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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Maranhão. Para informações adicionais entre em contato com cpacp.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Maranhão. |
Data corrente: |
11/12/2012 |
Data da última atualização: |
11/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZANI, C. F.; OLIVEIRA, B. G. DE; DEON, D. S.; BORTOLETO, G. G.; CERRI, C. E. P. |
Afiliação: |
CAIO FERNANDES ZANI, Centro de Energia Nuclear na Agricultura USP; BRUNA GONÇALVES DE OLIVEIRA, USP; DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; GISELE GONÇALVES BORTOLETO, FATEC SP; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, USP. |
Título: |
Fracionamento físico da matéria orgânica de solos cultivados com cana de açúcar sob diferentes manejos. |
Complemento do título: |
Fertbio, 2012 |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
A cana de açúcar tornou-se grande destaque no cenário agrícola brasileiro, tendo apresentado crescimento considerável nas últimas safras. Para tanto, novas técnicas de manejo vêm sendo usadas para melhorar a qualidade do ambiente, neste contexto, a matéria orgânica do solo (MOS) pode ser considerada um indicativo deste parâmetro ambiental. A MOS é um componente essencial nos diversos processos químicos, físicos e biológicos de ecossistemas. O objetivo deste estudo foi estudar a dinâmica da MOS com diferentes manejos pela técnica da fragmentação física. Neste estudo foram avaliadas duas regiões específicas e representativas: Goianésia, localizada no Estado de Goiás e Iracemápolis, no Estado de São Paulo. As amostras foram coletadas de acordo com metodologia oficial, o fracionamento foi realizado seguindo o procedimento ultra-sônico e a quantificação do carbono em analisador elementar. Notou-se que a quantidade de carbono presente no solo sofre pouca alteração nos diferentes sistemas de manejo estudados. Entretanto, a disponibilidade de macronutrientes difere consideravelmente, demonstrando que sistemas de manejo sustentáveis como o orgânico e sem queima melhoram a qualidade do solo. |
Palavras-Chave: |
Sistema convencional; Sistema de colheita; Sistema Orgânico; Teor de carbono. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Matéria Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Maranhão (CPACP) |
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Biblioteca |
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Volume |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/03/2011 |
Data da última atualização: |
16/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; BOTTON, M. (ed.). |
Afiliação: |
LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; ALEXANDRE HOFFMANN, CNPUV; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo de pragas e doenças. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. |
Páginas: |
88 p. |
Série: |
(Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 4). |
ISBN: |
978-85-64104-09-9 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS. |
Palavras-Chave: |
Controle. |
Thesagro: |
Agrotóxico; APPCC; Doença de planta; Manejo; Praga de planta; Pulverização; Segurança alimentar; Tecnologia; Uva; Vírus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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