BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  18/05/2007
Data da última atualização:  23/06/2025
Autoria:  SOUZA, A. R. M. de; ARTHUR, V.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G.
Título:  Efeito da radiação gama e do armazenamento na oxidação lipídica e no colesterol de carne de cordeiros da raça Santa Inês.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 1, p. 67-71, jan./mar. 2007.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000100012
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Vários fatores (peso, sexo, dieta e criação) influenciam na composição de ácidos graxos da carne de cordeiros. O presente estudo comparou os efeitos de três (3) doses de irradiação (0, 2, 4 kGy) e do armazenamento refrigerado a 4 °C por 15 dias, nos valores de colesterol e TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) de carne de cordeiro tratados com diferentes dietas. Os valores de TBARS (0,2722 a 0,5186 mg.MDA.kg -1) aumentaram com o armazenamento e com a irradiação (3,5174 a 5,7202 mg.MDA.kg -1), indicando que ambos afetam a oxidação lipídica. As taxas de colesterol (56,64 a 79,29 mg.100 g -1) diminuíram com o armazenamento (32,53 a 53,54 mg.100 g -1), porém aumentaram com a dose de 2 kGy para o segundo tempo de estocagem. A dieta também influenciou nos teores de TBARS e de colesterol da carne de cordeiros. A dieta controle foi a que apresentou valores de TBARS mais baixos, independentemente das doses de irradiação e do tempo de armazenamento. O colesterol se mostrou mais influenciável pelo tempo de armazenamento do que pelas doses de irradiação e dietas estudadas. Effect of radiation and of storage in lipids oxidation and cholesterol of lamb Santa Inês. Abstract - Various factors (weigh, sex, diet and breeding) influence the composition of fatty acids from lamb. The present study compared the effects of the irradiation doses (0, 2, 4 kGy) and refrigerated storage (4 °C) for 15 days in the cholesterol values and TBARS (substances reactivate to acid tiobar... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Raça Santa Inês; TBA.
Thesagro:  Armazenamento; Carne; Colesterol; Cordeiro; Estocagem; Irradiação; Ovino; Oxidação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC19894 - 1ADDAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  24/04/2006
Data da última atualização:  17/01/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, M. T.; KNEGT, F. H. P.; FERRAZ, L. F. C.; REIS, F. C.; FALCÃO, P. R. K.; NESHICH, G.; OTTOBONI, L. M. M.
Afiliação:  Unicamp; Unicamp; Unicamp; Unicamp; PAULA REGINA KUSER FALCAO, CNPTIA; GORAN NESIC, CNPTIA; Unicamp.
Título:  Modelagem molecular por homologia da enzima DHBP sintase de Acidithiobacillus ferrooxidans.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO ABERTO AOS ESTUDANTES DE BIOLOGIA, 7., 2005, Campinas. Caderno... Campinas: Unicamp, Instituto de Biologia, 2005. p. 45.
Idioma:  Português
Notas:  Evento conhecido também como: CAEB. Na publicação: Falcão, P. K.
Conteúdo:  Acidithiobacullus ferrooxidans é uma bactéria Gram-negativa de importância econômica, envolvida na biolixiviação de metais. A biolixiviação pode ser afetada por fatores como a privação de fosfato. Curvas de crescimento mostraram que o crescimento é afetado quando a bactéria é cultivada na ausência de fosfato (K2HPO4). A análise da expressão diferencial de genes, através de RAP-PCR, utilizando RNA isolado de células cultivadas na presença (controle) e na ausência de K2HPO4, permitiu o isolamento de um cDNA com expressão mais acentuada na ausência de fosfato. A seqüência desse cDNA apresentou similaridade com o gene ribB que codifica a enzima 3,4-dihidroxi-2-butanona 4-fosfato sintase (DHBP sintase) envolvida na síntese de ribofiavina. Utilizando o programa de modelagem MODELLER foi construído um modelo 3D da enzima DHBP sintase, com base em um molde 60% homólogo. A análise estrutural está sendo feita com o auxílio do programa Gold STING. O modelo é composto por 10 estruturas em alfa-hélice periféricas e contém 8 folhas-beta internas, cujos resíduos são distribuídos da seguinte forma: 49,3% bidrofóbicos, 20,9% polares, 27,5% carregados e 2,3% cisteínas. Vinte e dois aminoácidos previamente descritos como altamente conservados em seqüências de DHBP sintase de diferentes organismos, foram encontrados na mesma posição conservada no modelo da enzima em A. ferrooxidans. Desses, 14 estão envolvidos com ação de catalise e 8 na manutenção da estrutura.
Palavras-Chave:  Modelagem molecular.
Thesagro:  Bactéria.
Thesaurus NAL:  Acidithiobacillus ferrooxidans.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA11135 - 2UPCRA - DD
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