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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, M. X. B.; FRANCO, A. C. F.; TAKESHITA, N. A.; MATTIOLI, C. C.; HISANO, H. |
Afiliação: |
MILENA XAVIER BARRETO MARTINS, UniFAJ; AMANDA CAROLINE FRANCO, UniFAJ; NATALIA AKEMI TAKESHITA, UniFAJ; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Potencial redução do estresse em pós-larvas de tilápia do nilo alimentadas com hidrolisado proteico de fígado de aves. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. RE21414. |
Páginas: |
10 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O hidrolisado proteico é uma biotecnologia desenvolvida para melhorar as propriedades funcionais e nutricionais de subprodutos da indústria animal e transformá-los em ingredientes dietéticos com alto valor proteico e digestibilidade adequada para espécie, representando uma alternativa nutricional e também ambiental, pois permite o aproveitamento de material residual de difícil descarte. Neste estudo objetivou-se avaliar os níveis de glicose e tempo de recuperação pós estresse ao ar de pós-larvas de tilápia do Nilo, submetidas a dietas com diferentes concentrações de hidrolisado proteico de fígado de aves (0, 1, 2, 4 e 8%), além da dieta com ausência de hidrolisado. Foram utilizadas um total de 320 pós-larvas, distribuídas em 20 hapas de 30 L (com malha de 1 mm), distribuídas igualmente em cinco tanques de 250 L com sistema de recirculação próprio. As póslarvas foram alimentadas até saciedade aparente por seis vezes ao dia, sendo às 8h, 9h40min, 11h20min, 13h, 14h40min e 16h30min. Tratamentos com dietas que continham 4% e 8% de hidrolisado, apresentaram menores níveis de glicose sanguínea circulante. No tratamento com 8% de hidrolisado, os peixes se recuperaram em menos de três minutos após estresse ao ar, apresentando natação normalizada. Com base nos resultados do presente estudo, pode-se concluir que os animais alimentados com 4% e 8% de hidrolisado proteico de fígado de aves apresentam menores taxas glicêmicas, sugerindo melhores condições fisiológicas após o estresse por exposição ao ar. Abstract: Protein hydrolysate is a biotechnology developed to improve functional and nutritional properties of animal industry by-products in dietary ingredients with high protein value and digestibility appropriate to the species, representing a nutritional as well as an environmental alternative, because it allows the use of waste material difficult to discard. This study aimed to evaluate the glucose levels and post-air stress recovery time of Nile tilapia post-larvae fed diets with different concentrations of broiler liver protein hydrolysate (0, 1, 2, 4 and 8%), besides the diet with no hydrolysate. Three hundred and twenty post-larvae were used, distributed in 20 hapas of 30 L (with a 1 mm mesh), equally distributed in five 250 L tanks with their own recirculation system. The post-larvae were fed until apparent satiety six times a day, at 8am, 9h40min am, 11h20min am, 1h pm, 2h40min pm and 4h30min pm. Treatments with diets containing 4% and 8% hydrolysate had lower circulating blood glucose levels. In the treatment with 8% hydrolysate, the fish recovered in less than three minutes after air stress, showing normalized swimming. Based on the results of the present study, it can be concluded that animals fed with 4% and 8% of broiler liver protein hydrolysate have lower glycemic rates, suggesting better physiological conditions after stress by exposure to air. MenosResumo: O hidrolisado proteico é uma biotecnologia desenvolvida para melhorar as propriedades funcionais e nutricionais de subprodutos da indústria animal e transformá-los em ingredientes dietéticos com alto valor proteico e digestibilidade adequada para espécie, representando uma alternativa nutricional e também ambiental, pois permite o aproveitamento de material residual de difícil descarte. Neste estudo objetivou-se avaliar os níveis de glicose e tempo de recuperação pós estresse ao ar de pós-larvas de tilápia do Nilo, submetidas a dietas com diferentes concentrações de hidrolisado proteico de fígado de aves (0, 1, 2, 4 e 8%), além da dieta com ausência de hidrolisado. Foram utilizadas um total de 320 pós-larvas, distribuídas em 20 hapas de 30 L (com malha de 1 mm), distribuídas igualmente em cinco tanques de 250 L com sistema de recirculação próprio. As póslarvas foram alimentadas até saciedade aparente por seis vezes ao dia, sendo às 8h, 9h40min, 11h20min, 13h, 14h40min e 16h30min. Tratamentos com dietas que continham 4% e 8% de hidrolisado, apresentaram menores níveis de glicose sanguínea circulante. No tratamento com 8% de hidrolisado, os peixes se recuperaram em menos de três minutos após estresse ao ar, apresentando natação normalizada. Com base nos resultados do presente estudo, pode-se concluir que os animais alimentados com 4% e 8% de hidrolisado proteico de fígado de aves apresentam menores taxas glicêmicas, sugerindo melhores condições fisiológicas após o estr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioconversão; Homeostase; Resíduos. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Aquicultura; Fígado; Frango; Glicose; Nutrição Animal; Proteína Hidrolisada; Tilápia Nilótica. |
Thesaurus Nal: |
Aquaculture; Fish nutrition; Liver protein; Protein hydrolysates; Tilapia (common name). |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1138913/1/Hisano-Potencial-reducao-2021.pdf
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Marc: |
null Download
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
02/07/2014 |
Data da última atualização: |
02/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CRESTANA, S.; CASTELLANO, E. G.; ROSSI, A. (ed.). |
Afiliação: |
SILVIO CRESTANA, CNPDIA. |
Título: |
Direito ambiental. |
Complemento do título: |
Princípios gerais do direito ambiental. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 1. |
Volume: |
1 |
Páginas: |
938 |
ISBN: |
978-85-7035-301-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conteúdo: v. 1: Princípios gerais do direito ambiental- Elisabete Gabriela Castellano; Alexandre Rossi; Silvio Crestana (Ed.); v. 2: Direitos fundamentais e o direito ambiental - Alexandre Rossi; Silvio Crestana; Elisabete Gabriela Castellano (Ed.); v. 3: Bens e recursos ambientais e o direito ambiental - Silvio Crestana; Elisabete Gabriela Castellano; Alexandre Rossi (Ed.). |
Palavras-Chave: |
Cidadania ambiental; Consciência ecológica; Estresses bióticos e abióticos; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Impacto Ambiental; Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Status |
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