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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/12/2010 |
Data da última atualização: |
28/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIFANTE, G. dos S.; EUCLIDES, V. P. B.; LOPES, F. da C.; MONTAGNER, D. B.; GOIS, P. O. de. |
Afiliação: |
Gelson dos Santos Difante, UFRN; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; Flávia da Conceição Lopes, UFMS; Denise Baptaglin Montagner, Bolsista DCR da Fundect/CNPq; Phillippe Oliveira de Gois, UFMS. |
Título: |
Massa de forragem e composição morfológica de capim-mombaça submetido a regimes de desfolhação intermitente. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
R5140 |
Conteúdo: |
O objetivo foi avaliar massa, acúmulo e composição morfológica da forragem de Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça submetido a regimes de desfolhação intermitente caracterizados por pastejo aos 95% IL do dossel. Os tratamentos corresponderam a três resíduos pós-pastejo: 30 = resíduo de 30 cm; 50 = resíduo de 50 cm e 50/30 = resíduo de 50 cm durante primavera e verão, rebaixado a 30 cm no outono. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com duas
repetições. Foram avaliadas a massa de forragem por estratos no pré e pós-pastejo, a taxa de acúmulo de forragem e a composição morfológica do pasto. Não foi observada diferença (P>0,05) entre resíduos para as massas de forragem na condição pré-pastejo e para as percentagens de lâminas foliares, colmos e
material morto dentro de cada estrato. A massa de forragem na condição de pré-pastejo foi superior no estrato de 0-30 cm, decrescendo nos estratos superiores, padrão inverso foi observado para a percentagem de lâmina foliar. No pré e pós-pastejo, foram observadas as menores massas de matéria seca total (P<0,05) no pasto rebaixado a 30 cm. Não houve diferença entre resíduos para a taxa de acúmulo de forragem (P=0,1801). No pós-pastejo, as maiores percentagens de lâminas foliares foram observadas em pastos rebaixados a 50 e 50/30 cm (P<0,05), e a maior porcentagem de material morto para o resíduo de 30 cm. Com base nas características estruturais do dossel, o capim-mombaça pode ser manejado com alturas de resíduo de 30, 50 ou 50/30 cm. MenosO objetivo foi avaliar massa, acúmulo e composição morfológica da forragem de Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça submetido a regimes de desfolhação intermitente caracterizados por pastejo aos 95% IL do dossel. Os tratamentos corresponderam a três resíduos pós-pastejo: 30 = resíduo de 30 cm; 50 = resíduo de 50 cm e 50/30 = resíduo de 50 cm durante primavera e verão, rebaixado a 30 cm no outono. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com duas
repetições. Foram avaliadas a massa de forragem por estratos no pré e pós-pastejo, a taxa de acúmulo de forragem e a composição morfológica do pasto. Não foi observada diferença (P>0,05) entre resíduos para as massas de forragem na condição pré-pastejo e para as percentagens de lâminas foliares, colmos e
material morto dentro de cada estrato. A massa de forragem na condição de pré-pastejo foi superior no estrato de 0-30 cm, decrescendo nos estratos superiores, padrão inverso foi observado para a percentagem de lâmina foliar. No pré e pós-pastejo, foram observadas as menores massas de matéria seca total (P<0,05) no pasto rebaixado a 30 cm. Não houve diferença entre resíduos para a taxa de acúmulo de forragem (P=0,1801). No pós-pastejo, as maiores percentagens de lâminas foliares foram observadas em pastos rebaixados a 50 e 50/30 cm (P<0,05), e a maior porcentagem de material morto para o resíduo de 30 cm. Com base nas características estruturais do dossel, o capim-mombaça pode ser manejado com alturas de resíduo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Marandu. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Forragem; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02398naa a2200241 a 4500 001 1870995 005 2010-12-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIFANTE, G. dos S. 245 $aMassa de forragem e composição morfológica de capim-mombaça submetido a regimes de desfolhação intermitente. 260 $c2010 300 $a3 p. 500 $aR5140 520 $aO objetivo foi avaliar massa, acúmulo e composição morfológica da forragem de Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça submetido a regimes de desfolhação intermitente caracterizados por pastejo aos 95% IL do dossel. Os tratamentos corresponderam a três resíduos pós-pastejo: 30 = resíduo de 30 cm; 50 = resíduo de 50 cm e 50/30 = resíduo de 50 cm durante primavera e verão, rebaixado a 30 cm no outono. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com duas repetições. Foram avaliadas a massa de forragem por estratos no pré e pós-pastejo, a taxa de acúmulo de forragem e a composição morfológica do pasto. Não foi observada diferença (P>0,05) entre resíduos para as massas de forragem na condição pré-pastejo e para as percentagens de lâminas foliares, colmos e material morto dentro de cada estrato. A massa de forragem na condição de pré-pastejo foi superior no estrato de 0-30 cm, decrescendo nos estratos superiores, padrão inverso foi observado para a percentagem de lâmina foliar. No pré e pós-pastejo, foram observadas as menores massas de matéria seca total (P<0,05) no pasto rebaixado a 30 cm. Não houve diferença entre resíduos para a taxa de acúmulo de forragem (P=0,1801). No pós-pastejo, as maiores percentagens de lâminas foliares foram observadas em pastos rebaixados a 50 e 50/30 cm (P<0,05), e a maior porcentagem de material morto para o resíduo de 30 cm. Com base nas características estruturais do dossel, o capim-mombaça pode ser manejado com alturas de resíduo de 30, 50 ou 50/30 cm. 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aForragem 650 $aPastagem 653 $aMarandu 700 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 700 1 $aLOPES, F. da C. 700 1 $aMONTAGNER, D. B. 700 1 $aGOIS, P. O. de 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
21/05/2013 |
Data da última atualização: |
21/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
JACOOB, L. L.; MORAIS, M. L. P.; MOREIRA, M. S. de P.; ESTEVAO, P.; BERNARDO, W. F. (ed.). |
Afiliação: |
LUCIANO LUIZ JACOOB, EPAMIG; MANOEL LÚCIO PONTES MORAIS, EMATER/MG; MARNE SIDNEY DE PAULA MOREIRA, CNPGL; PRICILA ESTEVAO, CNPGL; WILLIAM FERNANDES BERNARDO, CNPGL. |
Título: |
Experiências e técnicas para a produção familiar de leite no Vale do Piranga. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2013 |
Páginas: |
144 p. |
ISBN: |
978-85-7835-019-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dados do Ministério do Desenvolvimento Agrário disponíveis nos arquivos do IBGE mostram a importância da agricultura familiar na microrregião de Ponte Nova'. Do total de 11.173 propriedades rurais, 9.211 se enquadram neste perfil, que tem a gestão e o trabalho predominantemente familiar. Isto significa que 82,4% das propriedades da microrregião são familiares. Na Zona da Mata Mineira as propriedades familiares representam 92,0%. Apenas como comparação e sem minimizar a importância deste tipo de estabelecimento em outros lugares, na microrregião de Uberlândia a agricultura familiar representa 55,6%. Uma pergunta para reflexão: a agricultura em Uberlândia é a mesma que em Ponte Nova? Para quem conhece o Triângulo Mineiro sabe que a topografia e solo são muito distintos da Zona da Mata Mineira. Os equipamentos que se utilizam nas lavouras são outros, o comércio de produtos agrícolas é diferente e a preocupação com a conservação do solo também. Ou seja, há muitas diferenças na agricultura, ainda que estejamos falando apenas de Minas Gerais. Por isto a importância de eventos locais e bem focados como este, o , I Ponte Nova Leite. Sem que fosse previamente combinado com as instituições parceiras do evento, a agricultura familiar se mostrou presente nas palestras e nos textos do presente livro. Esta convergência significa uma sintonia das instituições com a situação e os problemas locais. O objetivo do evento e que está materializado neste livro é, portanto, colocar em discussão algumas técnicas de produção de leite que sejam adequadas às condições locais e mostrar experiências bem-sucedidas da região. MenosDados do Ministério do Desenvolvimento Agrário disponíveis nos arquivos do IBGE mostram a importância da agricultura familiar na microrregião de Ponte Nova'. Do total de 11.173 propriedades rurais, 9.211 se enquadram neste perfil, que tem a gestão e o trabalho predominantemente familiar. Isto significa que 82,4% das propriedades da microrregião são familiares. Na Zona da Mata Mineira as propriedades familiares representam 92,0%. Apenas como comparação e sem minimizar a importância deste tipo de estabelecimento em outros lugares, na microrregião de Uberlândia a agricultura familiar representa 55,6%. Uma pergunta para reflexão: a agricultura em Uberlândia é a mesma que em Ponte Nova? Para quem conhece o Triângulo Mineiro sabe que a topografia e solo são muito distintos da Zona da Mata Mineira. Os equipamentos que se utilizam nas lavouras são outros, o comércio de produtos agrícolas é diferente e a preocupação com a conservação do solo também. Ou seja, há muitas diferenças na agricultura, ainda que estejamos falando apenas de Minas Gerais. Por isto a importância de eventos locais e bem focados como este, o , I Ponte Nova Leite. Sem que fosse previamente combinado com as instituições parceiras do evento, a agricultura familiar se mostrou presente nas palestras e nos textos do presente livro. Esta convergência significa uma sintonia das instituições com a situação e os problemas locais. O objetivo do evento e que está materializado neste livro é, portanto, colocar em discus... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Benefício; Custo benefício; Integração lavoura-pecuária-floresta; Pastagem tropical; Pastagens tropicais; Pecuária de leite; Produção de leite; Vale do Piranga. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Custo; Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02577nam a2200313 a 4500 001 1958417 005 2013-05-21 008 2013 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7835-019-2 100 1 $aJACOOB, L. L. 245 $aExperiências e técnicas para a produção familiar de leite no Vale do Piranga. 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2013 300 $a144 p. 520 $aDados do Ministério do Desenvolvimento Agrário disponíveis nos arquivos do IBGE mostram a importância da agricultura familiar na microrregião de Ponte Nova'. Do total de 11.173 propriedades rurais, 9.211 se enquadram neste perfil, que tem a gestão e o trabalho predominantemente familiar. Isto significa que 82,4% das propriedades da microrregião são familiares. Na Zona da Mata Mineira as propriedades familiares representam 92,0%. Apenas como comparação e sem minimizar a importância deste tipo de estabelecimento em outros lugares, na microrregião de Uberlândia a agricultura familiar representa 55,6%. Uma pergunta para reflexão: a agricultura em Uberlândia é a mesma que em Ponte Nova? Para quem conhece o Triângulo Mineiro sabe que a topografia e solo são muito distintos da Zona da Mata Mineira. Os equipamentos que se utilizam nas lavouras são outros, o comércio de produtos agrícolas é diferente e a preocupação com a conservação do solo também. Ou seja, há muitas diferenças na agricultura, ainda que estejamos falando apenas de Minas Gerais. Por isto a importância de eventos locais e bem focados como este, o , I Ponte Nova Leite. Sem que fosse previamente combinado com as instituições parceiras do evento, a agricultura familiar se mostrou presente nas palestras e nos textos do presente livro. Esta convergência significa uma sintonia das instituições com a situação e os problemas locais. O objetivo do evento e que está materializado neste livro é, portanto, colocar em discussão algumas técnicas de produção de leite que sejam adequadas às condições locais e mostrar experiências bem-sucedidas da região. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCusto 650 $aQualidade da Água 653 $aBenefício 653 $aCusto benefício 653 $aIntegração lavoura-pecuária-floresta 653 $aPastagem tropical 653 $aPastagens tropicais 653 $aPecuária de leite 653 $aProdução de leite 653 $aVale do Piranga 700 1 $aMORAIS, M. L. P. 700 1 $aMOREIRA, M. S. de P. 700 1 $aESTEVAO, P. 700 1 $aBERNARDO, W. F.
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