01846naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501030007826000090018152012400019065000210143065000130145165000140146465000100147865300220148870000150151070000140152577301010153919044282019-04-12 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIZZON, L. A. aComposição físico-química de vinhos Riesling Itálico da Serra Gaúcha.h[electronic resource] c2011 aO Riesling Itálico é um dos cultivares Vitis vinifera brancos mais importantes da Serra Gaúcha, RS. Nessa região, ele adquiriu notoriedade a partir da década de 1970, quando foi incentivada sua utilização para elaboração de vinhos brancos varietais e como vinho base para espumante. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química desses vinhos visando à formação de um banco de dados, à determinação de sua identidade varietal e à caracterização regional. Foram analisados 65 vinhos, safras 2002 a 2004, elaborados por 28 vinícolas. As determinações clássicas foram efetuadas por métodos físico-químicos; os compostos voláteis, por cromatogra$a gasosa; e os elementos minerais, exceção ao P, por espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados mostram que os vinhos Riesling Itálico enquadraram-se nos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Foram observados valores baixos de extrato seco, extrato seco reduzido, prolina, densidade ótica a 420 nm, acidez volátil, aldeído acético e acetato de etila; médios de álcool, pH, soma dos alcoóis superiores e Mg; e elevados, da relação álcool em peso/extrato seco reduzido e dos minerais K, Ca e P. aAnalise química aEnologia aVariedade aVinho aRiesling itálico1 aSCOPEL, G.1 aMIELE, A. tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalvesgv. 3, n. 3, p. 18-23, set. 2011.