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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/06/1992 |
Data da última atualização: |
02/06/1992 |
Autoria: |
PEIREIRA, A. S; LORENZI, J. O; VALLE, T. L. |
Afiliação: |
IAC; CNPq. |
Título: |
Avaliacao do tempo de cozimento e padrao de massa cozida em mandioca de mesa. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.4, n.1, p.27-32, Cruz das Almas, 1985. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cozimento culinario de raizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz)e um fator possivel de selecao e que nao foi ainda explorado pela pesquisa agronomica. O tempo de cozimento, a perecibilidade pos-colheita e o teor de acido cianidrico sao fatores de grande importancia para uma maior participacao da mandioca nos mercados hortifrutigranjeiros. O objetivo deste trabalho e apresentar uma metodologia simples para avaliar as caracteristicas culinarias de mandioca de mesa, no que se refere ao tempo de cozimento e tipo de massa cozida. Sao descritas a metodologia de campo (amostragem de plantas e raizes), os materiais de labolatorio (aparelhos cozedores e vasilhames) e as tecnicas para determinar o cozimento e a qualidade da massa cozida. Para tempo de cozimento ,sugere-se uma escala de avaliacao com quatro classes: 0-10, otimo; 11-20, bom; 21- 30, regular e maior que 30 minutos ruim. Para massa cozida, a escala sugerida contem sete classes, envolvendo tres fatores considerados importantes: textura, plasticidade e pegajosidade. |
Palavras-Chave: |
Cooking time; Mandioca de mesa; metodologia; Sweet cassava; tempo de cozimento. |
Thesagro: |
Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
methodology; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/01/2012 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
COSTA, K. M. F. M.; AHID, S. M. M.; VIEIRA, L. da S.; VALE, A. M.; SOTO-BLANCO, B. |
Afiliação: |
Kizzy M. F. M. Costa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Mossoró, RN; Silvia M. M. Ahid, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC; André M. Vale, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; Benito Soto-Blanco, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. |
Título: |
Efeitos do tratamento com closantel e ivermectina na carga parasitária, no perfil hematológico e bioquímico sérico e no grau Famacha de ovinos infectados com nematódeos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 31, n. 12, p. 1075-1082, dez., 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de sua conhecida resistência, os ovinos estão sujeitos as endoparasitoses, sendo este o principal fator limitante para a sua produção em todo o mundo, especialmente em regiões tropicais. Este trabalho objetiva avaliar a carga parasitária, o perfil hematológico e bioquímico sérico, e o grau Famacha de ovinos sem padrão racial definido infectados e tratados com ivermectina e closantel. O trabalho foi realizado no mês de julho de 2010, numa propriedade rural no município de Mossoró-RN. Foram selecionados 41 animais, os quais foram divididos em três grupos: grupo I- controle (sem tratamento), grupo II- tratado com ivermectina (0,2mg/kg) e Grupo III- tratado com closantel (5mg/kg). As amostras de fezes foram coletadas nos dias 0, 7, 14 e 21, pós-tratamento para análise quantitativa (OPG) e para análise qualitativa (coprocultura), foram utilizadas amostras dos dias 0, 14 e 21. A primeira coleta de sangue se deu no dia 0, a segunda e a terceira 24 e 72 horas após a primeira, respectivamente, a quarta e a quinta 7 e 14 dias após a primeira, dos quais foram analisados o hemograma, os níveis séricos de proteínas totais, albumina e globulinas, e a relação albumina/globulinas. Foi determinado o grau Famacha de cada animal em todos os momentos de coleta de amostras. O tratamento com closantel foi eficaz no tratamento das helmintoses, principalmente Haemonchus contortus, nos ovinos avaliados. Por outro lado, houve resistência dos parasitas à ivermectina. Os dados de Famacha apresentaram correlação negativa com hematócrito, leucócitos, hemoglobina, albumina, proteínas totais, globulinas e relação albumina/globulinas. O hematócrito apresentou uma correlação forte e positiva com Hemoglobina, Albumina e Proteínas totais. Os tratamentos com closantel e ivermectina não foram responsáveis por alterações consideráveis nos parâmetros hematológicos e bioquímicos avaliados. Effects of ivermectin and closantel treatments in parasitic load, in hematological and serum biochemical panel, and Famacha scores in sheep naturally infected with nematodes. ABSTRACT - Despite its known resistance, the sheep are subject to endoparasitoses, which are the main limiting factor for its production worldwide, especially in tropical regions. This study aims to evaluate the changes in parasitic load, serum biochemical and hematological panel, and Famacha scores of mixed-bred sheep naturally infected with nematodes and treated with ivermectin and closantel. The study was conducted at July 2010, in a farm in the municipality of Mossoró, Rio Grande do Norte state, Brazil. We selected 41 animals were divided into three groups: group I- control (without treatment), group II- treated with ivermectin (0.2 mg/kg), and Group III- treated with closantel (5mg/kg). Stool samples were collected on days 0, 7, 14 and 21 after treatment for quantitative analysis (EPG) and qualitative analysis (stool culture), we used samples from days 0, 14 and 21. The first blood sample was given on day 0, the second and third 24 and 72 hours after the first, respectively the fourth and fifth 7 and 14 days after the first of which analyzed the blood count, serum total protein, albumin and globulins, and albumin/globulins ratio. Famacha scores were determined the degree of each animal at all times of sampling. Closantel administration was effective in the treatment of helminthiasis, especially Haemonchus contortus in evaluated sheep. On the other hand, there was parasite resistance to ivermectin. Famacha data showed negative correlation with packed cell volume, leukocytes, hemoglobin, albumin, total protein, globulin and albumin/globulin ratio. The packed cell volume showed a strong and positive correlation with hemoglobin, albumin and total protein. Treatment with ivermectin and closantel were not resresponsible for considerable changes in hematological and biochemical parameters evaluated. MenosApesar de sua conhecida resistência, os ovinos estão sujeitos as endoparasitoses, sendo este o principal fator limitante para a sua produção em todo o mundo, especialmente em regiões tropicais. Este trabalho objetiva avaliar a carga parasitária, o perfil hematológico e bioquímico sérico, e o grau Famacha de ovinos sem padrão racial definido infectados e tratados com ivermectina e closantel. O trabalho foi realizado no mês de julho de 2010, numa propriedade rural no município de Mossoró-RN. Foram selecionados 41 animais, os quais foram divididos em três grupos: grupo I- controle (sem tratamento), grupo II- tratado com ivermectina (0,2mg/kg) e Grupo III- tratado com closantel (5mg/kg). As amostras de fezes foram coletadas nos dias 0, 7, 14 e 21, pós-tratamento para análise quantitativa (OPG) e para análise qualitativa (coprocultura), foram utilizadas amostras dos dias 0, 14 e 21. A primeira coleta de sangue se deu no dia 0, a segunda e a terceira 24 e 72 horas após a primeira, respectivamente, a quarta e a quinta 7 e 14 dias após a primeira, dos quais foram analisados o hemograma, os níveis séricos de proteínas totais, albumina e globulinas, e a relação albumina/globulinas. Foi determinado o grau Famacha de cada animal em todos os momentos de coleta de amostras. O tratamento com closantel foi eficaz no tratamento das helmintoses, principalmente Haemonchus contortus, nos ovinos avaliados. Por outro lado, houve resistência dos parasitas à ivermectina. Os dados de Famacha apresen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nematódeo gastrintestinal; Parasito animal. |
Thesagro: |
Anti-helmíntico; Doença animal; Helminto gastrintestinal; Ovino; Resistência. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/912026/1/APIEfeitosdotratamento.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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