BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/06/1992
Data da última atualização:  02/06/1992
Autoria:  PEIREIRA, A. S; LORENZI, J. O; VALLE, T. L.
Afiliação:  IAC; CNPq.
Título:  Avaliacao do tempo de cozimento e padrao de massa cozida em mandioca de mesa.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.4, n.1, p.27-32, Cruz das Almas, 1985.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cozimento culinario de raizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz)e um fator possivel de selecao e que nao foi ainda explorado pela pesquisa agronomica. O tempo de cozimento, a perecibilidade pos-colheita e o teor de acido cianidrico sao fatores de grande importancia para uma maior participacao da mandioca nos mercados hortifrutigranjeiros. O objetivo deste trabalho e apresentar uma metodologia simples para avaliar as caracteristicas culinarias de mandioca de mesa, no que se refere ao tempo de cozimento e tipo de massa cozida. Sao descritas a metodologia de campo (amostragem de plantas e raizes), os materiais de labolatorio (aparelhos cozedores e vasilhames) e as tecnicas para determinar o cozimento e a qualidade da massa cozida. Para tempo de cozimento ,sugere-se uma escala de avaliacao com quatro classes: 0-10, otimo; 11-20, bom; 21- 30, regular e maior que 30 minutos ruim. Para massa cozida, a escala sugerida contem sete classes, envolvendo tres fatores considerados importantes: textura, plasticidade e pegajosidade.
Palavras-Chave:  Cooking time; Mandioca de mesa; metodologia; Sweet cassava; tempo de cozimento.
Thesagro:  Tecnologia.
Thesaurus Nal:  methodology; technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1680 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2718 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  09/01/2012
Data da última atualização:  09/01/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  COSTA, K. M. F. M.; AHID, S. M. M.; VIEIRA, L. da S.; VALE, A. M.; SOTO-BLANCO, B.
Afiliação:  Kizzy M. F. M. Costa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Mossoró, RN; Silvia M. M. Ahid, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC; André M. Vale, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; Benito Soto-Blanco, Universidade Federal Rural do Semi-Árido.
Título:  Efeitos do tratamento com closantel e ivermectina na carga parasitária, no perfil hematológico e bioquímico sérico e no grau Famacha de ovinos infectados com nematódeos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 31, n. 12, p. 1075-1082, dez., 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar de sua conhecida resistência, os ovinos estão sujeitos as endoparasitoses, sendo este o principal fator limitante para a sua produção em todo o mundo, especialmente em regiões tropicais. Este trabalho objetiva avaliar a carga parasitária, o perfil hematológico e bioquímico sérico, e o grau Famacha de ovinos sem padrão racial definido infectados e tratados com ivermectina e closantel. O trabalho foi realizado no mês de julho de 2010, numa propriedade rural no município de Mossoró-RN. Foram selecionados 41 animais, os quais foram divididos em três grupos: grupo I- controle (sem tratamento), grupo II- tratado com ivermectina (0,2mg/kg) e Grupo III- tratado com closantel (5mg/kg). As amostras de fezes foram coletadas nos dias 0, 7, 14 e 21, pós-tratamento para análise quantitativa (OPG) e para análise qualitativa (coprocultura), foram utilizadas amostras dos dias 0, 14 e 21. A primeira coleta de sangue se deu no dia 0, a segunda e a terceira 24 e 72 horas após a primeira, respectivamente, a quarta e a quinta 7 e 14 dias após a primeira, dos quais foram analisados o hemograma, os níveis séricos de proteínas totais, albumina e globulinas, e a relação albumina/globulinas. Foi determinado o grau Famacha de cada animal em todos os momentos de coleta de amostras. O tratamento com closantel foi eficaz no tratamento das helmintoses, principalmente Haemonchus contortus, nos ovinos avaliados. Por outro lado, houve resistência dos parasitas à ivermectina. Os dados de Famacha apresen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nematódeo gastrintestinal; Parasito animal.
Thesagro:  Anti-helmíntico; Doença animal; Helminto gastrintestinal; Ovino; Resistência.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/912026/1/APIEfeitosdotratamento.pdf
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC25042 - 1UPCAP - DD
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