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Registros recuperados : 19 | |
15. |  | MUZILLI, O.; LAURENTI, A. C.; LLANILLO, R. F.; FAGUNDES, A. C.; FIDALSKI, J.; FREGONEZE, J. A.; RIBEIRO, M. de F. S.; LUGÃO, S. M. B. Conservação do solo em sistemas de produção nas microbacias hidrográficas do arenito caiuá do Paraná. I. Clima, solo, estrutura agrária e perfil da produção agropecuária. Londrina: IAPAR, 1990. 55 p. (IAPAR. Boletim Técnico, 33). Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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16. |  | MUZILLI, O.; LAURENTI, A. C.; LlANILLO, R. F.; FAGUNDES, A. C.; FIDALSKI, J.; FREGONEZE, J. A.; RIBEIRO, M. de F. S.; LUGÃO, S. M. B. Conservação do solo em sistemas de produção nas microbacias hidrográficas do arenito Caiuá do Paraná: I clima, solo, estrutura agrária e perfil da produção agropecuária. Londrina: IAPAR, 1990. 56 p. (IAPAR. Boletim Técnico, 33). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. |
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17. |  | MUZILLI, O.; LAURENTI, A. C.; LlANILLO, R. F.; FAGUNDES, A. C.; FIDALSKI, J.; FREGONEZE, J. A.; RIBEIRO, M. de F. S.; LUGÃO, S. M. B. Conservação do solo em sistemas de produção nas microbacias hidrográficas do arenito Caiuá do Paraná. Londrina: IAPAR, 1990. 56 p. (IAPAR. Boletim Técnico, 33). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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18. |  | MUZILLI, O.; LAURENTI, A. C.; LLANILLO, R. F.; FAGUNDES, A. C.; FIDALSKI, J.; FREGONEZE, J. A.; RIBEIRO, M. de F. S.; LUGAO, S. M. B. Conservacao do solo em sistemas de producao nas microbacias hidrograficas do Arenito Cauia do Parana: I. clima, solo, estrutura agraria e perfil da producao agropecuaria. Londrina: IAPAR, 1990. 55 p. (IAPAR. Boletim Tecnico, 33). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 19 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; SCOPEL, G.; MIELE, A. |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado); Giseli Scopel, VINÍCOLA PERINI; ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Composição físico-química de vinhos Riesling Itálico da Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 18-23, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Riesling Itálico é um dos cultivares Vitis vinifera brancos mais importantes da Serra Gaúcha, RS. Nessa região, ele adquiriu notoriedade a partir da década de 1970, quando foi incentivada sua utilização para elaboração de vinhos brancos varietais e como vinho base para espumante. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química desses vinhos visando à formação de um banco de dados, à determinação de sua identidade varietal e à caracterização regional. Foram analisados 65 vinhos, safras 2002 a 2004, elaborados por 28 vinícolas. As determinações clássicas foram efetuadas por métodos físico-químicos; os compostos voláteis, por cromatogra$a gasosa; e os elementos minerais, exceção ao P, por espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados mostram que os vinhos Riesling Itálico enquadraram-se nos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Foram observados valores baixos de extrato seco, extrato seco reduzido, prolina, densidade ótica a 420 nm, acidez volátil, aldeído acético e acetato de etila; médios de álcool, pH, soma dos alcoóis superiores e Mg; e elevados, da relação álcool em peso/extrato seco reduzido e dos minerais K, Ca e P. |
Palavras-Chave: |
Riesling itálico. |
Thesagro: |
Analise química; Enologia; Variedade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/904428/1/MIELERBVE320111.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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