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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/09/2013 |
Data da última atualização: |
19/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. R.; ROCHA, C. R.; SILVA, T. M.; SILVA, M. C. da; PAES, M. C. D.; PINTO, N. A. V. D. |
Afiliação: |
MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS. |
Título: |
Caracterização química e antinutricional de farinhas de hortaliças não-convencionais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 7, n. 3, p. 51-57, set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento da população mundial tem gerado deficiências nutricionais e necessidade de um melhor aproveitamento dos vegetais. Muitas hortaliças não convencionais, de fácil acesso e cultivo são conhecidas e consumidas em todo o território brasileiro, no entanto, há poucos relatos na literatura a respeito da sua composição nutricional e antinutricional. O objetivo deste estudo foi determinar a composição nutricional e antinutricional de farinhas obtidas a partir de hortaliças não convencionais: ora-pro-nobis, taioba, serralha e mostarda. As hortaliças foram desidratadas em estufa 60-65 ºC por 48 horas, moídas, armazenadas e submetidas às avaliações da composição centesimal, minerais e antinutrientes. As farinhas apresentaram elevados teores de fibras e proteínas, e baixos teores de lipídeos, carboidratos e calorias, podendo ser utilizadas em dietas hipocalóricas e com restrição de lipídeos. Também apresentaram teores consideráveis de minerais e não apresentaram teores prejudiciais dos antinutrientes analisados, já que são próximos ou menores aos de outras fontes de alimentos consumidos pela população, o que possibilita o seu consumo. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Inibidor de tripsina. |
Thesagro: |
Ácido oxálico; Alimentação; Hortaliça; Nitrato; Nutrição humana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
22/06/2010 |
Data da última atualização: |
22/07/2019 |
Autoria: |
LARA, J. A. F. de; CURADO, F. F. (coord.). |
Afiliação: |
JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC. |
Título: |
Como evitar o desperdício dos alimentos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. |
Páginas: |
45 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alimentos; Lixo. |
Thesagro: |
Desperdício. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.cpap.embrapa.br/publicacoes/online/CAR01.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Status |
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