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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
NASCIUTTI, N. R.; TSURUTA, S. A.; OLIVEIRA, R. S. de B. R.; BISINOTO, M.; HEADLEY, S. A.; MUNDIM, A. V.; NOLETO, P. G.; SAUT, J. P. E. |
Título: |
Perfil metabólico em ovelhas Santa Inês, com baixo escore de condição corporal, no periparto. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 69, n. 2, p. 137-145, jul./dez., 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o objetivo de estudar a variação do perfil metabólico protéico, energético, enzimático e mineral em ovelhas da raça Santa Inês com baixo escore de condição corporal no periparto (ECC), foram coletadas amostras de sangue de 12 animais por venopunção jugular para a realização do perfil bioquímico sérico dos metabólitos, protéico, energético, enzimático e mineral no 28, 21, 14 e 7 dias,pré-parto, no dia do parto e aos 2, 4, 7, 14, 21 e 28 dias pós-parto (dpp). As amostras foram centrifugadas e o soro analisado em Analisador automático. O ECC não variou durante os 28 dpp e permaneceu entre 2,1±0,6 e 2,4±0,5 considerado magro. Os valores séricos das proteínas totais, globulina, albumina e relação albumina/globulina mantiveram-se menores desde o período que antecedeu o parto até os 28 dpp. O beta-hidroxibutirato se manteve abaixo dos valores de referência. Os minerais cálcio, fósforo e magnésio mantiveram-se inferiores aos valores de referência. Os valores da alanina aminotransferase (ALT) estavam baixos principalmente nas semanas que antecederam o parto. Concluiu-se que ovelhas Santa Inês com baixo escore de condição corporal apresentam diminuição nos metabolismos protéico, energético, mineral e enzimático no periparto.
Metabolic profile of santa inês ewes whith low body condition score during peripartum.
Abstract: The objective of this study was to analyse the variations in the metabolic profile of protein, energy enzyme and mineral of Santa Inês ewes with low body condition score (BCS) during peripartum. Blood samples were collected from 12 animals by jugular venipuncture to determine the serum biochemical profiles of protein, energy, mineral and enzyme metabolisms. Samples were collected on the following days: days 28, 21, 14, and 7 before lambing, at birth and, at days 2, 4, 7, 14, 21, and 28 postpartum (dpp). The samples were centrifuged and the serum analysed by Automated-Analyser. There was no alteration of the BCS during the 28 dpp, between 0.6 and 2.1 ± 2.4 ± 0.5, and was considered, as lean. The values of the total serum protein, globulin, albumin, and albumin/globulin ratio were reduced effective from the period before birth until 28dpp. The values of beta-hydroxybutyrate, calcium, phosphorus and magnesium remained below those of reference values. The concentrations of alanin aminotransferase (ALT) were decreased particularly during the weeks before delivery. It was concluded that Santa Inês sheep with low body condition score demonstrated a reduction in the metabolism of proteins, energy, mineral and enzyme during peripartum. MenosResumo: Com o objetivo de estudar a variação do perfil metabólico protéico, energético, enzimático e mineral em ovelhas da raça Santa Inês com baixo escore de condição corporal no periparto (ECC), foram coletadas amostras de sangue de 12 animais por venopunção jugular para a realização do perfil bioquímico sérico dos metabólitos, protéico, energético, enzimático e mineral no 28, 21, 14 e 7 dias,pré-parto, no dia do parto e aos 2, 4, 7, 14, 21 e 28 dias pós-parto (dpp). As amostras foram centrifugadas e o soro analisado em Analisador automático. O ECC não variou durante os 28 dpp e permaneceu entre 2,1±0,6 e 2,4±0,5 considerado magro. Os valores séricos das proteínas totais, globulina, albumina e relação albumina/globulina mantiveram-se menores desde o período que antecedeu o parto até os 28 dpp. O beta-hidroxibutirato se manteve abaixo dos valores de referência. Os minerais cálcio, fósforo e magnésio mantiveram-se inferiores aos valores de referência. Os valores da alanina aminotransferase (ALT) estavam baixos principalmente nas semanas que antecederam o parto. Concluiu-se que ovelhas Santa Inês com baixo escore de condição corporal apresentam diminuição nos metabolismos protéico, energético, mineral e enzimático no periparto.
Metabolic profile of santa inês ewes whith low body condition score during peripartum.
Abstract: The objective of this study was to analyse the variations in the metabolic profile of protein, energy enzyme and mineral of Santa Inês ewes with low body ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Energia; Metabolismo; Nutrição animal; Ovino; Prenhez. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03438naa a2200277 a 4500 001 1956943 005 2016-06-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIUTTI, N. R. 245 $aPerfil metabólico em ovelhas Santa Inês, com baixo escore de condição corporal, no periparto. 260 $c2012 520 $aResumo: Com o objetivo de estudar a variação do perfil metabólico protéico, energético, enzimático e mineral em ovelhas da raça Santa Inês com baixo escore de condição corporal no periparto (ECC), foram coletadas amostras de sangue de 12 animais por venopunção jugular para a realização do perfil bioquímico sérico dos metabólitos, protéico, energético, enzimático e mineral no 28, 21, 14 e 7 dias,pré-parto, no dia do parto e aos 2, 4, 7, 14, 21 e 28 dias pós-parto (dpp). As amostras foram centrifugadas e o soro analisado em Analisador automático. O ECC não variou durante os 28 dpp e permaneceu entre 2,1±0,6 e 2,4±0,5 considerado magro. Os valores séricos das proteínas totais, globulina, albumina e relação albumina/globulina mantiveram-se menores desde o período que antecedeu o parto até os 28 dpp. O beta-hidroxibutirato se manteve abaixo dos valores de referência. Os minerais cálcio, fósforo e magnésio mantiveram-se inferiores aos valores de referência. Os valores da alanina aminotransferase (ALT) estavam baixos principalmente nas semanas que antecederam o parto. Concluiu-se que ovelhas Santa Inês com baixo escore de condição corporal apresentam diminuição nos metabolismos protéico, energético, mineral e enzimático no periparto. Metabolic profile of santa inês ewes whith low body condition score during peripartum. Abstract: The objective of this study was to analyse the variations in the metabolic profile of protein, energy enzyme and mineral of Santa Inês ewes with low body condition score (BCS) during peripartum. Blood samples were collected from 12 animals by jugular venipuncture to determine the serum biochemical profiles of protein, energy, mineral and enzyme metabolisms. Samples were collected on the following days: days 28, 21, 14, and 7 before lambing, at birth and, at days 2, 4, 7, 14, 21, and 28 postpartum (dpp). The samples were centrifuged and the serum analysed by Automated-Analyser. There was no alteration of the BCS during the 28 dpp, between 0.6 and 2.1 ± 2.4 ± 0.5, and was considered, as lean. The values of the total serum protein, globulin, albumin, and albumin/globulin ratio were reduced effective from the period before birth until 28dpp. The values of beta-hydroxybutyrate, calcium, phosphorus and magnesium remained below those of reference values. The concentrations of alanin aminotransferase (ALT) were decreased particularly during the weeks before delivery. It was concluded that Santa Inês sheep with low body condition score demonstrated a reduction in the metabolism of proteins, energy, mineral and enzyme during peripartum. 650 $aEnergia 650 $aMetabolismo 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPrenhez 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aTSURUTA, S. A. 700 1 $aOLIVEIRA, R. S. de B. R. 700 1 $aBISINOTO, M. 700 1 $aHEADLEY, S. A. 700 1 $aMUNDIM, A. V. 700 1 $aNOLETO, P. G. 700 1 $aSAUT, J. P. E. 773 $tBoletim de Indústria Animal, Nova Odessa$gv. 69, n. 2, p. 137-145, jul./dez., 2012.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
31/03/2011 |
Data da última atualização: |
07/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; SANT'ANA, L. S. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; LÉA SILVIA SANT'ANA, CAUNESP. |
Título: |
Oxidação lipídica em peixes: mecanismo de ação e prevenção. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Archives of Veterinary Science, Curitiba, v. 14, n. 2, p. 117-127, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aquicultura é uma atividade destinada a produzir alimentos de alto valor nutritivo, porém suas condições ambientais e seu manejo aumentam as reações de estresse nos peixes, prejudicando a qualidade de seus produtos. A oxidação lipídica é uma das principais causas de deterioração do pescado, devido ao alto grau de insaturação dos ácidos graxos dos organismos aquáticos. Esta revisão descreve os principais mecanismos desencadeadores da oxidação lipídica, seus métodos de análise e algumas medidas preventivas, dando enfase à utilização in vivo da vitamina E como substância antioxidante em peixes. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos insaturados; Antioxidantes; Propagação. |
Thesagro: |
Vitamina E. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/884504/1/OxidacaoPeixe.pdf
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Marc: |
LEADER 01156naa a2200181 a 4500 001 1884504 005 2022-06-07 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aOxidação lipídica em peixes$bmecanismo de ação e prevenção. 260 $c2009 520 $aA aquicultura é uma atividade destinada a produzir alimentos de alto valor nutritivo, porém suas condições ambientais e seu manejo aumentam as reações de estresse nos peixes, prejudicando a qualidade de seus produtos. A oxidação lipídica é uma das principais causas de deterioração do pescado, devido ao alto grau de insaturação dos ácidos graxos dos organismos aquáticos. Esta revisão descreve os principais mecanismos desencadeadores da oxidação lipídica, seus métodos de análise e algumas medidas preventivas, dando enfase à utilização in vivo da vitamina E como substância antioxidante em peixes. 650 $aVitamina E 653 $aÁcidos graxos insaturados 653 $aAntioxidantes 653 $aPropagação 700 1 $aSANT'ANA, L. S. 773 $tArchives of Veterinary Science, Curitiba$gv. 14, n. 2, p. 117-127, 2009.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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