BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  25/01/2007
Data da última atualização:  17/01/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ABRÃO, M. Z.; OLIVEIRA, L. J.; OLIVEIRA, A. C. B. de; MENDES, A. C. F.; HOFFMANN CAMPO, C. B.
Título:  Suscetibilidade de diversos genótipos de soja ao tamanduá-da-soja, Sternechus subsignatus, em casa-de-vegetação.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21, 2006, Recife. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos. Recife: SEB: UFRPE, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo n. 703-1 - Área Resistência de Plantas a Insetos.
Conteúdo:  Estudos anteriores (1999/00 a 2004/05) indicaram que, dentre 35 genótipos de soja testados os mais promissores como fonte de resistência para Sternechus subsignatus foram PI 227687, PI 171451 e BRQ96-3065. Na safra 2005/06, ensaios foram realizados em casa-de-vegetação (26±2ºC e UR 83±2%), testando-se, em situação de livre-escolha (ensaio 1) e confinamento (ensaio 2) quatro genótipos: ?Viçoja?, ?BRS 134? e as linhagens BABR03-1211 e BABR04-682, em fase de teste para plantio no Oeste da Bahia, onde a praga é considerada importante. O delineamento dos ensaios foi inteiramente casualizado, com 10 repetições, utilizando-se ?BR 16? como padrão de suscetibilidade. No ensaio 1, cada parcela foi constituída por uma caixa de amianto (6,4m2) coberta com gaiola telada, contendo duas plantas de cada genótipo infestada por 10 dias com nove casais de S. subsignatus coletados no campo. No ensaio 2, cada parcela constou de um vaso (8L) coberto com gaiola telada, contendo cinco plantas de cada genótipo e infestado por oito dias com três casais do inseto. Danos por alimentação (raspagens de 1 a 5 cm nos ramos e caule ou trifolíolo cortado) e as posturas foram estimados 20 dias após a infestação, nos dois ensaios. Confirmando estudos anteriores, o teste de livre-escolha foi mais eficiente para discriminar os genótipos. Entretanto, nessa situação, apenas os genótipos BABR03-1211 e BABR04-682 diferiram significativamente da testemunha susceptível (?BR 16?), apresentando menor dano total, especia... Mostrar Tudo
Thesagro:  Entomologia.
Thesaurus Nal:  Entomology.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/469842/1/ID26921.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO26921 - 1UPCRA - DDCD 0155
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  12/04/2012
Data da última atualização:  12/04/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  AQUINO, L. C. L. de; SANTOS, G. G.; TRINDADE, R. de C.; ALVES, J. A. B.; SANTOS, P. O.; ALVES, P. B.; BLANK, A. F.; CARVALHO, L. M. de.
Afiliação:  LUCIANA CRISTINA LINS DEAQUINO; GLADSLENE GOES SANTOS; RITA DE CASSIA TRINDADE; JOSE ANTONIO BARRETO ALVES; PATRICIA OLIVEIRA SANTOS; PERICLES BARRETO ALVES; ARIE FITZGERALD BLANK; LUCIANA MARQUES DE CARVALHO, CPATC.
Título:  Aividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Alimentação e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 4, p. 529-535, out./dez. 2010.
ISSN:  0103-4235
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos óleos essenciais extraídos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à composição por cromatografi a gasosa. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima dos óleos (CBM) foram determinadas pelo método de microplacas utilizando concentrações de óleos entre 0,39 e 25?g/ mL. Foram utilizadas suspensões de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentração de 0,5x104 UFC/mL. O óleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciência como agente bacteriostático e bactericida frente às diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o óleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar ?Maria Bonita?), o qual foi mais efetivo frente às cepas de Escherichia coli. Além disto, os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentrações muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores.
Palavras-Chave:  Erva-cidreira.
Thesagro:  Óleo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC22845 - 1UPCAP - DD
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