01610nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501810007726001440025852008290040265000250123165300230125665300310127965300200131070000200133070000180135070000200136870000160138818733202012-09-05 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aPOMBO, C. R. aDesenvolvimento de novo método de análise de histamina, putrescina e cadaverina por CLAE utilizando derivatização com 6-aminoquinolil-n-hidroxisuccinimidil carbamato (AQC). aIn: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM.c2010 aO consumo de alimentos fermentados, em especial peixe anchovado, pode ser extremamente prejudicial a algumas pessoas devido a possibilidade de intoxicação por altos níveis de histamina e outras aminas biogênicas formadas durante o processo de fermentação. Por esta razão, um rigoroso controle dos teores de aminas biogênicas nesses alimentos se faz necessário, de forma a garantir a sua segurança. Este trabalho mostra o desenvolvimento de uma nova metodologia analítica por CLAE para histamina, putrescina e cadaverina num mesmo ensaio, onde o resultado cromatográfico é obtido em apenas dez minutos, utilizando uma coluna de ultra eficiência, Kinetex, e um reagente que produz derivados altamente estáveis, o AQC, sem a necessidade de purificação antes da derivatização ou da injeção no cromatógrafo. aSegurança Alimentar aAminas biogênicas aEnvenenamento escombróide aPeixe anchovado1 aMÁRSICO, E. T.1 aSCHULZ, D. F.1 aGODOY, R. L. O.1 aPACHECO, S.