04086nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501510008226001500023330000100038352029560039365000160334965000190336565000180338465000250340265000260342765000250345365000160347865000120349465000110350665000120351765000220352965000260355165000230357765300180360065300150361865300140363370000210364770000210366870000200368970000150370921389132022-01-10 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTINS, M. X. B. aPotencial redução do estresse em pós-larvas de tilápia do nilo alimentadas com hidrolisado proteico de fígado de aves.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. RE21414.c2021 a10 p. aResumo: O hidrolisado proteico é uma biotecnologia desenvolvida para melhorar as propriedades funcionais e nutricionais de subprodutos da indústria animal e transformá-los em ingredientes dietéticos com alto valor proteico e digestibilidade adequada para espécie, representando uma alternativa nutricional e também ambiental, pois permite o aproveitamento de material residual de difícil descarte. Neste estudo objetivou-se avaliar os níveis de glicose e tempo de recuperação pós estresse ao ar de pós-larvas de tilápia do Nilo, submetidas a dietas com diferentes concentrações de hidrolisado proteico de fígado de aves (0, 1, 2, 4 e 8%), além da dieta com ausência de hidrolisado. Foram utilizadas um total de 320 pós-larvas, distribuídas em 20 hapas de 30 L (com malha de 1 mm), distribuídas igualmente em cinco tanques de 250 L com sistema de recirculação próprio. As póslarvas foram alimentadas até saciedade aparente por seis vezes ao dia, sendo às 8h, 9h40min, 11h20min, 13h, 14h40min e 16h30min. Tratamentos com dietas que continham 4% e 8% de hidrolisado, apresentaram menores níveis de glicose sanguínea circulante. No tratamento com 8% de hidrolisado, os peixes se recuperaram em menos de três minutos após estresse ao ar, apresentando natação normalizada. Com base nos resultados do presente estudo, pode-se concluir que os animais alimentados com 4% e 8% de hidrolisado proteico de fígado de aves apresentam menores taxas glicêmicas, sugerindo melhores condições fisiológicas após o estresse por exposição ao ar. Abstract: Protein hydrolysate is a biotechnology developed to improve functional and nutritional properties of animal industry by-products in dietary ingredients with high protein value and digestibility appropriate to the species, representing a nutritional as well as an environmental alternative, because it allows the use of waste material difficult to discard. This study aimed to evaluate the glucose levels and post-air stress recovery time of Nile tilapia post-larvae fed diets with different concentrations of broiler liver protein hydrolysate (0, 1, 2, 4 and 8%), besides the diet with no hydrolysate. Three hundred and twenty post-larvae were used, distributed in 20 hapas of 30 L (with a 1 mm mesh), equally distributed in five 250 L tanks with their own recirculation system. The post-larvae were fed until apparent satiety six times a day, at 8am, 9h40min am, 11h20min am, 1h pm, 2h40min pm and 4h30min pm. Treatments with diets containing 4% and 8% hydrolysate had lower circulating blood glucose levels. In the treatment with 8% hydrolysate, the fish recovered in less than three minutes after air stress, showing normalized swimming. Based on the results of the present study, it can be concluded that animals fed with 4% and 8% of broiler liver protein hydrolysate have lower glycemic rates, suggesting better physiological conditions after stress by exposure to air. aAquaculture aFish nutrition aLiver protein aProtein hydrolysates aTilapia (common name) aAlimento Alternativo aAquicultura aFígado aFrango aGlicose aNutrição Animal aProteína Hidrolisada aTilápia Nilótica aBioconversão aHomeostase aResíduos1 aFRANCO, A. C. F.1 aTAKESHITA, N. A.1 aMATTIOLI, C. C.1 aHISANO, H.