIZ MARTINEZ, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANTÔNIO DIOGO SILVA VIEIRA; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO FRANCO; SVETOSLAV DIMITROV TODOROV.
Título:  Characterization and evaluation of Lactobacillus plantarum probiotic potential.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CAMPOS, A. I. P.; MENA, A. L. (ed.). Lactobacillus: classification, uses and health implications. New York: Nova Science Pub, c2012. p. 35-63.
ISBN:  978-1-62081-186-3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Lactobacillus plantarum belongs to the group of lactic acid bacteria (LAB) and has been fundamentally studied in the last few decades. The microorganism is isolated from different sources including dairy products, meat, fish, fruits, vegetables and cereal products and has a well accepted GRAS status. Application of Lactobacillus plantarum and its probiotic properties has been subject of several studies. In this review, we describe Lactobacillus plantarum main characteristics, the biochemical and molecular methods used for its identification and investigate the probiotic potential of different strains of Lactobacillus plantarum, including management of gastrointestinal disorders, enhancement of gut barrier function, immunomodulatory effects, maintenance of oral health, potential treatment of burns, potential role in prevention/treatment of cardiovascular disease, cholesterol-lowering effect, and potential antiobesity effect. [Caracterização e avaliação do potencial de Lactobacillus plantarum probiótico].
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Bactéria láctea; Probiótico.
Thesagro:  Ácido Lático.
Thesaurus Nal:  Functional foods; Health foods; Lactic acid bacteria; Lactobacillus plantarum; Probiotics.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC26683 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  04/09/2014
Data da última atualização:  12/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, E, F.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SILVA, E. M.; SANTOS, E, de O.; SOUZA, K. B. de.
Afiliação:  EMANUEL FRANÇA ARAÚJO, UFPI, Bom Jesus/PI.; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; EVERALDO MOREIRA SILVA, UFPI/CPCE Bom Jesus/PI.; EDSON DE OLIVEIRA SANTOS, UFPI, Bom Jesus/PI.; KAÍSE BARBOSA DE SOUZA, UFPI, Bom Jesus/PI.
Título:  Comparação de seis métodos empíricos de estimativa da evapotranspiração de referência para a cidade de Picos - PI.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 43., 2014, Campo Grande-MS. Resumos expandidos... Campo Grande-MS: SBEA, 2014.
Idioma:  Português
Notas:  CONBEA 2014.
Conteúdo:  A evapotranspiração de referência (ETo) sendo quantificada diariamente é a base para se determinar a lâmina de irrigação a ser aplicada aos cultivos. Este trabalho objetivou comparar e avaliar o desempenho de métodos empíricos de estimativa da ETo, de modo a proporcionar maior acessibilidade à estimativa de ETo no município de Picos, Piauí. Os dados climáticos foram obtidos junto ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), em escala diária referentes ao período chuvoso (novembro a abril) e seco (maio a outubro), nos anos de 2010 a 2012. Os métodos de estimativa de ETo avaliados foram os de Makking (MK), Hargreaves-Samani (HS), Blaney-Criddle (BC), Ivanov (IVN) Jensen-Haise (JH), Camargo (CM), e Priestley-Taylor (PT), admitindo como método padrão para comparação o de Penman-Monteith FAO (PM-FAO 56). Foram realizados cálculos do erro padrão da estimativa (EPE), dos coeficientes de determinação (R2), correlação (r), índice de Willmott (d) e de confiança (c). Os modelos JH, HS e CM foram os que mais se aproximaram do padrão de FAO para média mensal. Em relação ao período chuvoso e seco, o método JH apresentou o melhor desempenho para ambos os períodos, seguido dos métodos PT e MK para o período chuvoso e PT para o período seco.
Palavras-Chave:  FAO Penman-Monteith.
Thesagro:  Evapotranspiração; Irrigação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/994296/1/R03111.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN30862 - 1UPCAA - DDS 34/142014.00034
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