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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/07/2013 |
Data da última atualização: |
13/07/2016 |
Autoria: |
BEZERRA, F. G. S.; AGUIAR, K. R.; RODRIGUES, M. I. V. |
Título: |
Distribuição espacial do superpastejo de ovinos e caprinos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Anais... Brasília, DF: Sober, 2009. v. 1. 16 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho teve por objetivo analisar a distribuição espacial dos estados brasileiros quanto ao superpastejo de ovinos e caprinos. Para tanto foram utilizados dados secundários referentes aos indicadores densidade do rebanho, efetivo do rebanho e taxa de crescimento. Os indicadores citados foram agregados em um Índice de Pressão Animal (IPA) o qual permitiu a hierarquização dos estados. A partir de uma análise de agrupamento pelo método das k-médias houve a formação de três grupos de estados quanto ao superpastejo. Os resultados apontaram os estados da região Norte como os menos susceptíveis aos danos causados pelo superpastejo enquanto os estados nordestinos apresentam maiores níveis de superpastejo de ovinos e caprinos sendo, portanto, mais propensos às conseqüências negativas do manejo inadequado da atividade, de modo especial a degradação ambiental. Políticas de desenvolvimento local devem ser direcionadas para capacitar os produtores nordestinos a realizar um manejo adequado do rebanho e minimizar os danos ambientais provocados pela ovinocaprinocultura.
Abstract: This study aimed to analyze the spatial distribution of the Brazilian states super grazing as the sheep and goats. For this we used secondary data on indicators of cattle density, effective of herd and the actual growth rate. The indicators cited were collet in an index of Pressure Animal (IPA) which allowed the ranking of states. From an analysis of clustering by the method of k-means was the formation of three groups of states as to super grazing. The results showed the states of northern region as the least susceptible to damage by super grazing while northeastern states have higher levels of super grazing of sheep and goats and thus more prone to the negative consequences of inadequate management of the activity, in particular the degradation environment. Local development politics should be directed to enable producers to undertake a northeastern management of the effective of herd and minimize the environmental damage caused by sheep and goats raising. MenosResumo: Este trabalho teve por objetivo analisar a distribuição espacial dos estados brasileiros quanto ao superpastejo de ovinos e caprinos. Para tanto foram utilizados dados secundários referentes aos indicadores densidade do rebanho, efetivo do rebanho e taxa de crescimento. Os indicadores citados foram agregados em um Índice de Pressão Animal (IPA) o qual permitiu a hierarquização dos estados. A partir de uma análise de agrupamento pelo método das k-médias houve a formação de três grupos de estados quanto ao superpastejo. Os resultados apontaram os estados da região Norte como os menos susceptíveis aos danos causados pelo superpastejo enquanto os estados nordestinos apresentam maiores níveis de superpastejo de ovinos e caprinos sendo, portanto, mais propensos às conseqüências negativas do manejo inadequado da atividade, de modo especial a degradação ambiental. Políticas de desenvolvimento local devem ser direcionadas para capacitar os produtores nordestinos a realizar um manejo adequado do rebanho e minimizar os danos ambientais provocados pela ovinocaprinocultura.
Abstract: This study aimed to analyze the spatial distribution of the Brazilian states super grazing as the sheep and goats. For this we used secondary data on indicators of cattle density, effective of herd and the actual growth rate. The indicators cited were collet in an index of Pressure Animal (IPA) which allowed the ranking of states. From an analysis of clustering by the method of k-means was the forma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degração; Distribuição especial. |
Thesagro: |
Caprino; Caprinocultura; Meio ambiente; Ovino; Ovinocultura; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/01/2012 |
Data da última atualização: |
10/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, N. da S. R.; SILVA, Y. P. A.; TIRABOSQUI, P. C. A.; BASSINELLO, P. Z.; ARTHUR, V.; SOUZA, A. R. M. de. |
Afiliação: |
NATHALIA DA SILVA RODRIGUES MENDES, graduanda UFG; YASMINI PORTES ABRAHAM SILVA, graduanda UFG; PAULA CAROLINA ARAÚJO TIRABOSQUI, graduanda UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; VALTER ARTHUR, CENA; ADRIANA RÉGIA MARQUES DE SOUZA, UFG. |
Título: |
Avaliação da viscosidade em feijões comerciais (Phaseolus vulgaris L.) grupo carioca submetidos ao processo de irradiação gama. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAFE. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da irradiação sobre a viscosidade da pasta de feijões comerciais (Phaseolus vulgaris L.) grupo carioca. |
Thesagro: |
Feijão; Irradiação; Phaseolus vulgaris; Viscosidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51947/1/cta4.pdf
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Marc: |
LEADER 00962nam a2200241 a 4500 001 1912189 005 2012-01-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, N. da S. R. 245 $aAvaliação da viscosidade em feijões comerciais (Phaseolus vulgaris L.) grupo carioca submetidos ao processo de irradiação gama. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão$c2011 300 $c1 CD-ROM. 500 $aCONAFE. 520 $aEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da irradiação sobre a viscosidade da pasta de feijões comerciais (Phaseolus vulgaris L.) grupo carioca. 650 $aFeijão 650 $aIrradiação 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aViscosidade 700 1 $aSILVA, Y. P. A. 700 1 $aTIRABOSQUI, P. C. A. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aARTHUR, V. 700 1 $aSOUZA, A. R. M. de
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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