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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/05/2007 |
Data da última atualização: |
23/06/2025 |
Autoria: |
SOUZA, A. R. M. de; ARTHUR, V.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. |
Título: |
Efeito da radiação gama e do armazenamento na oxidação lipídica e no colesterol de carne de cordeiros da raça Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 1, p. 67-71, jan./mar. 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000100012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Vários fatores (peso, sexo, dieta e criação) influenciam na composição de ácidos graxos da carne de cordeiros. O presente estudo comparou os efeitos de três (3) doses de irradiação (0, 2, 4 kGy) e do armazenamento refrigerado a 4 °C por 15 dias, nos valores de colesterol e TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) de carne de cordeiro tratados com diferentes dietas. Os valores de TBARS (0,2722 a 0,5186 mg.MDA.kg -1) aumentaram com o armazenamento e com a irradiação (3,5174 a 5,7202 mg.MDA.kg -1), indicando que ambos afetam a oxidação lipídica. As taxas de colesterol (56,64 a 79,29 mg.100 g -1) diminuíram com o armazenamento (32,53 a 53,54 mg.100 g -1), porém aumentaram com a dose de 2 kGy para o segundo tempo de estocagem. A dieta também influenciou nos teores de TBARS e de colesterol da carne de cordeiros. A dieta controle foi a que apresentou valores de TBARS mais baixos, independentemente das doses de irradiação e do tempo de armazenamento. O colesterol se mostrou mais influenciável pelo tempo de armazenamento do que pelas doses de irradiação e dietas estudadas. Effect of radiation and of storage in lipids oxidation and cholesterol of lamb Santa Inês. Abstract - Various factors (weigh, sex, diet and breeding) influence the composition of fatty acids from lamb. The present study compared the effects of the irradiation doses (0, 2, 4 kGy) and refrigerated storage (4 °C) for 15 days in the cholesterol values and TBARS (substances reactivate to acid tiobarbituric) of lamb treated with different diets. The values of TBARS (0.2722 to 0.5186mg MDA.kg -1) increased with storage and irradiation (3.5174 to 5.7202 mg MDA.kg -1), indicating that both affect the lipids oxidation. The cholesterol rates (56.64 to 79.29 mg.100 g¹) decreased with storage (32.53 to 53.54 mg.100 g -1), however they increased with a dose of 2 kGy for the second time of storage. The diet also influenced the levels of TBARS and of cholesterol from lamb. Diet control presented values independently from the irradiation doses lower than TBARS and of the time of storage. The cholesterol showed more influence for the time of storage than for the irradiation doses and studied diets. MenosResumo - Vários fatores (peso, sexo, dieta e criação) influenciam na composição de ácidos graxos da carne de cordeiros. O presente estudo comparou os efeitos de três (3) doses de irradiação (0, 2, 4 kGy) e do armazenamento refrigerado a 4 °C por 15 dias, nos valores de colesterol e TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) de carne de cordeiro tratados com diferentes dietas. Os valores de TBARS (0,2722 a 0,5186 mg.MDA.kg -1) aumentaram com o armazenamento e com a irradiação (3,5174 a 5,7202 mg.MDA.kg -1), indicando que ambos afetam a oxidação lipídica. As taxas de colesterol (56,64 a 79,29 mg.100 g -1) diminuíram com o armazenamento (32,53 a 53,54 mg.100 g -1), porém aumentaram com a dose de 2 kGy para o segundo tempo de estocagem. A dieta também influenciou nos teores de TBARS e de colesterol da carne de cordeiros. A dieta controle foi a que apresentou valores de TBARS mais baixos, independentemente das doses de irradiação e do tempo de armazenamento. O colesterol se mostrou mais influenciável pelo tempo de armazenamento do que pelas doses de irradiação e dietas estudadas. Effect of radiation and of storage in lipids oxidation and cholesterol of lamb Santa Inês. Abstract - Various factors (weigh, sex, diet and breeding) influence the composition of fatty acids from lamb. The present study compared the effects of the irradiation doses (0, 2, 4 kGy) and refrigerated storage (4 °C) for 15 days in the cholesterol values and TBARS (substances reactivate to acid tiobar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês; TBA. |
Thesagro: |
Armazenamento; Carne; Colesterol; Cordeiro; Estocagem; Irradiação; Ovino; Oxidação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03081naa a2200277 a 4500 001 1533104 005 2025-06-23 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0101-20612007000100012$2DOI 100 1 $aSOUZA, A. R. M. de 245 $aEfeito da radiação gama e do armazenamento na oxidação lipídica e no colesterol de carne de cordeiros da raça Santa Inês.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aResumo - Vários fatores (peso, sexo, dieta e criação) influenciam na composição de ácidos graxos da carne de cordeiros. O presente estudo comparou os efeitos de três (3) doses de irradiação (0, 2, 4 kGy) e do armazenamento refrigerado a 4 °C por 15 dias, nos valores de colesterol e TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) de carne de cordeiro tratados com diferentes dietas. Os valores de TBARS (0,2722 a 0,5186 mg.MDA.kg -1) aumentaram com o armazenamento e com a irradiação (3,5174 a 5,7202 mg.MDA.kg -1), indicando que ambos afetam a oxidação lipídica. As taxas de colesterol (56,64 a 79,29 mg.100 g -1) diminuíram com o armazenamento (32,53 a 53,54 mg.100 g -1), porém aumentaram com a dose de 2 kGy para o segundo tempo de estocagem. A dieta também influenciou nos teores de TBARS e de colesterol da carne de cordeiros. A dieta controle foi a que apresentou valores de TBARS mais baixos, independentemente das doses de irradiação e do tempo de armazenamento. O colesterol se mostrou mais influenciável pelo tempo de armazenamento do que pelas doses de irradiação e dietas estudadas. Effect of radiation and of storage in lipids oxidation and cholesterol of lamb Santa Inês. Abstract - Various factors (weigh, sex, diet and breeding) influence the composition of fatty acids from lamb. The present study compared the effects of the irradiation doses (0, 2, 4 kGy) and refrigerated storage (4 °C) for 15 days in the cholesterol values and TBARS (substances reactivate to acid tiobarbituric) of lamb treated with different diets. The values of TBARS (0.2722 to 0.5186mg MDA.kg -1) increased with storage and irradiation (3.5174 to 5.7202 mg MDA.kg -1), indicating that both affect the lipids oxidation. The cholesterol rates (56.64 to 79.29 mg.100 g¹) decreased with storage (32.53 to 53.54 mg.100 g -1), however they increased with a dose of 2 kGy for the second time of storage. The diet also influenced the levels of TBARS and of cholesterol from lamb. Diet control presented values independently from the irradiation doses lower than TBARS and of the time of storage. The cholesterol showed more influence for the time of storage than for the irradiation doses and studied diets. 650 $aArmazenamento 650 $aCarne 650 $aColesterol 650 $aCordeiro 650 $aEstocagem 650 $aIrradiação 650 $aOvino 650 $aOxidação 653 $aRaça Santa Inês 653 $aTBA 700 1 $aARTHUR, V. 700 1 $aCANNIATTI-BRAZACA, S. G. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos$gv. 27, n. 1, p. 67-71, jan./mar. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
24/04/2006 |
Data da última atualização: |
17/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. T.; KNEGT, F. H. P.; FERRAZ, L. F. C.; REIS, F. C.; FALCÃO, P. R. K.; NESHICH, G.; OTTOBONI, L. M. M. |
Afiliação: |
Unicamp; Unicamp; Unicamp; Unicamp; PAULA REGINA KUSER FALCAO, CNPTIA; GORAN NESIC, CNPTIA; Unicamp. |
Título: |
Modelagem molecular por homologia da enzima DHBP sintase de Acidithiobacillus ferrooxidans. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ABERTO AOS ESTUDANTES DE BIOLOGIA, 7., 2005, Campinas. Caderno... Campinas: Unicamp, Instituto de Biologia, 2005. p. 45. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento conhecido também como: CAEB. Na publicação: Falcão, P. K. |
Conteúdo: |
Acidithiobacullus ferrooxidans é uma bactéria Gram-negativa de importância econômica, envolvida na biolixiviação de metais. A biolixiviação pode ser afetada por fatores como a privação de fosfato. Curvas de crescimento mostraram que o crescimento é afetado quando a bactéria é cultivada na ausência de fosfato (K2HPO4). A análise da expressão diferencial de genes, através de RAP-PCR, utilizando RNA isolado de células cultivadas na presença (controle) e na ausência de K2HPO4, permitiu o isolamento de um cDNA com expressão mais acentuada na ausência de fosfato. A seqüência desse cDNA apresentou similaridade com o gene ribB que codifica a enzima 3,4-dihidroxi-2-butanona 4-fosfato sintase (DHBP sintase) envolvida na síntese de ribofiavina. Utilizando o programa de modelagem MODELLER foi construído um modelo 3D da enzima DHBP sintase, com base em um molde 60% homólogo. A análise estrutural está sendo feita com o auxílio do programa Gold STING. O modelo é composto por 10 estruturas em alfa-hélice periféricas e contém 8 folhas-beta internas, cujos resíduos são distribuídos da seguinte forma: 49,3% bidrofóbicos, 20,9% polares, 27,5% carregados e 2,3% cisteínas. Vinte e dois aminoácidos previamente descritos como altamente conservados em seqüências de DHBP sintase de diferentes organismos, foram encontrados na mesma posição conservada no modelo da enzima em A. ferrooxidans. Desses, 14 estão envolvidos com ação de catalise e 8 na manutenção da estrutura. |
Palavras-Chave: |
Modelagem molecular. |
Thesagro: |
Bactéria. |
Thesaurus NAL: |
Acidithiobacillus ferrooxidans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02356nam a2200229 a 4500 001 1008765 005 2020-01-17 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. T. 245 $aModelagem molecular por homologia da enzima DHBP sintase de Acidithiobacillus ferrooxidans.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO ABERTO AOS ESTUDANTES DE BIOLOGIA, 7., 2005, Campinas. Caderno... Campinas: Unicamp, Instituto de Biologia, 2005. p. 45.$c2005 500 $aEvento conhecido também como: CAEB. Na publicação: Falcão, P. K. 520 $aAcidithiobacullus ferrooxidans é uma bactéria Gram-negativa de importância econômica, envolvida na biolixiviação de metais. A biolixiviação pode ser afetada por fatores como a privação de fosfato. Curvas de crescimento mostraram que o crescimento é afetado quando a bactéria é cultivada na ausência de fosfato (K2HPO4). A análise da expressão diferencial de genes, através de RAP-PCR, utilizando RNA isolado de células cultivadas na presença (controle) e na ausência de K2HPO4, permitiu o isolamento de um cDNA com expressão mais acentuada na ausência de fosfato. A seqüência desse cDNA apresentou similaridade com o gene ribB que codifica a enzima 3,4-dihidroxi-2-butanona 4-fosfato sintase (DHBP sintase) envolvida na síntese de ribofiavina. Utilizando o programa de modelagem MODELLER foi construído um modelo 3D da enzima DHBP sintase, com base em um molde 60% homólogo. A análise estrutural está sendo feita com o auxílio do programa Gold STING. O modelo é composto por 10 estruturas em alfa-hélice periféricas e contém 8 folhas-beta internas, cujos resíduos são distribuídos da seguinte forma: 49,3% bidrofóbicos, 20,9% polares, 27,5% carregados e 2,3% cisteínas. Vinte e dois aminoácidos previamente descritos como altamente conservados em seqüências de DHBP sintase de diferentes organismos, foram encontrados na mesma posição conservada no modelo da enzima em A. ferrooxidans. Desses, 14 estão envolvidos com ação de catalise e 8 na manutenção da estrutura. 650 $aAcidithiobacillus ferrooxidans 650 $aBactéria 653 $aModelagem molecular 700 1 $aKNEGT, F. H. P. 700 1 $aFERRAZ, L. F. C. 700 1 $aREIS, F. C. 700 1 $aFALCÃO, P. R. K. 700 1 $aNESHICH, G. 700 1 $aOTTOBONI, L. M. M.
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