BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/04/2017
Data da última atualização:  16/05/2017
Autoria:  OLIVEIRA, J. V. de; FRANÇA, S. M. de; BARBOSA, D. R. e S.; DUTRA, K. de A.; ARAUJO, A. M. N. de; NAVARRO, D. M. do A. F.
Afiliação:  JOSÉ VARGAS DE OLIVEIRA, UFRPE; SOLANGE MARIA DE FRANÇA, UFPI; DOUGLAS RAFAEL E SILVA BARBOSA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão; KAMILLA DE ANDRADE DUTRA, UFRPE; ALICE MARIA NASCIMENTO DE ARAÚJO, UFAL; DANIELA MARIA DO AMARAL FERRAZ NAVARRO, UFPE.
Título:  Fumigation and repellency of essential oils against Callosobruchus maculatus (Coleoptera: chrysomelidae: Bruchinae) in cowpea.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 1, p. 10-17, jan. 2017.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Fumigação e repelência de óleos essenciais sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em feijão-caupi.
Conteúdo:  The objective of this work was to assess the fumigant and repellent effects of essential oils on adults of Callosobruchus maculatus and to identify the chemical composition of two of the tested essential oils. For the fumigation test, the oils of Schinus terebinthifolius, Piper aduncum, Syzygium aromaticum, Piper hispidinervum, Cymbopogon citratus, Cinnamomum zeylanicum, and the eugenol compound were tested at different concentrations on C. maculatus adults. For the repellency test, the oils of S. terebinthifolius, P. aduncum, P. hispidinervum, S. aromaticum, Jatropha curcas, and Ricinus communis were evaluated. In the fumigation test, it was observed that P. aduncum and eugenol showed the highest and lowest LC50s, of 169.50 and 0.28 ?L L-1 air, respectively. In the repellency test, the oils of S. aromaticum and P. hispidinervum were repellent to C. maculatus. Gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) analysis of these two oils identified 42 compounds, of which safrole was the main component of P. hispidinervum and eugenol of S. aromaticum. The essential oils of S. aromaticum, C. zeylanicum, and the eugenol compound are the most promising to control C. maculatus, via fumigation.
Palavras-Chave:  Caruncho do feijão-caupi; Grão armazenado; Inseticida natural; Natural insecticides; Stored grains.
Thesagro:  Callosobruchus Maculatus; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158516/1/Fumigation-and-repellency-of-essential-oils.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE61032 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/01/2011
Data da última atualização:  05/09/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  POMBO, C. R.; MÁRSICO, E. T.; SCHULZ, D. F.; GODOY, R. L. O.; PACHECO, S.
Afiliação:  CECÍLIA RISCADO POMBO, UFF; E. T. MÁRSICO, UFF; DANIEL FILISBERTO SCHULZ, UFRRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA.
Título:  Desenvolvimento de novo método de análise de histamina, putrescina e cadaverina por CLAE utilizando derivatização com 6-aminoquinolil-n-hidroxisuccinimidil carbamato (AQC).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O consumo de alimentos fermentados, em especial peixe anchovado, pode ser extremamente prejudicial a algumas pessoas devido a possibilidade de intoxicação por altos níveis de histamina e outras aminas biogênicas formadas durante o processo de fermentação. Por esta razão, um rigoroso controle dos teores de aminas biogênicas nesses alimentos se faz necessário, de forma a garantir a sua segurança. Este trabalho mostra o desenvolvimento de uma nova metodologia analítica por CLAE para histamina, putrescina e cadaverina num mesmo ensaio, onde o resultado cromatográfico é obtido em apenas dez minutos, utilizando uma coluna de ultra eficiência, Kinetex, e um reagente que produz derivados altamente estáveis, o AQC, sem a necessidade de purificação antes da derivatização ou da injeção no cromatógrafo.
Palavras-Chave:  Aminas biogênicas; Envenenamento escombróide; Peixe anchovado.
Thesagro:  Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/873320/1/2010055.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10612 - 1UPCAA - PP2010/0552011.00035
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