02062nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500630008026001660014352013260030965000120163565000110164765000120165865000140167065000170168465300150170170000190171670000210173570000220175670000200177870000220179819404132012-11-23 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, E. H. de aQuantificação e composição do néctar em bromeliaceae. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.c2012 aA produção e a composição do néctar são fatores de importância na determinação da visitação e preferências de polinizadores, consequentemente influenciando as hibridações naturais e com implicações na ecologia das espécies. O objetivo deste trabalho foi quantificar a produção de néctar, bem como caracterizar o néctar quanto a sólidos solúveis totais (o Brix), concentração de açúcares, açúcares e calorias totais em diferentes espécies dos gêneros Aechmea, Alcantarea, Ananas e Vriesea. O néctar foi extraído das flores e quantificado com microsseringa e as análises bioquímicas realizadas através de refratômetro digital, observando-se grande variação entre as espécies estudadas. Em média, a produção de néctar variou de 20,43 µl a 237,67 µl, com a maior produção observada em Alcantarea nahoumii. Sólido solúveis totais (°Brix) e a quantidade de açúcares no néctar coletado apresentaram variações significativas sendo, em média, 24,63 °Brix e 0,269 mg/µl. O tamanho da flor foi diretamente proporcional à quantidade de néctar produzido, assim como o volume de néctar influenciou diretamente a concentração dos açúcares e calorias totais. Os resultados obtidos podem auxiliar em aspectos taxonômicos, biologia reprodutiva e ecológica desta família. aAechmea aAnanas aVriesea aBromélia aHibridação aAlcantarea1 aMASSARIOLI, A.1 aMORENO, I. A. M.1 aALENCAR, S. M. de1 aSOUZA, F. V. D.1 aMARTINELLI, A. P.