BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, J. N.; CANTARELLI, P. R.; GALLO, C. R.; MORENO, I. A. M.; MATSUURA. Efeito da acidificação, fermentação e adição de cálcio na qualidade de couve-flor (Brassica oleracea L.) processada pelo calor. Scientia Agricola, Piracicaba, v.50, n.1, p.121-126, fev./maio 1993.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. H. de; MASSARIOLI, A.; MORENO, I. A. M.; ALENCAR, S. M. de; SOUZA, F. V. D.; MARTINELLI, A. P. Quantificação e composição do néctar em bromeliaceae. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. H. de; MASSARIOLI, A.; MORENO, I. A. M.; SOUZA, F. V. D.; LEDO, C. A. da S.; ALENCAR, S. M.; MARTINELLI, A. P. Volatile compounds profile of bromeliaceae flowers. Revista de Biologia Tropical, v. 64, n. 3, p. 1101-1116, September, 2016. 0034-7744

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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4.Imagem marcado/desmarcadoDENNY, C.; LAZARINI, J. G.; FRANCHIN, M.; MELO, P. S.; PEREIRA, G. E.; MASSARIOLI, A. P.; MORENO, I. A. M.; PASCHOAL, J. A. R.; ALENCAR, S. M.; ROSALEN, P. L. Bioprospection of Petit Verdot grape pomace as a source of anti-inflammatory compounds. Journal of Functional Foods, v. 8, p. 292-300, 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/11/2012
Data da última atualização:  23/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, E. H. de; MASSARIOLI, A.; MORENO, I. A. M.; ALENCAR, S. M. de; SOUZA, F. V. D.; MARTINELLI, A. P.
Afiliação:  EVERTON HILO DE SOUZA, USP; ADNA PRADO MASSARIOLI, USP; IVANI APARECIDA MARCHETTO MORENO, USP; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR, USP; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; ADRIANA PINHEIRO MARTINELLI, USP.
Título:  Quantificação e composição do néctar em bromeliaceae.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção e a composição do néctar são fatores de importância na determinação da visitação e preferências de polinizadores, consequentemente influenciando as hibridações naturais e com implicações na ecologia das espécies. O objetivo deste trabalho foi quantificar a produção de néctar, bem como caracterizar o néctar quanto a sólidos solúveis totais (o Brix), concentração de açúcares, açúcares e calorias totais em diferentes espécies dos gêneros Aechmea, Alcantarea, Ananas e Vriesea. O néctar foi extraído das flores e quantificado com microsseringa e as análises bioquímicas realizadas através de refratômetro digital, observando-se grande variação entre as espécies estudadas. Em média, a produção de néctar variou de 20,43 µl a 237,67 µl, com a maior produção observada em Alcantarea nahoumii. Sólido solúveis totais (°Brix) e a quantidade de açúcares no néctar coletado apresentaram variações significativas sendo, em média, 24,63 °Brix e 0,269 mg/µl. O tamanho da flor foi diretamente proporcional à quantidade de néctar produzido, assim como o volume de néctar influenciou diretamente a concentração dos açúcares e calorias totais. Os resultados obtidos podem auxiliar em aspectos taxonômicos, biologia reprodutiva e ecológica desta família.
Palavras-Chave:  Alcantarea.
Thesagro:  Bromélia; Hibridação.
Thesaurus NAL:  Aechmea; Ananas; Vriesea.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/940413/1/QUANTIFICACAOECOMPOSICAO553.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29005 - 1UPCAA - PPCD2012.016
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