01921naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424501430009826000090024152011800025065000100143065300180144070000180145870000230147670000200149970000180151970000170153770000170155470000230157177300850159419221572012-04-12 2010 bl uuuu u00u1 u #d a0103-42351 aAQUINO, L. C. L. de aAividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas.h[electronic resource] c2010 aO presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos óleos essenciais extraídos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à composição por cromatografi a gasosa. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima dos óleos (CBM) foram determinadas pelo método de microplacas utilizando concentrações de óleos entre 0,39 e 25?g/ mL. Foram utilizadas suspensões de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentração de 0,5x104 UFC/mL. O óleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciência como agente bacteriostático e bactericida frente às diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o óleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar ?Maria Bonita?), o qual foi mais efetivo frente às cepas de Escherichia coli. Além disto, os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentrações muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores. aÓleo aErva-cidreira1 aSANTOS, G. G.1 aTRINDADE, R. de C.1 aALVES, J. A. B.1 aSANTOS, P. O.1 aALVES, P. B.1 aBLANK, A. F.1 aCARVALHO, L. M. de tAlimentação e Nutrição, Araraquaragv. 21, n. 4, p. 529-535, out./dez. 2010.