01983naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501180007726000090019552011890020465000200139365000180141365000150143165000120144665000220145865300280148065300250150870000170153370000170155070000200156770000190158770000230160677300880162919663482017-05-19 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, M. R. aCaracterização química e antinutricional de farinhas de hortaliças não-convencionais.h[electronic resource] c2013 aO aumento da população mundial tem gerado deficiências nutricionais e necessidade de um melhor aproveitamento dos vegetais. Muitas hortaliças não convencionais, de fácil acesso e cultivo são conhecidas e consumidas em todo o território brasileiro, no entanto, há poucos relatos na literatura a respeito da sua composição nutricional e antinutricional. O objetivo deste estudo foi determinar a composição nutricional e antinutricional de farinhas obtidas a partir de hortaliças não convencionais: ora-pro-nobis, taioba, serralha e mostarda. As hortaliças foram desidratadas em estufa 60-65 ºC por 48 horas, moídas, armazenadas e submetidas às avaliações da composição centesimal, minerais e antinutrientes. As farinhas apresentaram elevados teores de fibras e proteínas, e baixos teores de lipídeos, carboidratos e calorias, podendo ser utilizadas em dietas hipocalóricas e com restrição de lipídeos. Também apresentaram teores consideráveis de minerais e não apresentaram teores prejudiciais dos antinutrientes analisados, já que são próximos ou menores aos de outras fontes de alimentos consumidos pela população, o que possibilita o seu consumo. aÁcido oxálico aAlimentação aHortaliça aNitrato aNutrição humana aComposição centesimal aInibidor de tripsina1 aROCHA, C. R.1 aSILVA, T. M.1 aSILVA, M. C. da1 aPAES, M. C. D.1 aPINTO, N. A. V. D. tTecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoagv. 7, n. 3, p. 51-57, set. 2013.