BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  17/09/2013
Data da última atualização:  19/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, M. R.; ROCHA, C. R.; SILVA, T. M.; SILVA, M. C. da; PAES, M. C. D.; PINTO, N. A. V. D.
Afiliação:  MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS.
Título:  Caracterização química e antinutricional de farinhas de hortaliças não-convencionais.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 7, n. 3, p. 51-57, set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aumento da população mundial tem gerado deficiências nutricionais e necessidade de um melhor aproveitamento dos vegetais. Muitas hortaliças não convencionais, de fácil acesso e cultivo são conhecidas e consumidas em todo o território brasileiro, no entanto, há poucos relatos na literatura a respeito da sua composição nutricional e antinutricional. O objetivo deste estudo foi determinar a composição nutricional e antinutricional de farinhas obtidas a partir de hortaliças não convencionais: ora-pro-nobis, taioba, serralha e mostarda. As hortaliças foram desidratadas em estufa 60-65 ºC por 48 horas, moídas, armazenadas e submetidas às avaliações da composição centesimal, minerais e antinutrientes. As farinhas apresentaram elevados teores de fibras e proteínas, e baixos teores de lipídeos, carboidratos e calorias, podendo ser utilizadas em dietas hipocalóricas e com restrição de lipídeos. Também apresentaram teores consideráveis de minerais e não apresentaram teores prejudiciais dos antinutrientes analisados, já que são próximos ou menores aos de outras fontes de alimentos consumidos pela população, o que possibilita o seu consumo.
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Inibidor de tripsina.
Thesagro:  Ácido oxálico; Alimentação; Hortaliça; Nitrato; Nutrição humana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS25330 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  22/06/2010
Data da última atualização:  22/07/2019
Autoria:  LARA, J. A. F. de; CURADO, F. F. (coord.).
Afiliação:  JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC.
Título:  Como evitar o desperdício dos alimentos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005.
Páginas:  45 p.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Alimentos; Lixo.
Thesagro:  Desperdício.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.cpap.embrapa.br/publicacoes/online/CAR01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP57395 - 1UPAFL - PPFL2010.00048o-55642010.00048
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